华广网

您当前的位置: 观台海>专家方阵>周忠菲 > 详情

【华广观察】美国捐赠疫苗的背后

来源:华广网 | 2021-06-19 15:48:40 | 编辑:李赣

分享:
美国向台湾捐赠疫苗的操作是“细腻的”、突出策略性是美国这次向台湾赠送疫苗的主要特征,目的是多重的。可以视为拜登政府对台政策途径选择的一种“试水”。

华广网6月18日讯 题:美国捐赠疫苗的背后

作者周忠菲

据台湾媒体报道,当地时间6月6日,美国国会三名参议员,乘坐一架美国空军巨型运输机降落台北松山机场。台湾当局高官蔡英文、吴钊燮等“亲自前往迎接”。在三个小时的会晤过程中,美国表示将向台湾提供75万剂疫苗,双方还“讨论了安全和其他问题”。

美国向台湾捐赠疫苗的操作是“细腻的”、突出策略性是美国这次向台湾赠送疫苗的主要特征,目的是多重的。可以视为拜登政府对台政策途径选择的一种“试水”。

策略性之一,虚伪地显示不会跨越“一中政策”,但实质上却是在美台官方访问和美台军事合作方面,追求实现所谓“突破”。美国这一目的,通过日本媒体给予表达。

日本先于美国,向台湾直接赠送了124万剂的英国AZ疫苗。美国驻日大使罕见地出席了赠送仪式。这次美国在台湾的行动,日本媒体进行的报道,视角与其他国家媒体不同。日本媒体强调,美国捐赠疫苗的方式“是有讲究”的。比如美国的捐赠写明疫苗是捐给WTO,然后WTO按WHO规定的公平原则,分配给需要的国家和地区。这次依照第二轮次,分配给台湾75万剂疫苗。并无“任何特殊待遇”。

日本媒体的言下之意,台湾具有单独关税区身份,作为WTO成员,在WTO多边框架下受惠于美国疫苗,“不涉及主权”。这是在为美国虚假的“一中政策”,从旁“帮腔”,迎合拜登政府美国参议员“不出台北松山机场”的安排。报道只字不提美国的算计,实质在于实现“迂回突破”。

策略性之二,防止大陆科技成果受惠于两岸。作为一个共同血脉、共同文化传承的群体,两岸中国人如果进行科技合作,尤其是在当前世界顶级科技水平的新冠疫苗研制方面进行合作,其释放出的巨大能量,可想而知。所以,除了商业利益之外,美国的目的还在于防止疫苗问题上,出现中国科研成果受惠于两岸民众的任何可能。美国在疫苗问题上,对两岸未来可能出现的、走向科技合作的防范政策,不能直言,而是通过民进党当局拒绝大陆疫苗,对任何涉及大陆因素的疫苗都“拒绝放行”的做法,给予体现。如拜登不久前曾表示“美国欢迎与中国的竞争”。但他同时声称,美国与中国的竞争将是“极其激烈的”,宣称在他的任期内“决不容许中国的发展超越美国”。美国和西方绝对不愿意看到两岸科技成果相互受惠,带来的社会和科技领域的巨大进步。

策略性之三,美国参议员搭载军机飞抵台湾的行动,其用意值得警惕。去年9月,美国卫生部长飞抵台湾后,海峡紧张局势随即升温。其后,美国副国务卿窜访台湾,手法是“未搭乘象征主权的行政专机”,而且以“参加李登辉葬礼”为口实。如今,在无视台湾民众生命健康的民进党虚伪政客的里应外合下,通过参议员搭载军机到台湾的行动,拜登政府显示其对华政策的另一面,即同特朗普政府一样,不仅继续视中国为美国的主要竞争对手,而且将中国视为美国的主要威胁。为此,美国将继续利用民进党当局,挑起中美关系中存在的、具有对抗性的一面。这无疑是一种危险的政策选择。

作者为上海台湾研究会研究员

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

为你推荐
  • 【华广观察】美国捐赠疫苗的背后
    美国向台湾捐赠疫苗的操作是“细腻的”、突出策略性是美国这次向台湾赠送疫苗的主要特征,目的是多重的。可以视为拜登政府对台政策途径选择的一种“试水”。
    2021-06-18
  • 【华广观察】警惕!美台勾连新动向
    在岛内疫情防控不力之际,民进党当局还在继续将疫情政治化,而且借机亮明其坚持“台独”分裂主义不变的立场;配合着美国“疫苗、军机、参议员”的“细腻”操作,试图在美台关系方面实现所谓突破。救命用的疫苗也成为他们手里的一张牌。
    2021-06-18
  • 【华广观察】拜登欲缓和中美关系?
    美国的缓和信号是策略性的。只要美国不能平等对待中国,不能接受中国崛起,以“竞争”为名执意对中国打压遏制这样的政策基调不变,就决定了缓和是有限的。
    2021-05-13