华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

【人大台湾团感言】关于人大台湾团 你想知道的都在这里

来源:华广网    2017-03-14 21:55:54

    华广网3月14日北京讯 (陶宁薇 洪莉萍 余瀚枢)对于台湾民众而言,全国人大台湾代表团是一个比较陌生的团体。听到台湾团这个名称,随之而来的会是长串的问号。这个团是怎么产生的?他们承担什么义务?他们如何服务自己所代表的群体?他们对两岸关系发展又作出了什么样的贡献?

    全国人民代表大会是最高国家权力机关,今年召开的十二届全国人民代表大会第五次会议是本届人大代表的最后一次全体会议。35个代表团中,台湾省代表团仅有13人组成,却为始终为台湾同胞谋福祉,为两岸关系和平发展做出了巨大贡献。3月13日,台湾省代表团举行了本届大会最后一次开放记者会,全体13位代表回顾自己在这一届或多届人大履职尽责的历程,讲述为国家的统一与发展建言献策,为人民,尤其是台湾同胞谋福祉的经历与经验。在他们近2个小时的谈话中,以上的种种疑问都可以找到答案。

    图1:本届人大台湾团合影。(人大代表廖海鹰提供)

    台湾团的由来

    1954年第一届全国人大就有台湾省籍人大代表,1975年第四届全国人大首次设立了台湾代表团,第五届将名团员额订为13人,一直持续至今。

    全国人大台湾省代表团组建以后,在对台工作、反映台湾的社情民意等各个方面做了大量卓有成效的工作。有很多社会影响比较大的、百姓颇为关注的事情是台湾代表团提出的建议。比如向台湾赠送大熊猫,就是台湾省代表团刘才品代表整个代表团成员提出来的。再比如说在国务院设立台湾事务办公室,就是1988年3月30日在京西宾馆四楼会议室,由台湾省代表团代表范增盛提出的。当年就成立了国务院台湾事务办公室。一直到本届,都一直在为国家发展和两岸关系发展献计献策。

图2:台湾团在人民大会堂台湾厅。(陶宁薇 摄)

    人民大会堂台湾厅

    人民大会堂台湾厅全国人大台湾代表团的专属会议室,总面积568平方公尺,比篮球场还要大一半。将闽南地方建筑特色与现代建筑艺术相融合,表现了闽台一家的历史渊源关系。色彩以蓝色为基调,象征着宝岛镶嵌在碧海之中。大厅天花吊顶为“日”“月”形象组成的藻井,四周灯光槽下配以多彩的垂花吊柱,寓意“日月同辉”。西侧主墙面上一幅宽8.7米,高3.7米的大型漆画《双潭映月》,描绘台湾日月潭美丽的夜晚。东侧墙上的圆形漆画《螺女》、《蝶姬》,艺术的再现闽、台地区广为流传的神话故事。南面和北面墙上各挂着两幅漆画,分别是《妈祖情缘》、《高山风情》、《银裹玉山》和《雾漫清泉》。厅内南、北两侧入口处各摆放着一幅蝴蝶状的漆器大屏风,表示台湾是世界著名的“蝴蝶王国”。

    本届台湾团组成

    本届人大台湾团13名代表分别是:汪毅夫、陈蔚文、陈军、张雄、陈清海、陈云英、孔令智、朱台青、江尔雄、杨晓红、张晓东、符之冠、廖海鹰。

    

图3:本届人大台湾团合影。(人大代表廖海鹰提供)

    该代表团成员中,除林毅夫的妻子陈云英出生在台北以外,团内其它成员都在大陆出生,但祖籍却分布在新北、新竹、彰化、台南、高雄、宜兰等台湾各地。其中,11人拥有台湾民主自治同盟的民主党派党籍,且几乎都是任该省市的台盟或台湾同胞联谊会的主要领导职务,对台湾的了解程度、对台工作的经验当然非常丰富,提案也多是集中在争取台湾民众的权利。在女性和族群方面,名单有4名女性,占代表团人数的30%,已经高于全体第十二届全国人大代表中女性的比例(23.4%),其中一名女性代表陈军更是来自台湾少数民族。

    13位代表感言

    汪毅夫:全国人大常委会委员、台湾省代表团团长、全国台联会长

图4:汪毅夫代表。(陶宁薇 摄)

    全国人民代表大会设立台湾省代表团,是在祖国统一之前所做的合情合理的安排。本届台湾代表团在这五年里干得很漂亮,自组建以来,代表履职尽责,议案很接地气,真实地反映台湾的社群民意,为两岸关系建言献策。目前正积极促成让在大陆落户的台胞子女享受优惠政策。建议得到中央的重视,中央正在考虑积极促成把户口落在大陆的两岸婚生子女视同台湾同胞,即两岸婚姻中父母双方有一方是台湾同胞,孩子虽然落户在大陆,但是他可以被视为台湾同胞。据了解,全国台联在过去一年里反复调研论证,完成了一个代议稿正在送审,相信很快会有个规定出台。

    陈蔚文:全国人大常委会委员、台盟中央副主席、广东省社会主义学院院长

    图5:陈蔚文代表。(陶宁薇 摄)

    我当了二十年的代表,把最精华的一段人生都用在人大代表的岗位上。能为国家发展建言献策并发挥一定作用,我感到非常欣慰。我所提出的涉台建议大多都得到国家的采纳与重视,从而真正解决了台湾同胞在大陆学习、生活中的一些问题。例如,我与一些代表提出了解决台生在大陆就业、准许和扶持台胞在大陆开设医院等相关建议,得到国家的重视,从而逐步改善了台生在大陆就业的一系列障碍。同时,作为全国人大常委会委员,我在国家立法方面,特别是对《中华人民共和国中医药法》的立法,积极提出建议,在行业内产生了较大影响。

    陈军:高山族,台盟北京市委常务副主委、台盟中央委员,台湾团唯一一位少数民族代表

    

图6:陈军代表。(陶宁薇 摄)

    担任十年的人大代表,我感觉荣耀背后更多的是艰辛的付出。在台湾团当代表不容易,肩负着向岛内台湾乡亲和大陆同胞解释和宣传的责任。要对相关政策全面了解,提出的意见、建议都要有调研做支撑。我们都是生活在祖国大陆的台湾同胞,乡情与亲情紧密地联系着我们,我们亲如一家;我们都是期盼祖国统一的台湾同胞,责任与使命强烈地凝聚着我们,我们毫不懈怠;我们都是关心祖国发展和人民幸福的人大代表,光荣与职责不断地激励着我们,我们勤奋履职。明年三月,我们将完成本届代表的职责,我相信我们一定能交出一份让我们的台胞朋友、让我们的人民群众都满意的答卷。

    孔令智:长春高新技术产业开发区管委会主任、台盟吉林省委副主委、吉林省台联副会长

    

图7:孔令智代表。(陶宁薇 摄)

    已担任两届的全国人大代表,随着时间的延伸,感觉到代表不仅是荣耀和责任,更重要的是一种情怀,一种爱国爱家的情怀。每次人大开会,我都带着两个以上的建议来。比如本届的三次和四次全会,我就地区发展的国家战略,以及融入“一带一路”的相关问题,提了两年的建议,最后得到了发改委和其它各部委的支持。在这个过程中虽然有很多艰难,但换来了好的成果,是值得欣慰的。我们每一位代表都有着浓厚的“家国情怀”,正因为有了这种对祖国、对人民、对家乡、对亲人的情怀,我们才能去倾听各种声音、收集各种意见,把这些建议带到北京来,让中央了解老百姓的心声,让中央知道同胞亲人的诉求,向中央提出有什么需要改进的地方,怎么样能够解决。所以“家国情怀”一定是人大代表的内心世界的表现。

朱台青:青海省质量监督局党组成员、副局长、青海省台联会长

图8:朱台青代表。(陶宁薇 摄)

做好人大代表,首先要认真学习,夯实执政基础;其次是责任要到位,明确自己承担的责任,才能全身心地去完成自己的使命。然后,要把握好尺度,说一些实实在在的话,不能说空话。既要敢于为群众说话,又要体现国家的大政方针。2009年我和其他代表呼吁建立《特种设备安全法》,经过三年的呼吁这个法律终于出台了。前两年我们呼吁对《标准化法》进行修订,可喜可贺的是,人大常委会宣布明年要对其进行修订。

江尔雄:福建省台联会长,全国台联副会长,台盟福建省委副主委

图9:江尔雄代表。(陶宁薇 摄)

千言万语化作两句话,第一句是“欣慰”,第二句是“高兴”。 欣慰,是没有辜负人民的希望和期待;高兴,是为自己的建言被采纳而高兴。多年来,我围绕着祖国的经济、社会的发展,围绕着维护两岸关系和平发展,围绕着维护台海和平稳定,围绕保障台胞权益和谋求福祉,认真履行代表的职责、尽代表的义务、发挥代表的作用。基于调研,先后共提出27份建议,这27份是沉甸甸的,带着感情、带着责任的成果!

杨晓红:云南省财经大学副校长,台盟中央常委,云南省人大常委

图10:杨晓红代表。(陶宁薇 摄)

担任代表四年多以来,主要围绕着云南经济建设、西部地区开发、台商大陆经商生活等方面,提交大会建议49件,均被采纳或得到反馈。例如,关于增设昆明为台湾自由行城市的建议,被有关部门采纳;关于开放台湾居民在大陆申办个体工商和定居等问题的建议,也让台商非常感谢,起到了积极的促进作用;关于海峡两岸青年创业基地的建议得到了有关部门的重视。

人民代表为人民,作为代表在国家层面上反映民生民意,能够尽自己的绵薄之力,我感觉非常欣慰。我将在剩余的代表履职的宝贵时间里,继续把光荣的使命完成好。

张雄:同济大学建筑材料研究所所长、全国台联理事

图11:张雄代表。(陶宁薇 摄)

我担任了两届的台湾团的全国人大代表,台湾团是一个时时欢声笑语、处处气氛融洽的团队,我们在一起就像在“家”的感觉,相互之间特别的和谐。我们的团长工作起来很威严,但闲暇时也和大家称兄道弟。我们在生活中是也有闽南文化的特点——茶文化。我们闲暇时经常跑到团长房间,泡上茶,边饮茶边不由自主地聊起两岸关系的发展,聊起对政治生活中某些需要改进的地方,聊起社会生活中需要解决的问题……很多的建议都是在喝茶聊天中碰撞出思想的火花,并逐步形成清晰的思路。有的时候聊得停不住了,居然一直聊到后半夜。

张晓东:武汉华夏理工学院董事长,全国台联常务理事,湖北省台联副会长

图12:张晓东代表。(陶宁薇 摄)

在五年的履职尽责经历中,我提交了二十多件建议,包括企业关心的问题以及涉台的建议,都得到了积极的回应、详细的答复和处理情况的反馈,这让我感到政府的诚意和法治建设的进程。台湾团是一个特殊的群体,代表们来自全国各地,来自不同行业,这种氛围和经历对个人是一个非常好的学习过程,也是丰富人生的过程。虽然,明年三月将结束本届代表的使命,但我会继续牢记责任,尽职尽责。

陈云英:中国教育科学研究院高级研究员,全国台联理事,台湾同学会会长,出生于台北,台湾团内唯一的第一代台胞代表

图13:陈云英代表。(陶宁薇 摄)

刚刚当上人大代表时,被告知“你不是去全国人大学习的,你是代表人民去检查政府,监督政府,审议政府,履行国家职能的”,我感觉非常的震撼——“我们是最高国家权力机关的一员!”担任了三届人大代表,我见证了国家法律制度的完善,特别是把两岸关系框在稳定的、可以继续发展的框架内《反分裂国家法》的出台;见证了国家快速走出2008年的金融危机,实现经济的翻倍发展;见证了“五位一体”和“四个全面”两大“布局”的形成与推进。我感觉非常荣耀!同时我坚信,只要我们团结一致、继续前行,我们继续前行的道路也是一条康庄大道。

陈清海:安徽省台联会长、安徽省政协常委

图14:陈清海代表。(陶宁薇 摄)

我作为代表履职已经10年了,亲身参与国家大事,我对这一段的经历感到非常珍惜和自豪,感觉自己取得比较大的收获。当全国人大代表培训班告诉我们:“你们是全国人大的代表,是最高权力机关的代表,国家干部是向你们报告工作的”,我感觉很震撼。从这点上回答了以前大家对人大代表只是举手机器的问题,并从国家发展和人民生活等方面我们提出了我们的建议,得到了国家的重视、回应和采纳,对国家的发展起到了作用。我们是台湾团,是比较特殊的团队。从我当代表以来我就在思考如何代表广大台湾同胞的权利。我们特别注意听取各方面台胞的意见,包括听取岛内台胞的意见。我们通过深入台胞社区、家庭,认真听取他们的想法,从他们的愿望中梳理出相关的建议。经过这10年的不断努力,我感觉,得到了他们的信任。这两年他们主动地把想法反映给我,今年他们向我反映了十几条建议,我整理归纳了七条建议反映上来,转达他们的意见要求和诉求。这个是他们对我们的信任,是我们台湾团代表的成就。

符之冠:海南省台联会长、海南省人大常委

图15:符之冠代表。(陶宁薇 摄)

我担任全国人大代表只有一届,但我在省里、市里、区里都担任过人大代表,所以我既是新代表,又是老代表。作为人大代表要深入了解情况、反映人民呼声,提出有说服力的意见和建议。作为台湾团的人大代表,我们是代表台胞的利益来反映意见。多年来我一直为包括台商、台生在内的广大台湾同胞的诉求提出意见和建议。但同时我们又是全国人大代表,建议又不局限在台湾。这几年来建议得到有关部门的重视和落实。不管下一届是否担任代表,我都要履行好自己的责任。

廖海鹰:河北医科大学第二医院甲状腺、乳腺外科主任、全国台联理事

图16:廖海鹰代表。(陶宁薇 摄)

作为全国人大的台湾省代表团成员,我们不仅有承担本职工作的使命,更肩负着沟通两岸、反映台胞心声、代表人民福祉、促进两岸关系和平发展、维护台海稳定的光荣使命,背负着两岸同胞的共同利益。我们积极为广大台胞的利益建言献策,为他们在就学、就业、就医、经商、生活等各个方面的的诉求进行呼吁。每年我们都在汪毅夫团长的带领下,进行人大代表的调研和视察工作。到台胞多的地方,面对面的座谈,收集最基层的台胞台生和台商的呼声,进行调查调研,形成各种建议、意见反映给中央。比如,台胞证和我们大陆的身份证号码不对等而造成他们在大陆生活的障碍等问题,我们积极进行反映,我们看到俞正声主席很关注这个问题,要求相关部门给予答复。台湾代表团虽然规模小、人数少,但是我们力量并不小,国家对我们的关心关爱并不少。

各位看官,你已经了解全国人大台湾团了吗?还想知道什么爆料?联系我们呐~

标签:台湾代表团,全国两会,人大代表
[编辑:贾娜 责任编辑:黄影]

相关报道