华广网

您当前的位置: 观台海>专家方阵>吴为 > 详情

【华广观察】绿媒无底线造谣抹黑大陆,还不是因为害怕?

来源:华广网 | 2021-07-23 19:42:34 | 编辑:星璃

分享:
长期以来,包括《自由时报》在内的岛内亲绿媒体和一些绿营人士,习惯以“有色眼镜”和“歪曲嘴脸”对待大陆各种事件,尤其是在新冠肺炎疫情蔓延后,对大陆的造谣可谓表演拙劣、​毫无底线。然而,谣言终究是谣言,绿媒的无耻操并不能把假的变成真的。唯一的作用,恐怕只是给两岸民众增添更多的笑料罢了。

华广网7月23日讯 题: 绿媒无底线造谣抹黑大陆,还不是因为害怕?

作者:吴为

长期以来,包括《自由时报》在内的岛内亲绿媒体和一些绿营人士,习惯以“有色眼镜”和“歪曲嘴脸”对待大陆各种事件,尤其是在新冠肺炎疫情蔓延后,对大陆的造谣可谓表演拙劣、毫无底线。

去年初,武汉火神山迅速建成并投入使用,亲绿媒体“眼红不已”,只能编造火神山医院“严重漏水”变成“水帘洞”的说辞,试图抹黑“中国速度”。

今年1月,亲绿媒体发布所谓“大陆疫苗外交,大陆‘疫’团乱”的假新闻,声称大陆为拉近外国关系而大量出口疫苗,导致自己疫苗接种不足,影响群体免疫进程,而事实却是大陆在短短数月内就实现了超10亿剂次的疫苗接种。反观台湾方面却是出于政治私利拒绝大陆协助提供疫苗,又四处“乞讨”疫苗,导致台湾民众疫苗接种远远不足,岛内疫情不断蔓延。

今年4月,亲绿媒体编造“WHO进行病毒溯源,大陆承认政治因素干扰”的假新闻,而事实却是大陆有关方面明确指出是美国等个别国家队病毒溯源进行了政治干扰。美西方不断炒作要中国进行所谓的“疫情赔偿”,亲绿媒体和一些绿营人士“嗅觉灵敏”,赶紧跟风,扬言“建议民进党当局研究跟进大陆要求赔偿疫情损失”。

今年5月以来,台湾地区疫情大暴发让民进党当局焦头烂额。但是对疫情的蔓延,《自由时报》等绿媒却费尽心思炮制“中国背后阻挠台湾地区向外采购疫苗”的假新闻,把民进党当局自身防疫不力,甩锅给大陆。

如此种种谎言,再次暴露出绿营媒体和“台独”分裂势力丑恶的政治本性。新冠肺炎疫情发生以来,大陆在疫情防控、疫苗接种等方面,对在大陆台胞一视同仁,同等对待。台湾地区5月暴发疫情后,大陆第一时间就表示愿意尽最大努力帮助广大台湾同胞应对疫情。反观民进党当局,自岛内疫情暴发以来,就从一党私利出发,漠视台湾民众生命健康福祉,顽固坚持“反中仇中”的“政治防疫”立场,百般污蔑抹黑大陆善意,以种种借口阻止大陆疫苗输台,对岛内一些县市、民间机构和企业与上海复星集团依照商业规则洽购疫苗设置种种政治障碍。凡与大陆有关的包括疫苗在内的所有防疫措施一概拒绝,完全无视人民生命健康。事实证明,让台湾陷入“疫苗荒”的是民进党当局,利用“病毒疫情”操弄“政治疫情”的也是民进党当局,造成迄今近1.4万人染病、700多人病亡的祸首更是民进党当局。

亲绿舆论不断抹黑大陆,也反映两岸发展的差距加大,制度优劣高下立见。一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以英勇顽强的奋斗实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。最根本的是因为中国共产党领导人民建立和完善了中国特色社会主义制度,形成和发展了党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,不断加强和完善国家治理能力和体系,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优势。反观台湾方面,尤其是民进党当局施政之下,政治勾心斗角,经济发展滞碍,民生沉闷萧瑟,社会乱象频出,根本上是因为岛内的制度和治理模式问题突出,完全不能符合台湾民众希望稳定发展、望安求富的期待。但亲绿舆论并不愿承认两岸在这些方面的差距,即便实际看到了这些问题,仍然采用造谣中伤、抹黑歪曲的手段,企图继续蒙蔽欺骗台湾民众,害怕让台湾民众看到两岸真实的差距,更害怕“台独”分裂势力在岛内的社会基础动摇。

然而,谣言终究是谣言,绿媒的无耻操弄并不能把假的变成真的。唯一的作用,恐怕只是给两岸民众增添更多的笑料罢了。

(作者 吴为 海峡两岸关系研究会特约研究员)

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

为你推荐
  • 【华广观察】美国联合盟友打“台湾牌”只会自食其果
    近一段时期,美国联合盟友打“台湾牌”,试图在台海方向搞所谓对华“包围圈”,这一方面反映美国“以台遏华”的战略阴谋持续,另一方面也反映美国忌惮中国大陆实力发展和对美反制,不得不拉拢盟友企图对中国大陆进行“围殴”。但无论美西方如何打“台湾牌”,中华民族伟大复兴蔚然成势,两岸必然统一的大势滚滚向前,是任何力量都不可能阻挡的。
    华广网2021-07-21
  • 【华广观察】台湾经济面临挑战 两岸经贸合作使台获益良多
    民进党当局顽固操弄政治、防控疫情不力,使台湾地区经济发展备受影响,蒙上阴影。
    华广网2021-07-03
  • 【华广观察】民进党当局的施政困境
    民进党当局在急难关头投靠外国势力、罔顾台湾同胞生命健康、只想谋求政治私利,势必将被广大台胞所唾弃!
    华广网2021-06-24