华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

大陆专家看民进党两岸政策:“动作”有 调整的可能性不大

来源:中国新闻网    2015-04-11 09:49:19
评论  参与

北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长、教授朱松岭在华广论坛上发言(翁辰 摄)

   华广网4月11日讯(记者 姚玲)民进党主席蔡英文9日提出民进党处理两岸关系的基本原则就是“维持两岸现状”。针对民进党未来的两岸政策,北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长、教授朱松岭4月11日在福州举行的“华广论坛”上指出,在目前民进党在话语权、政治版图和选举气势上占据了明显优势的情况下,民进党调整两岸政策的积极性明显不高,调整的可能性不大,甚至于两岸论述调整的力度都不会太大,但迫于选举需要和民意压力,会有一些“动作”。

  朱教授认为,虽然民进党内有务实派如许信良、洪其昌、谢长廷等提出民进党应该调整两岸政策的主张,但是,以蔡英文为首的民进党主流派基于民进党占据选举绝对优势和两岸因素不是“大选”主要因素的判断,转向追合台湾民意的需求,打“治理”牌就已经完全可以击败国民党,根本没有调整两岸政策的迫切性,没有必要调整。

  朱松岭教授指出,综合过去的历史来看,民进党在两岸政策中的调整受到两岸、美国压力、台湾民意、民进党基本教义等诸多因素的影响,在两岸和平发展态势和国际形势下,民进党的两岸政策只会停留在一些“动作”之上。据他的观察与判断,这些“动作”包括不调整两岸政策但做出调整姿态,以便对美国、大陆、岛内的选民和基本教义派做出全面而模糊的交代;民进党不一定一而再、再而三的用“台独”表述强化立场,但有可能改变其两岸政策论述。朱教授特别强调,对于两岸关系和平发展的基础“九二共识”来说,民进党屈于现实,不面对“九二共识”但支持和平发展将成为民进党2015年两岸“动作”中的一个重要内容,这也就意味着民进党未来可能不会没有明确反对“九二共识”。

  由华广网主办的第一期“华广论坛”在福州举行,来自北京、上海、福建等地的多位两岸问题专家学者参会,共议“2015年两岸关系与台湾政局走向”。

 

标签:民进党 朱松岭 华广网 两岸 华广论坛 专家  学者
[编辑:卢静雯 责任编辑:黄影]

相关报道