华广网

您当前的位置: 观台海>专家方阵>吴为 > 详情

【华广观察】台湾经济面临挑战 两岸经贸合作使台获益良多

来源: | 2021-07-03 09:32:06 | 编辑:阿林

分享:
民进党当局顽固操弄政治、防控疫情不力,使台湾地区经济发展备受影响,蒙上阴影。

华广网7月3日讯 题:台湾经济面临挑战  两岸经贸合作使台获益良多

作者:吴为

       民进党当局顽固操弄政治、防控疫情不力,使台湾地区经济发展备受影响,蒙上阴影。民进党当局谋求两岸经济“脱钩”受挫,台商返台投资放缓,一定程度影响到回流资金落地,岛内缺水、缺电、缺工、缺人才、缺地、缺疫苗,以及印度、越南等地疫情严重导致台商在当地停工停产,促使一些有意向东南亚转移的大陆台企台商打消念头,重新在大陆布局产能,民进党当局图谋对大陆产业断链难以得逞。疫情蔓延,岛内内需服务业受重创,制造业发展不确定性增大,岛内媒体披露数据显示,非制造业经理人未来半年展望指数从最高67.8%下跌至37.7%,尤其以旅游、餐饮业受创最重。岛内薪资水平地位徘徊,今年一季度平均经常性薪资4.2万元新台币,同比基本持平,几无增长。台“主计总处”原预测今年经济增速为5.46%,但近期岛内机构已调整预测值,认为“保4%都面临很大挑战”。

       从长期看,后疫情时代全球政治经济格局深刻调整、供应链产业链重构,对台湾外向型经济的冲击正在显现。大陆相关产业领域持续发展,对台湾出口相关产品的替代效应愈发明显,美国出于自身利益需要而力推产业链回流,对台湾相关产业产生挤压效应,美西方对台湾优势产业发展的安全性和外销供应稳定性的忧虑,随着台海形势的不断发展严峻而更加忧虑,纷纷展开应变布局,对台湾的供应需求可能减少。

       两岸经贸交流合作为台湾经济发展提供了强大助力,帮助台湾民众在疫情艰难时期能够度过难关。一是两岸贸易持续大幅增长,大陆是台湾地区最主要的贸易伙伴。据海关总署统计,今年1-5月两岸贸易额1235.3亿美元,同比增长35.1%。其中,大陆对台出口303亿美元,同比增长34.5%;大陆自台进口932.3亿美元,同比增长35.3%。两岸贸易额、大陆自台进口增速持续增高,显示两岸经贸合作动力持续增强。据台湾方面统计,一季度台湾地区对大陆及香港出口增长35.5%,在台主要贸易伙伴中增速最快,对台出口增长贡献最大。台对大陆及香港出口比重占42.9%,显示台湾经济发展对大陆的需求很高。二是台商对大陆投资大幅增长。据商务部统计,今年1-5月大陆共批准台商投资项目2323个,同比增长44.6%;实际使用台资金额5.3亿美元,同比增长25.2%。若加上经第三地的转投资,大陆共批准台商投资项目2360个,同比增长44.2%;实际使用台资金额12.8亿美元,同比增长45.9%。三是两岸金融合作持续深化,优质台企在大陆上市热情不减。今年以来,3家台企在A股成功上市,目前在A股上市台企为39家。多家台资金融机构积极申请合格境外机构投资者资格,参与大陆证券市场投资的意愿很高。

总得看,在大陆经济持续稳定恢复发展、世界经济总体呈现复苏势头的带动下,两岸贸易和投资大幅增长,金融合作持续深化,经济联系纽带进一步拉紧,两岸产业链供应链保持稳固,台湾经济从中受益良多,台湾民众的民生福祉因为两岸经贸合作增强而得到改善。

       华广网独家稿件,如需转载请注明来源。



为你推荐
  • 【华广观察】美国联合盟友打“台湾牌”只会自食其果
    近一段时期,美国联合盟友打“台湾牌”,试图在台海方向搞所谓对华“包围圈”,这一方面反映美国“以台遏华”的战略阴谋持续,另一方面也反映美国忌惮中国大陆实力发展和对美反制,不得不拉拢盟友企图对中国大陆进行“围殴”。但无论美西方如何打“台湾牌”,中华民族伟大复兴蔚然成势,两岸必然统一的大势滚滚向前,是任何力量都不可能阻挡的。
    2021-07-21
  • 【华广观察】民进党当局的施政困境
    民进党当局在急难关头投靠外国势力、罔顾台湾同胞生命健康、只想谋求政治私利,势必将被广大台胞所唾弃!
    2021-06-24
  • 【华广观察】警惕!新形势下涉台领域国家安全博弈将更加复杂
    随着新技术新应用发展,民进党当局和“台独”分裂势力势必加紧予以利用,加强抗衡手段,增大涉台领域国家安全斗争的变数,一定程度上说,谁掌握新技术新应用主动权主导权,谁将率先占领博弈的桥头堡。
    2021-06-18