华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

冯骥才:培养青少年传统文化修养要注重体验与创新

来源:华广网    2017-03-07 22:04:52

中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席冯骥才在记者会上回答提问(李媛媛 摄)

华广网3月7日北京讯(记者 洪莉萍 陶宁薇)今天下午在全国两会新闻中心,5位全国政协委员就弘扬中华优秀传统文化、繁荣发展社会主义文艺、大力发展社会主义先进文化、推动中外人文交流等问题回答记者提问。中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席冯骥才出席了此次记者会,冯骥才委员表示,他赞成把传统文化编入教材,更重要的是运用创新的方式,把青少年带领到传统生活里去。

有记者提问,优秀的传统文化应该如何与现代生活相融合,让青少年更好的认可、热爱、传承中华优秀传统文化?

冯骥才委员认为,青少年是我们未来社会的主人,他们的传统文化修养特别重要。我们每个人都是传统文化的承载者,因为我们现在的汉语,就是传统文化的一部分。

至于应当如何亲近我们的传统文化,尤其是年轻人,冯骥才委员认为要循循善诱。他说:“我们的文化是以人为本的,文化不只是知识,文化是让我们享受的,特别是好的传统文化。有的传统文化修养,让精神是幸福的。所以要让孩子感受传统文化,在传统文化的学习中感受到热爱、喜欢、幸福。”

冯骥才委员提醒大家,文化学习最好的方式是体验,我们的教育也要注意体验。他举例说,“比如清明节马上到了,不只是书本告诉他们清明节的传统知识,可以带孩子们去走进传统,现在有的地方带着孩子扫墓,或者对英烈祭奠,也可以春游、踏青。”

冯骥才委员还认为,让青少年更好地认可、热爱、传承中华优秀传统文化的另一种方式就是不断创新。“大家也注意到,这两年央视几个节目,比如《乡愁》、《诗词大会》、《朗读者》都很好。我们要不断地用新方式,用年轻人喜欢的方式激起大家的热爱,在热爱过程中一定会提高他们的修养。这个过程一定是潜移默化,是一个渐进的过程。我们一定要踏下心来,文化的事情要慢慢做,要踏实做,一定要做实,一定要想各种办法。”

标签:冯骥才 青少年 传统 文化
[编辑:艾然 责任编辑:黄影]

相关报道