华广网

您当前的位置: 观台海>专家方阵>杨平 > 详情

【台海新观察】民进党支持率创新低 绿营网军也束手无策

来源: | 2021-06-28 20:52:03 | 编辑:阿杰

分享:
据台媒报道,据近日公布的最新民调显示,作为台民进党支持度下滑到22.6%,创下执政5年来的最低纪录。对蔡英文的满意度创下2019年8月以来的新低。台行政部门负责人苏贞昌的不满意度更超过蔡英文,接近50%,创下其上任2年6个月以来民意支持度的最低记录。

华广网6月28日讯 题:民进党支持率创新低 绿营网军也束手无策

作者 杨泽军

       据台媒报道,“台湾民意基金会”近日公布的最新民调显示,作为执政党,民进党支持度下滑到22.6%,创下执政5年来的最低纪录。对蔡英文的满意度创下2019年8月以来的新低,为43.2%,而不满的民意达44.5%,是2019年10月以来的最高点,尤其是对蔡非常不满的高达20.7%,远高于8.7%的非常满意。台行政部门负责人苏贞昌的不满意度更超过蔡英文,接近50%,创下其上任2年6个月以来民意支持度的最低记录。
       蔡英文、苏贞昌及民进党这波支持率的大幅下滑,最主要原因应是岛内防疫形势极其严峻,引发民意的强烈不满。最近一轮的新冠疫情在台湾肆虐已有月余,每日新增确诊病例多超百,总病例正向15000例迈进,死亡超600例,染疫死亡率超过4%,严重危及民众的生命健康安全。这对一直自我标榜防疫典范的民进党当局,无疑是一记响亮的耳光,让人们充分看清民进党当局的防疫能力,其执政无能的本来面目也暴露无遗。
       其实,台湾防疫的失败,并非有什么不可抗拒的天然因素,而是民进党当局防疫“政治化”的必然结果。防疫抗疫,是很严肃的专业医学问题,要有严谨的科学态度,马虎不得。可民进党当局却是政治挂帅、意识形态作祟,一切以政治需要、政治利益为优先,自是难以做好防疫抗疫工作。先前,台湾的防疫政策因人而异,对待美西方国家形同虚设,对待大陆却是严防死守,结果一段时间,导致输入性病例攀升。台湾几次发生群体性染疫事件,理应加强普筛,可民进党当局都未予重视,或是根本不愿重视,不仅不愿普筛,甚至对民间自发的普筛大加挞伐,予以罚款,如此做法就是担心普筛检出更多的确诊和隐形病例,让台湾所谓的防疫成就蒙羞,给其脸上抹黑,完全是政治考量。如此的防疫态度,自是无法真正做好防疫工作,疫情扩散在所难免。
       同时,民进党当局在对待疫苗问题上也是明显的“政治化”。疫苗对防疫至关重要,可由于民进党当局一门心思只想从美西方国家获取疫苗,对大陆疫苗极为排斥,使得岛内疫苗奇缺,民众无疫苗可打,岛内疫苗接种率仅约6%。原本认为有美国依仗,民进党当局甚至不惜开放含瘦肉精美猪进口,怎么说美也会施舍些疫苗。只是美西方国家自顾不暇,无心顾及台湾。台防疫部门负责人陈时中虽曾一再信誓旦旦“口袋已有疫苗”,结果只是空头支票。一方面无法获得疫苗,另一方面却又对大陆的疫苗极为排斥,极尽攻击、污蔑之能事,无中生有指称大陆疫苗不过关,没有经过严格的科学检验,甚至诋毁大陆疫苗“有毒”,是“生化武器”等。其实,大陆疫苗处于世界领先水平,安全性、有效性受到国际社会广泛认可和高度评价。可民进党当局防疫“政治化”,面对新一波的疫情,束手无策,问题频出,接种日本捐赠的AZ疫苗,出现严重的副作用,导致上百人死亡,老百姓陷入一片恐慌之中,怨声载道。如此情况,民调支持率怎能不大幅下滑。
       其实,疫情只是台湾问题的冰山一角。岛内自第三次政党轮替,民进党重新执政,一路走来,施政荒腔走板,政绩乏善可陈,民调支持率一降再降,屡创新低。只是靠着网军的带风向,靠着不断的欺骗、裹挟,借助一些卑劣手段去蒙骗民众、转移视线。然而,这一波疫情的大暴发,使得民进党当局的防疫不力暴露无遗,也加剧了其执政的困境,民调支持率应声而降,毫不意外。(作者:杨泽军,为南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授)

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。



为你推荐
  • 【台海新观察】坚持“武汉肺炎”称谓, 民进党当局到底想干什么?
    ​近日,有关新冠肺炎称谓问题在岛内再掀波澜,引发热议。事情起因是美国在对待新冠肺炎称谓上的态度发生变化,拜登履新之初即签署了一份备忘录,要求美国政府各部门机构禁止使用“中国病毒”“武汉肺炎”等歧视性称谓。
    2021-03-10
  • 【台海新观察】台湾“政治防疫”不可取
    民进党当局要搞好防疫工作,就必须摒弃“政治防疫”的一套做法,实事求是,科学对待疫情,这才是做好疫情防控的不二法门。
    2021-02-23
  • 【台海新观察】拜登政府台海政策的变与不变
    针对大陆军机频繁抵台湾西南空域巡飞,美国务院近日发布题为“中国对台军事胁迫已威胁区域和平稳定”的新闻稿,指责大陆“威胁区域和平稳定”,敦促大陆“停止对台的军事、外交和经济施压”,与台湾“民选代表”进行“有意义”的对话。作为拜登政府上台后第一份关于两岸问题的新闻稿,其中透出一些耐人寻味的新讯息。
    2021-02-03