华广网

您当前的位置: 观台海>专家方阵>吴为 > 详情

【华广观察】警惕!新形势下涉台领域国家安全博弈将更加复杂

来源: | 2021-06-18 19:02:19 | 编辑:李赣

分享:
随着新技术新应用发展,民进党当局和“台独”分裂势力势必加紧予以利用,加强抗衡手段,增大涉台领域国家安全斗争的变数,一定程度上说,谁掌握新技术新应用主动权主导权,谁将率先占领博弈的桥头堡。

华广网6月18日讯 题:民进党当局“以武谋独”必将下场惨淡

作者:吴为

涉台领域国家安全是国家安全的重要组成部分,其斗争形势深受国家安全环境总体变化的深刻影响。我国进入新发展阶段,国家安全的内外环境面临改革开放以来前所未有的挑战,国家安全斗争形势出现新变化新挑战,由此会给涉台领域国家安全斗争带来更加复杂的影响。

 世界百年未有之大变局,中美战略博弈、全球范围疫情大蔓延、新兴科技加速发展推动新旧国际格局加速转换,外部安全环境不稳定不确定性明显增多,并向内部安全深层传导,内外风险叠加共振,加速国家安全环境演变,也深刻影响涉台领域国家安全斗争形势,主要体现在以下三个方面:

混合斗争成为涉台领域国家安全的新变化。从主体看,美国和“台独”分裂势力始终是涉台领域国家安全斗争的主要对象,但随着拜登政府不断拉拢西方反华势力共打“台湾牌”,民进党当局加紧贴靠美国之外的反华势力,其会加大与其他国家和地区、非国家政治实体、非政府组织、各类反华和分裂势力、境外超级公司等勾连。从手段看,拜登政府继续对大陆遏制打压,不断翻新手法,民进党当局配合美国最新对大陆行动,图谋挤入美西方“民主联盟”开展意识形态之争,加大经贸科技卡脖子,妄图强化“以武拒统”能力,插手涉港涉疆涉藏涉海等问题。从领域看,民进党当局对抗大陆正从政治、经济、社会、文化等领域逐步向网络科技、生物防疫、人工智能、人才技术等方面扩展,甚至可能在深海、太空、核能利用等领域进行对抗。未来,涉台领域国家安全朝多主体、全手段、宽领域的博弈形态更趋明显,主体、手段和领域之间又将混合交织,不确定性和复杂性更大。

民进党当局进行非对称对抗成为涉台领域国家安全的新挑战。随着两岸综合实力对比更趋明显,代差日益拉大,民进党当局为谋“独”拒统可能采取非对称对抗方式,以所谓借己之长抗陆之“短”。军事上表现在集中加紧研制中程导弹、潜艇、联合作战指挥系统、网络信息攻击技术等,图谋形成单点拒止效果。经济上,可能利用在个别大型企业、高新领域技术优势进行对抗,图谋与大陆脱钩。制度上,在美国对中国大陆意识形态之争加大背景下,民进党当局也妄图与大陆开展所谓“制度”之争,进一步蛊惑扰乱岛内民意。舆论上,组织网军制造“台独”分裂和攻击抹黑大陆的杂音。从长远看,尽管“台独”分裂势力妄图与大陆对抗的资本会越来越少,但其仍会利用与大陆不对称的点进行反抗。

在新形势下,新技术新应用或将成为涉台领域国家安全斗争的新变量,深刻推动国家安全斗争手段方式的重塑,一方面,新技术新应用对涉台领域国家安全的支撑作用将日益显著,有利于推动斗争手段方式转型升级,另一方面,新技术新应用也可能成为民进党当局和“台独”分裂势力与大陆对抗的新阵地新途径。


       需警惕
 随着新技术新应用发展,民进党当局和“台独”分裂势力势必加紧予以利用,加强抗衡手段,增大涉台领域国家安全斗争的变数,一定程度上说,谁掌握新技术新应用主动权主导权,谁将率先占领博弈的桥头堡。
       华广网独家稿件,如需转载请注明来源。


为你推荐
  • 【华广观察】民进党当局的施政困境
    民进党当局在急难关头投靠外国势力、罔顾台湾同胞生命健康、只想谋求政治私利,势必将被广大台胞所唾弃!
    2021-06-24
  • 【华广观察】台湾经济面临挑战 两岸经贸合作使台获益良多
    民进党当局顽固操弄政治、防控疫情不力,使台湾地区经济发展备受影响,蒙上阴影。
    2021-07-03
  • 【华广观察】美国联合盟友打“台湾牌”只会自食其果
    近一段时期,美国联合盟友打“台湾牌”,试图在台海方向搞所谓对华“包围圈”,这一方面反映美国“以台遏华”的战略阴谋持续,另一方面也反映美国忌惮中国大陆实力发展和对美反制,不得不拉拢盟友企图对中国大陆进行“围殴”。但无论美西方如何打“台湾牌”,中华民族伟大复兴蔚然成势,两岸必然统一的大势滚滚向前,是任何力量都不可能阻挡的。
    2021-07-21