华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

王毅:任何人和任何势力都不可能阻挡中国最终实现完全统一

来源:华广网    2017-03-08 11:18:18

外交部部长王毅就中国的外交政策以及中美关系等相关问题回答中外记者提问。(余瀚枢 摄)

  华广网3月8日北京讯 (陶宁薇 洪莉萍 余瀚枢)今日上午10时,十二届全国人大五次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,外交部部长王毅就中国的外交政策以及中美关系等相关问题回答中外记者提问。

  王毅部长首先向在场的女记者们表达了节日的祝福。他说,“祝大家天天高兴,事事顺遂。”同时,他也感谢所有的媒体工作者,为中国外交部和国内外民众架起一座沟通桥梁。

  随后王毅回答记者提问。

  对于中国外交的亮点,王毅总结出了三个鲜明特征。一是先进性,习近平总书记提出的一系列新思想和新理念,既摒弃了结盟对抗的旧思维,也超越了零和博弈的老套路,具有鲜明中国特色,又具有重大世界意义,不仅是新时期中国外交的行动指南,也将对人类进步发展事业产生深远的影响。二是开拓性,我们构建了覆盖全球的伙伴关系网络,为国内发展营造了有利的外部环境和战略支撑;我们推进“一带一路”倡议,开启了中国新一轮对外开放与互利合作的历史新篇;我们心系百姓,大力打造海外民生工程,有效维护了中国公民、企业在海外的正当和合法权益。三是稳定性,面对动荡不安、战乱冲突频生的地区和国际形势,我们始终坚持走和平发展道路。面对质疑现有的国际秩序和国际体系的言行,我们始终主张在维护中加以改革完善。面对“逆全球化”和保护主义思潮抬头,我们始终高举多边主义和开放包容的旗帜。

  对于中国的“一带一路”建设,王毅指出,“一带一路”是中国的,但更是世界的。“一带一路”版权虽属中国,但收益为各国共享。“一带一路”之所以取得成功,根本在于它响应了沿线各国加强互利合作的迫切愿望,同时也是因为它提出了共商、共建、共享这些开放包容的理念。尤其是在当前保护主义、单边主义抬头的情况下,“一带一路”是各国撸起袖子一起干的共同事业,有助于推动经济全球化朝着更加普惠、包容的方向来实现再平衡,当然也将成为共建人类命运共同体的重要实践。

  至于中美关系,王毅表示,还应该致力于两个“超越”。首先是超越社会制度的不同。在一个文明不断进步、观念日益多元的时代,中美完全可以相互尊重、相互借鉴,和平共处、共同发展。第二就是要超越零和博弈这种传统的思维。中美两国拥有着越来越广泛的共同利益。所以我们应该做的是齐心合力,不断做大共同利益的蛋糕,而不是也不可能把一方的成功建立在另一方的受损之上。

  王毅说,“中美建交38年了,中国人常说‘三十而立、四十不惑’,我们希望中美关系能够真正地超越旧观念,打开新视野,步入更加稳健、成熟的不惑之年,走上一条让两国人民安心、让世界各国放心的宽广大道。”

  有关朝鲜半岛紧张局势,王毅表示,为应对半岛的危机,中方建议,作为第一步,朝鲜暂停核导活动,美韩也暂停大规模军演,通过“双暂停”摆脱目前的安全困境,并且使各方重新回到谈判桌前。之后,按照“双轨并进”思路,将实现半岛无核化和建立半岛和平机制结合起来,同步对等地解决各方关切,最终找到半岛长治久安的根本之策。中方提出的这个思路抓住了半岛局势的症结,也完全符合联合国安理会2270号和2321号决议的要求。解决半岛核问题不能只有一手,需要两手并进,制裁是履行决议,促谈同样也是履行决议。

  谈到台湾问题时,王毅部长强调,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。这不仅仅是历史事实,也是国际共识,更是有联合国决议等一系列国际文书所确立的一条准则。台湾地区与任何国家建立或保持所谓的“外交关系”,都缺乏国际法依据,都没有正当性,也必然没有前途。台湾当局应该认清这一大势,任何人和任何势力都不可能阻挡中国最终实现国家的完全统一。

标签:王毅 统一 台湾
[编辑:吴勇 责任编辑:黄影]

相关报道