华广网

您当前的位置: 观台海>专家方阵>杨平 > 详情

【台海新观察】“牛夫人”变“小甜甜”,民进党当局如此变脸为哪般?

来源:华广网 | 2021-08-06 10:41:49 | 编辑:阿林

分享:
在东京奥运会取得不俗成绩的中国台北羽毛球队8月4日下午搭机返台。据台媒报道,民进党当局为此特意下令空军派出6架“幻影-2000”战机(其中4架伴飞,2架作为预备机升空)迎接运动员回台,并施放热焰弹庆祝。

华广网8月6日讯 题:“牛夫人”变“小甜甜”,民进党当局如此变脸为哪般?

作者 杨泽军

在东京奥运会取得不俗成绩的中国台北羽毛球队8月4日下午搭机返台。据台媒报道,民进党当局为此特意下令空军派出6架“幻影-2000”战机(其中4架伴飞,2架作为预备机升空)迎接运动员回台,并施放热焰弹庆祝。此举在岛内引发热议,网友纷纷嘲讽民进党当局势利异常,蹭运动员热度,想“摘桃子”收割运动员取得的好成绩,借此转移执政不彰的焦点,拉抬声势,寻求支持。

正所谓没有对比就没有伤害。先前岛内媒体曾曝出民进党当局在安排参赛运动员和随行官员的衣食住行方面有区别对待:赴东京参赛时,运动员们一律坐经济舱,而随队的一众官员则坐商务舱;到东京后入住宾馆时,运动员入住的是普通宾馆,官员则入住条件好、星级高的高级宾馆。如此差别对待在岛内当时就引起了很大风波。奥运会的主角是运动员,运动员在担当大任的同时理应得到最好待遇,但民进党当局彼时显然未将运动员放在眼里,官本位思想作祟,运动员无论是乘飞机还是住宾馆,均是低人一等,憋屈至极。现在运动员取得了好成绩,民进党当局立即变脸,不惜派出战机迎接、伴航,如此惺惺作态,也难怪岛内网友痛批其势利眼。没有取得成绩前,未将运动员放在眼里,只当人家是可有可无的“牛夫人”,如今拿到了金牌,就立即变成“小甜甜”,民进党当局的爱果然随时会变。

正是由于民进党当局前后对待运动员态度的转变,才更显其“摘桃子”行为的可憎。如果民进党当局一开始就十分重视赴东京比赛的运动员,给予其基本的尊重,岛内民众的反应也不会如此之大。民进党当局前倨后恭的态度变化太过明显,说到底就是想要蹭运动员的热度,借此转移焦点,提高民进党当局的能见度,弱化民众对其施政无能的不满情绪。尤其是2022年县市长“九合一”选举即将开打,民进党当局此举很大程度上想要借此改变形象,博取民众好感,争取选票。只是这回如意算盘却并没有打响,广大网友对其无耻做法一片批评,有网友嘲讽民进党当局“死不悔改,虽有战机伴航,回程照样还是坐经济舱”;有的痛批“最会作秀”“够恶心无耻!”机关算尽的民进党当局真是搬起石头砸了自己的脚。(作者:杨泽军,为南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授)

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

为你推荐
  • 【台海新观察】民进党支持率创新低 绿营网军也束手无策
    据台媒报道,据近日公布的最新民调显示,作为台民进党支持度下滑到22.6%,创下执政5年来的最低纪录。对蔡英文的满意度创下2019年8月以来的新低。台行政部门负责人苏贞昌的不满意度更超过蔡英文,接近50%,创下其上任2年6个月以来民意支持度的最低记录。
    华广网2021-06-28
  • 【台海新观察】坚持“武汉肺炎”称谓, 民进党当局到底想干什么?
    ​近日,有关新冠肺炎称谓问题在岛内再掀波澜,引发热议。事情起因是美国在对待新冠肺炎称谓上的态度发生变化,拜登履新之初即签署了一份备忘录,要求美国政府各部门机构禁止使用“中国病毒”“武汉肺炎”等歧视性称谓。
    华广网2021-03-10
  • 【台海新观察】台湾“政治防疫”不可取
    民进党当局要搞好防疫工作,就必须摒弃“政治防疫”的一套做法,实事求是,科学对待疫情,这才是做好疫情防控的不二法门。
    华广网2021-02-23