华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

程萍:大陆农业发展空间吸引台湾同胞

来源:华广网    2017-03-10 21:44:10

程萍委员接受记者采访(洪莉萍 摄)

华广网3月10日讯(记者 洪莉萍 陶宁薇)两岸农业正式交流合作已走过27个年头,发展模式也愈加成熟。今年两会上,全国政协委员、民革中央委员、广东省副主委、广东省农业厅副厅长程萍为本网记者介绍了广东省对台农业交流的新情况。

程萍委员主要负责广东省农业厅的对外交流工作,也多次去台湾进行两岸的农业交流,据她介绍,广东省目前建立了八个对台农业合作园区,其中有三个国家级台湾农民创业园,还有五个是广东省政府批准的粤台农业合作园区。这些园区的建立,为推进两岸农业技术、人员以及企业家的交流,吸引更多台湾农民到大陆进行合作创业,发挥了很好的作用。而台湾在农业的种业、休闲农业、农民合作社的运作等方面也值得我们借鉴和学习。

随着两岸农业交流的深入发展,越来越多的台湾人把大陆当成主要的居住地,他们非常认可大陆,特别是一些年轻的一代。程萍委员说:“很多台湾的年轻人觉得大陆更好,因为他们觉得大陆地大物博,而且处在经济迅速发展的时期,对于年轻人来说,机会非常多,肯定比台湾多多了,所以他们愿意留在大陆创业。很多台湾年轻人来参加农业博览会的时候,拿着他们的产品对我说,‘我们来大陆工作了两年啦,我们觉得这里非常好。’听到这些话我就感到非常欣慰,也更加感到促进两岸交流的工作任重而道远。”

面对这些台湾青年,程萍委员的愿望是,希望他们在大陆有更多的发展机会,也希望他们对大陆的发展充满信心。“两岸一家亲,我们会像亲人一样的对他们,希望他们在大陆有一个好的未来。”

标签:大陆 农业 两岸 台湾
[编辑:艾然 责任编辑:黄影]

相关报道