华广网

您当前的位置: 观台海>专家方阵>吴为 > 详情

“修宪谋独”是邪路 “台独”分子玩火必自焚

来源:华广网 | 2021-03-07 08:48:54 | 编辑:念薇

分享:
当前和今后一个时期,台海形势复杂严峻,风险挑战叠加丛生,其中“台独”分裂势力图谋利用“修宪”等方式为“法理台独”预留空间,将是今后一个时期台海方向面临的主要风险。

华广网3月7日讯 题:“修宪谋独”是邪路 “台独”分子玩火必自焚

作者 吴为

      当前和今后一个时期,台海形势复杂严峻,风险挑战叠加丛生,其中“台独”分裂势力图谋利用“修宪”等方式为“法理台独”预留空间,将是今后一个时期台海方向面临的主要风险。
      “台独”分裂势力“修宪谋独”蓄意已久。2020年1月台湾地区两项选举后,蔡英文宣布推动“宪政改革”,岛内其他政治势力跟进鼓噪。该年4月,“急独”分子辜宽敏就提出“推动宪法改造工程”“推动制定新宪法”两项“公投案”,扬言要为“制宪工程奠定社会基础与政治正当性”。此后,民进党“立委”也提出了3件与“法理台独”相关的“修宪案”。
      尽管这些“公投”和“修宪”案最终迫于各种压力和因素纷纷流产,但岛内“台独”势力借“修宪”图谋为“法理台独”打开方便之门的动作并未停歇。
      去年底,民进党主导在台“立法院”成立所谓“修宪委员会”,意图将蔡英文的所谓“宪改”落地。今年2月,台“立法院”新会期开议,民进党有人再度鼓动“修宪”。2月17日,台“立法院院长”游锡堃声称,目前已收到各项“修宪案”共43件,已完成一读程序的有38案,剩下5案如不出意外,也会通过一读。民进党“立法院”党团总召柯建铭称,两岸局势多变,不能有任何挑衅,“对于涉及领土变更、国号等议题,民进党不会走极端”。尽管如此,岛内媒体普遍认为,“台独”修宪案有机会复活,未来“修宪谋独”乱象难以避免。
      随着今年两岸关系发生新的变化,拜登政府上台策略性调整对台手法,民进党当局感受到推动“修宪谋独”的压力增大,表面上声称不会搞“激进动作”。在此情势下,民进党及“台独”分裂势力转换“修宪”策略,从图谋直接以“修宪”凸显“台湾主权”,转向通过“修宪”达到降低“修宪”门槛的目标。民进党“立委”陈亭妃称,按目前规定,只要有四分之一的“立委”不出席,“修宪案”就处理不了,因此要提案把出席“立委”降成五分之三或者三分之二同意。在所谓“公民复决”程序部分,现行规定是需要965万票同意才能通过,即便2020年大选时蔡英文拿到台湾地区选举有史以来最高的817万票,离“修宪”门槛仍然差距很大。因此,陈亭妃主张将“修宪”复决程序改为选举人总票数的五分之三投票,其中有二分之一同意即可。
      尽管当前岛内一些“修宪案”并不直接涉及“台独”议题,但是在以谋求“台独”为目标的民进党当政之下,“修宪”风潮四起,将降低岛内民众对“修宪”危害的敏感度,为“台独”势力未来进一步谋“独”制造民意气氛。
      一旦“台独”分裂势力通过一系列行径降低“修宪”门槛,将为未来“法理台独”预留空间,埋下隐患。
      当前阻挡“修宪”成功的最大因素,就是岛内现行法律规定对“修宪”“公投”案通过的门槛很高,只要反对一方做出抵制,几乎很难通过。这也让民进党不得不改变策略,与其炮制各类无法通过的“修宪案”,最后竹篮打水一场空,不如从降低“修宪”门槛入手。
      而降低“修宪”门槛对一些在野势力同样有诱惑力,因为在野势力为反制和牵制执政党,同样需要利用“修宪”案来增加选民认同和支持,但过高的门槛让在野势力也无法实现对其自身有利的“修宪案”。
      因此,一旦岛内各主要政党在降低“修宪”门槛上形成一定共识,将有可能推动这一目标成事,这将给“台独”分裂势力借机推动“法理台独”制造很大空间,其危害性尤甚,必须高度警惕。正如国台办发言人警告“台独”分子时所说,不要低估我们捍卫国家主权和领土完整的决心,不要在“修宪谋独”的邪路上越走越远,必须悬崖勒马,否则将玩火自焚。
      “修宪谋独”只会给台湾带来深重灾难,希望广大台湾同胞保持高度警惕,只有以实际行动反对和遏制“台独”,才能维护两岸关系和平发展。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

为你推荐
  • 【华广观察】警惕!新形势下涉台领域国家安全博弈将更加复杂
    随着新技术新应用发展,民进党当局和“台独”分裂势力势必加紧予以利用,加强抗衡手段,增大涉台领域国家安全斗争的变数,一定程度上说,谁掌握新技术新应用主动权主导权,谁将率先占领博弈的桥头堡。
    华广网2021-06-18
  • 【华广观察】民进党当局的施政困境
    民进党当局在急难关头投靠外国势力、罔顾台湾同胞生命健康、只想谋求政治私利,势必将被广大台胞所唾弃!
    华广网2021-06-24
  • 【华广观察】台湾经济面临挑战 两岸经贸合作使台获益良多
    民进党当局顽固操弄政治、防控疫情不力,使台湾地区经济发展备受影响,蒙上阴影。
    华广网2021-07-03