华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

全国人大第十二届最后一次全体大会北京闭幕

来源:华广网    2017-03-15 11:17:22

人大闭幕会现场(陶宁薇 摄)

    华广网3月15日讯(记者 陶宁薇 洪莉萍)今天上午9时,第十二届全国人民代表大会第五次会议将在人民大会堂举行闭幕会,全国人大常委会委员长张德江主持会议。

    闭幕会上,全体表决通过关于政府工作报告、年度计划、年度预算、全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告的六个决议草案,民法总则草案、关于第十三届全国人大代表名额和选举问题的决定草案、香港特别行政区选举第十三届全国人大代表的办法草案、澳门特别行政区选举第十三届全国人大代表的办法草案、关于确认全国人大常委会接受徐显明辞去第十二届全国人大常委会委员职务的请求的决定草案。

    张德江发言指出,编纂民法典是党中央确定的重要立法任务,是广大人民群众的热切期盼。民法总则是编纂民法典的开篇之作,在民法典中起统领性作用。民法总则贯彻全面依法治国要求,坚持人民主体地位,坚持从我国国情和实际出发,坚持社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,总结继承我国民事法制经验,适应新形势新要求,全面系统确定了我国民事活动的基本规定和一般性规则,为编纂民法典奠定了坚实基础。我们要不辱使命,再接再厉,加快推进民法典各分编的编纂工作,确保到2020年形成一部具有中国特色、体现时代精神、反映人民意志的民法典。

    最后,张德江表示,选举人大代表是人民代表大会制度的重要基础,对于巩固党的执政地位,保障人民当家作主,加强国家政权建设具有重要意义。我们要坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,坚决维护宪法法律权威和尊严,严明换届纪律,严肃监督问责,确保选举工作风清弊绝,确保选举结果人民满意。

标签:两会,闭幕,张德江,工作报告
[编辑:贾娜 责任编辑:黄影]

相关报道