华广网

您当前的位置: 观台海>专家方阵>吴为 > 详情

【华广观察】两岸同胞是一家人 祖国是台胞的真正归属

来源:华广网 | 2021-08-05 16:44:43 | 编辑:阿林

分享:
两岸同属一个中国,两岸同胞是血浓于水的一家人,台湾同胞是我们的骨肉天亲。长期以来,两岸同胞互帮互助,真情与共。

华广网8月5日讯 题: 两岸同胞是一家人 祖国是台胞的真正归属

作者:吴为

两岸同属一个中国,两岸同胞是血浓于水的一家人,台湾同胞是我们的骨肉天亲。长期以来,两岸同胞互帮互助,真情与共。前不久,河南遭遇持续罕见强降雨,郑州等地发生严重内涝,造成人员伤亡和财产损失。台湾各界人士纷纷通过各种形式向灾区表达关切慰问,一些台资企业向灾区捐款捐物,充分彰显了两岸同胞患难与共、血浓于水的情谊。

无论在什么地方,遇到什么困难,祖国都是台湾同胞的坚强后盾。在台湾同胞因新冠肺炎疫情蔓延而陷入困难之际,大陆方面高度关心台湾的疫情情况,明确表达愿尽一切努力为台湾同胞提供帮助。今年3月,大陆在海外启动实施协助包括台胞在内的中国公民在当地接种新冠肺炎疫苗的“春苗行动”。据不完全统计,截至7月底,已协助超过170万海外中国公民在160多个国家接种新冠肺炎疫苗,其中包括数千名台胞。岛内疫苗紧缺,上海复星集团坚决破除了民进党当局的阻挠,顺利与台湾企业、岛内社会机构等签订疫苗订购协议,同时大陆民间机构积极表态向岛内捐赠疫苗。除此之外,大陆方面通过各种渠道向台胞提供全方位抗疫协助,包括提供安全提醒、科学防疫、心理咨询等信息和服务,精准发放“健康包”等防疫物资,积极回应海外台胞需求,稳妥安排临时回国航班等。

无论台海局势如何变化发展,大陆始终秉持以人民为中心的发展理念,努力为广大台湾台胞解决“急难愁盼”的民生福祉问题。中国共产党在百年奋斗历程中,始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,在任何时候都把群众利益放在第一位的理念。两岸同胞是一家人,台湾同胞福祉是大陆关心关怀的大事。大陆方面扎实推进两岸同胞交流合作,以通促融、以惠促融、以情促融,持续探索两岸融合发展新路,率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,不断完善保障台湾同胞福祉和逐步享受同等待遇的政策措施,真心实意为广大台胞台商办实事、做好事、解难事,越来越多的台湾同胞通过两岸交流合作、融合发展,获得了实实在在的好处。

无论何时,大陆始终为台湾同胞发展提供广阔发展机遇和美好前景。经过全体中华儿女一百年来的接续奋斗,中华民族创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,展现出一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。广大台湾同胞只要抓住祖国新发展阶段的机遇,登上蓬勃发展的快车,民生福祉会更好,发展空间会更大,会更加安全、更有尊严。希望广大台湾同胞放眼世界百年变局,把握时代先机,在推进民族复兴、国家统一的历史伟业中,创造既属于自己也属于中华民族的美好未来。

为你推荐
  • 【华广观察】绿媒无底线造谣抹黑大陆,还不是因为害怕?
    长期以来,包括《自由时报》在内的岛内亲绿媒体和一些绿营人士,习惯以“有色眼镜”和“歪曲嘴脸”对待大陆各种事件,尤其是在新冠肺炎疫情蔓延后,对大陆的造谣可谓表演拙劣、​毫无底线。然而,谣言终究是谣言,绿媒的无耻操并不能把假的变成真的。唯一的作用,恐怕只是给两岸民众增添更多的笑料罢了。
    华广网2021-07-23
  • 【华广观察】美国联合盟友打“台湾牌”只会自食其果
    近一段时期,美国联合盟友打“台湾牌”,试图在台海方向搞所谓对华“包围圈”,这一方面反映美国“以台遏华”的战略阴谋持续,另一方面也反映美国忌惮中国大陆实力发展和对美反制,不得不拉拢盟友企图对中国大陆进行“围殴”。但无论美西方如何打“台湾牌”,中华民族伟大复兴蔚然成势,两岸必然统一的大势滚滚向前,是任何力量都不可能阻挡的。
    华广网2021-07-21
  • 【华广观察】台湾经济面临挑战 两岸经贸合作使台获益良多
    民进党当局顽固操弄政治、防控疫情不力,使台湾地区经济发展备受影响,蒙上阴影。
    华广网2021-07-03