华广网

您当前的位置: 观台海>专家方阵>杨平 > 详情

【台海新观察】坚持“武汉肺炎”称谓, 民进党当局到底想干什么?

来源: | 2021-03-10 15:38:45 | 编辑:澄妍

分享:
​近日,有关新冠肺炎称谓问题在岛内再掀波澜,引发热议。事情起因是美国在对待新冠肺炎称谓上的态度发生变化,拜登履新之初即签署了一份备忘录,要求美国政府各部门机构禁止使用“中国病毒”“武汉肺炎”等歧视性称谓。

华广网3月10日讯 题:坚持“武汉肺炎”称谓, 民进党当局到底想干什么?

作者 杨泽军

近日,有关新冠肺炎称谓问题在岛内再掀波澜,引发热议。事情起因是美国在对待新冠肺炎称谓上的态度发生变化,拜登履新之初即签署了一份备忘录,要求美国政府各部门机构禁止使用“中国病毒”“武汉肺炎”等歧视性称谓。按照常理,一直紧随美国亦步亦趋的民进党当局也应该有所改变,但遗憾的是这次民进党当局“很有主见”,继续坚持使用所谓“武汉肺炎”等歧视性称谓。民进党当局如此作派,到底想干什么?

对于坚持“武汉肺炎”的称谓,民进党当局不仅信誓旦旦否认外界对其批评指责,为自己辩解找借口,甚至反批外界是过度渲染解读。台“行政院长”苏贞昌宣称,“武汉是起源地”,称新冠肺炎为“武汉肺炎”只是为了“便于辨识”而已。台“行政院”发言人则辩称这些用语是“约定俗成”,并非歧视、偏见或侮辱性用语,要外界勿过度渲染解读。台“卫福部长”兼“流行疫情指挥中心”指挥官陈时中也上阵背书,称“指挥中心”对“俗名”称呼“没意见”。

新冠病毒溯源工作正在进行,尚未得出任何明确结论,怎可直接“甩锅”武汉?况且世界卫生组织对疾病的命名是有着严格规定,要求所有疾病的称谓不得涉及地理位置、动物、个人或人群的名称等,避免带有明显色彩,造成歧视性影响。正是如此,世界卫生组织才把新型冠状病毒肺炎命名为“COVID-19”,大陆也正式称之为“新冠肺炎”(“NCP”)。若依照苏贞昌之流的说法,世界卫生组织岂非没事找事,多此一举?而所谓“约定俗成”“便于辩识”,更是站不住脚,新冠肺炎疫情暴发,举世震惊,冲击深远,世卫组织明确予以命名,全世界几乎是无人不知,哪存在什么“约定俗成”?又哪需要什么“便于辩识”?那么,既非“约定俗成”,也不是真的为了“便于辩识”,民进党当局却如此坚持“武汉肺炎”称谓,主要原因似有以下二方面:

一是“台独”执念作祟。民进党当局坚持“武汉肺炎”称谓,明显的意识形态作祟,说白了就是为配合“以疫谋独”的政治图谋。民进党一直都是借助两岸问题进行操弄,谋取政治私利,包括这次在新冠疫情问题上,蓄意抹黑大陆、污蔑大陆,将新冠疫情与大陆紧紧捆绑在一起,指责大陆是新冠疫情的罪魁祸首,挑起岛内民众对大陆的恐慌与不安,煽动岛内“反中仇中”的民粹情绪,推动制造两岸之间的敌意对立,借此巩固和扩大其“台独”的社会支持基础,以实现民进党长期执政的目的。

二是政治私利需要。民进党当局一些政客执意使用“武汉肺炎”这一污名化称谓,其中也透着民进党内权力斗争痕迹。自美国在新冠肺炎名称上态度有变,民进党内也非铁板一块,部分人士态度有所松动,在此情况下,苏贞昌、陈时中坚持既定立场,坚持“武汉肺炎”称谓,显然也有为其个人政治利益考虑,不愿因立场松动,进而成为别人攻击的靶子,故而态度强硬,以免政治利益受损。

可见,关系到“台独”的核心价值,关系到自身政治利益,即便是美国,民进党当局也非无条件完全给面子,否则,小布什就不会痛批陈水扁是“麻烦制造者”。只是,民进党当局即使坚持使用所谓“武汉肺炎”称谓,也必是徒劳无功,其毫无人性的丑恶嘴脸已被世界人民看得清清楚楚。(作者为南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授)

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。