华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

张兆民:平潭是台胞投资的热土、心灵的家园、梦中的故里

来源:华广网    2017-03-10 22:13:51

全国人大代表、平潭综合实验区党工委书记张兆民接受华广网记者采访(廖一杰 摄)

华广网3月10日北京讯 (陶宁薇 洪莉萍)台湾免税市场、丽娜轮、康德台湾夜市……走进平潭岛,你会发现,这里到处都有台湾元素。全国人大代表、平潭综合实验区党工委书记张兆民今日接受华广网采访时告诉记者,平潭岛就是台湾同胞投资的热土、心灵的家园、梦中的故里。

台商投资的热土

平潭的变化是巨大的。五年前,它还只是一个偏僻落后的小岛,附近的人们也只是偶尔去欣赏一下那里美丽的海滩与自然风貌。而五年后,这里已经成为了两岸发展的试验田和桥头堡,投资完成1800亿,通过平潭口岸往来的两岸同胞多达50余万人次。

张兆民告诉记者,平潭的变化之大、变化之快,正是源自于中央赋予平潭对台综合实验区、自贸试验区、国际旅游岛等的先行先试任务。

五年来,平潭贯彻落实习近平总书记的要求,根据国务院批复的总体发展规划,全力推进开放开发,实现了从偏远海岛到闽台合作窗口的华丽转身。据张兆民讲,第一个五年目标基本完成,连接平潭岛内外的交通明显改善,新型城市框架基本形成,体制机制创新初步构建,对台主通道初步形成,全岛具备全面开放开发的基本保障。即便去年以来,两岸交流的官方机制停摆。但在平潭,社会和民间的交往仍然保持相当的热度,人多、货多、客商到平潭的商务考察活动多,都呈现出较好的发展势头。

张兆民告诉大家,这是因为平潭与台湾无论是空间距离还是心里距离,都是最近的!平潭与台湾空间距离最近,仅68海里,每天往返的高速客轮,即海峡号和丽娜号,每年会送8万至10万人往返两岸之间。而且,平潭历史上曾是大陆人偷渡的主通道,以至于现在还有3万多的平潭人在台湾就业、生活。所以在平潭,两岸的民间交往和社会交往相当活跃。

青年心灵的家园

平潭的战略位置决定了它在两岸关系发展历史进程中起着非常重要的先行先试的作用。今年的政府工作报告指出,“要持续推进两岸经济社会融合发展,为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供便利。”平潭也为台湾青年同胞创业做好了充足的准备。

平潭出台了很多针对台湾同胞创业的政策,从安家费到生活补助,从就业补助到创业的扶持资金,以及孩子的就学等各个方面,都有配套的政策。据张兆民介绍,这对台湾同胞,尤其对台湾青年而言,具有很大的吸引力。

最近,平潭在北岗村,推出整个村的民俗开放。张兆民讲,这就是台湾的青年团队在经营管理。台湾在服务行业做得很好,平潭引进了台湾的管理理念、思路经验,同时也在经营、配套等方面提供优惠,从而使得这些青年人到平潭来创业,门槛低、成功率高。“相当一部分台湾青年人来到平潭有类似发现北美新大陆的激动和冲动!”

据张兆民介绍,这些青年们相当积极,甚至提出要做第二个北岗村。平潭也是采纳建议,目前准备开发第二个村,地点放在北岗村北面的潭水村,名字都已经起好,叫做“风韵古村”(因为风是平潭的特色)。计划请台湾的设计团队进行设计,尽可能的保留古村古貌,再结合台湾的风情和元素,从而让他们更有家的感觉。

台胞梦中的故里

展望平潭的未来,张兆民归纳了三句话:两岸经济全面对接;文化深度交流;社会融合发展。

他说,作为对台先行先试的综合试验区,平潭将抓好经济层面的“我中有你,你中有我”的融合,进一步通过各种项目来做大总量。具体的做法主要分三个方面:

一是通过优惠的政策来吸引更高层次的融合。比如使两岸的标准、两岸的规则,在平潭岛内共同认定,互认互通。

二是在文化方面,深度交流。中华民族的传统文化十分优秀,两岸要在平潭岛内进行共同的交流。平潭每年都举办上百次文化、体育、养生等各种各样类型的文化交流活动,弘扬中华民族传统的文化。

三是社会的融合发展。主要从一些社区、村委会等基层,加大交流力度。据介绍,平潭每年都举办两岸的社区和村主任(村里长)之间的交流。每年都有500至800多名台湾村里长到平潭,与当地的200多名村长进行沟通交流。平潭甚至还聘请台湾一些优秀的村里长担任村里的社区顾问,借鉴台湾在社区家庭护理、义工、环境卫生、邻里互助、垃圾分类等方面的经验做法,进一步增强两岸民众的互相融合。

张兆民最后表示,平潭要在两岸融合发展上起到桥头堡、试验田的作用,这是历史赋予平潭的重任。平潭将尽可能把工作做细,发挥先行先试优势,使之成为台胞梦中的故里。

标签:张兆民 平潭 台胞 台湾
[编辑:艾然 责任编辑:黄影]

相关报道