华广网

您当前的位置: 观台海>专家方阵>周忠菲 > 详情

【华广观察】国民党选出新主席 能否带来新期待

来源:华广网 | 2021-10-10 16:25:01 | 编辑:念微

分享:
9月25日,国民党举行主席选举,朱立伦力压其他三位候选人当选新一届国民党主席。选后,种种迹象表明,国民党不畏民进党当局的“抹红”“抹黑”,坚持“九二共识”、反对“台独”。人们对这次国民党主席选举所展现的国共再次合作,及其改善台湾经济的前景,充满关注。

华广网8月19日讯 题:国民党选出新主席 能否带来新期待

作者:周忠菲

9月25日,国民党举行主席选举,朱立伦力压其他三位候选人当选新一届国民党主席。选后,种种迹象表明,国民党不畏民进党当局的“抹红”“抹黑”,坚持“九二共识”、反对“台独”。人们对这次国民党主席选举所展现的国共再次合作,及其改善台湾经济的前景,充满关注。

一、国民党不畏时艰,以团结迎战斗

从选票结构看,主张“我们都是正蓝,没有什么深蓝、浅蓝”的朱立伦,以85164票、占比45.9%胜出;具有强烈的改革色彩,期望每个人“都是正蓝”的张亚中,得票60631张,占比32.6%;居第三的是江启臣,35090票,占比18.9%;第四位是卓伯源,5133票,占比2.7%。

朱立伦当选后主动拜访了落选的政治“黑马”张亚中,显示出国民党已经把党内团结,放到了极其重要的位置。张亚中也不负众望,将批评的矛头继续对准民进党“开火”,起到了“黑马”的作用。国民党基本形成以团结迎战斗的氛围。

二、国共互动与民族复兴

这次国民党主席选举,信息很丰沛,本文认为,国共互动与民族复兴是最大的亮点。

首先,大陆方面对这次国民党主席选举反应快速。选举结果公布后第二天,中共中央总书记习近平就对朱立伦当选发出贺电。电文表示大陆“期望两党登高望远,坚持共同政治基础,坚守民族大义,为同胞谋福祉,为台海谋和平,为国家谋统一,为民族谋复兴”。字里行间,传递出中共领导人从更加开阔的视野,祝贺国民党选出新主席。贺电还特地指出:“过去一个时期两党在坚持‘九二共识’、反‘台独’共同政治基础上良性互动,推动两岸关系和平发展,造福两岸同胞,成效有目共睹”。这是对2005年以来,两岸以坚持“九二共识”,坚持反“台独”为基础的,国共互动系列成果的肯定与总结。

其次,国民党表达了推动两岸关系和平发展,造福两岸民众,促进台海和平稳定的积极立场。朱立伦在复电中坦言:“深盼今后两党在‘九二共识’、反对‘台独’基础上,求同尊异,增进互信融合,加强交流合作,让两岸关系和平发展继续前行。”朱立伦鲜明地展示了他本人以及他领导下的国民党,对国共合作的期待。

2019年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话中指出:台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结。换言之,考虑视野更加开阔的国共合作,就是将谋台海和平,谋国家统一与民族复兴,融为一体。

从这个角度看,这次国共双方的电文往来,可以说是对过去国共两党共同推动两岸关系和平发展成果的充分肯定,也可以说是双方期待未来合作层次的再提高。

三、国民党人事安排及其可期待的方向

这次党主席选举后,国民党行动迅速。台湾“中时新闻网”报道,10月4日,朱立伦发布了党务人事的主要安排,任命前台东县长黄健庭为中央委员会秘书长,前新北市民政局长江俊霆接任专任副秘书长兼主席办公室主任,负责督导组业务以及党主席的对外事务。副秘书长人选包括,前任党团总召林为洲,负责落实党部、党团、智库“三合一”的规划;前副秘书长李彦秀,将续任副秘书长,发挥熟悉青年党务与妇女事务的特长;前革命实践研究院院长罗智强,因多年活跃于新媒体领域,被喻为国民党议题攻防的“专业人才”。

此次选举,党员投票人数刚过半,内部分歧还需要化解。从上述人事安排方面看,国民党领导集团是将推动国民党改革,继续发挥战斗精神,放到了首位,传递出对近年来国民党士气不振进行反思的信息,希望在党务方面,进一步激发党员的积极性。正如国民党办公室发言人所言“扩大中国国民党的支持板块”,从过去积累的经验教训看,争取台湾青年人和各界媒体的理解,将受到高度重视。

此外,上述人事安排虽还未涉及国民党的大陆政策。但就黄健庭出身企业界,有县市长身份,适合推进党政协调,前革实院长罗智强,十分熟悉大陆事务等细节而言,国民党对未来大陆政策也进行了铺垫。

目前,全球的态势是加强疫情防控。民进党“以疫谋独”,台湾人民生活受到冲击,台湾经济下滑,民进党节节失败,越来越不得人心的事实,有目共睹。

这种情势下,台湾经济发展,处在节骨眼上。思考台湾经济如何转向复苏,是国民党的强项。在地区经济合作机制方面,国民党也有丰富的经验积累。国民党将自身改革推到前台的同时,急台湾百姓之所急,定会深得民心。如果国民党人事安排,能够考虑到促进两岸经济实体的对话与互访交流,并将此作为突破民进党当局压力的具体举措,或将让朱立伦就任国民党主席时所说的,以“九二共识”和“反独”为基础,未来“国民党会充满战斗力与团结,要变战斗蓝、必胜蓝”誓言,得到部分展现。(作者为上海台湾研究会研究员)

为你推荐
  • 【华广观察】美国对台政策:热战开路,冷战垫底
    百日新政后,拜登政府强化“台湾牌”的趋势越来越明显。如 “军机搭载疫苗”、首次武器售台、宣称台湾可能被邀参加今年年底的世界民主峰会等。
    华广网2021-08-19
  • 【华广观察】美国捐赠疫苗的背后
    美国向台湾捐赠疫苗的操作是“细腻的”、突出策略性是美国这次向台湾赠送疫苗的主要特征,目的是多重的。可以视为拜登政府对台政策途径选择的一种“试水”。
    华广网2021-06-18
  • 【华广观察】警惕!美台勾连新动向
    在岛内疫情防控不力之际,民进党当局还在继续将疫情政治化,而且借机亮明其坚持“台独”分裂主义不变的立场;配合着美国“疫苗、军机、参议员”的“细腻”操作,试图在美台关系方面实现所谓突破。救命用的疫苗也成为他们手里的一张牌。
    华广网2021-06-18