华广网

您当前的位置: 观台海>专家方阵>杨平 > 详情

【台海新观察】台湾“政治防疫”不可取

来源: | 2021-02-23 17:00:17 | 编辑:

分享:
民进党当局要搞好防疫工作,就必须摒弃“政治防疫”的一套做法,实事求是,科学对待疫情,这才是做好疫情防控的不二法门。

华广网2月23日讯 题:台湾“政治防疫”不可取

作者 杨泽军

最近,岛内围绕新冠疫苗话题引发热议,社会各界对民进党当局迟迟无法获得疫苗相当不满,批评之声四起,这使得台“卫福部长”、台湾地区流行疫情指挥中心指挥官陈时中颇感头痛,甚至近期在对待大陆新冠疫苗的态度上都发生了微妙变化。过往,陈时中对大陆疫苗嗤之以鼻,极尽攻击、污蔑之能事,多次公然表示绝不会购买大陆疫苗。然而,面对压力,陈时中近期却明确表示,如果有人对大陆疫苗有兴趣,也可以向他们推荐。最终买不买的不好说,但态度有所变化确是事实。

新冠肺炎疫苗事宜引发岛内热议甚至是强烈反响,主要还是因为民进党当局一贯地将疫情防控“政治化”。新冠疫情对世界影响甚巨,疫苗对疫情防控来说十分重要,台湾自然也不例外想要获得疫苗。但民进党当局原本可能认为这并不是什么难事,因为按照常理,在岛内不惜开放含瘦肉精美猪进口的情况下,美国自然会有所加持,弄些疫苗应该是手到擒来的事情,陈时中就曾信誓旦旦地表示可以弄到疫苗,要台湾民众放心。去年11月陈甚至公开表示“口袋已有疫苗”。可实际情况却并非如此,疫情不断蔓延,陈时中所说的疫苗却迟迟未能入岛,甚至将要获得的是哪一种疫苗,数量有多少,也迟迟未能确定。直到今年2月间,陈时中才证实台湾从COVAX(新冠疫苗实施计划)分配到20多万剂阿斯利康疫苗,但却一直未能确定具体到货日期。陈还宣称台湾已买到505万剂莫德纳疫苗,却要到五、六月间才能分批到货,接种时间还得向后推,岛内民众接种疫苗仍然是遥遥无期。

如此情况自是让岛内民众颇为不满,但更让大家看不惯的是,民进党当局公然将防疫“政治化”,在岛内无疫苗可打的情况下却极力排斥大陆疫苗,不断对大陆疫苗进行抹黑诋毁。台陆委会曾公然要求台胞“注意大陆疫苗风险”,说什么“不要把台湾人民视为疫苗试验品”,所谓绿营名嘴更造谣“中国大陆疫苗装生理食盐水”,诋毁大陆疫苗“有毒”,是“生化武器”。陈时中更是多次表示,大陆疫苗不过关,没有经过严格的科学检验,强调绝不会使用大陆疫苗。

其实,大陆疫苗处于世界领先水平,其安全性、有效性有目共睹,有充分的科学和事实依据,受到了国际社会广泛认可。数据表明,自2020年12月15日大陆开展疫苗重点人群接种工作以来,其接种量已超过数千万剂次。此外,印尼、乌克兰、巴西等国家和地区也都批准大陆新冠肺炎疫苗注册上市或紧急使用,还有一些已经与大陆达成了采购协议。世界权威医学期刊《柳叶刀》子刊也曾在线发表过对大陆公司研制的新冠疫苗的临床实验数据,结果显示该疫苗具有良好的安全性和免疫原性,并没有什么问题。

 民进党当局因“政治优先”而耽误防疫已经不是第一回了,台湾的旅游建议和管制入境的标准就不是以疫情的严重程度等情况来衡量,而是意识形态挂帅,以关系的亲疏为标准,其中重点浸透着“亲美仇中”的成分。对待大陆民众入境是严上加严,无理取闹,对待美及西方国家人员入境的管理,却一度是形同虚设,正是这种“政治防疫”,使得台湾疫情状况不断,输入型病例大幅增加。

2020年2月下旬,澳大利亚一位音乐家入境台湾,当时就有发烧、咳嗽等症状,但碍其身份,民进党当局对其未作任何防范和管理,结果导致147人居家隔离,台北教育大学等学校因有老师与该音乐家接触过,故不得不部分停课,对台疫情防控造成不小冲击。最近,所谓“部立桃园医院”群聚感染事件,情况非常严重,理应及时对相关人员进行筛检,摸清情况,防止造成社区扩散,但民进党当局防疫部门却“惜筛如金”,明确规定必须出现相关症状、有接触旅游史等情况才可检测,严格限制筛检人数。如此作为就是害怕筛检出更多的确诊和隐形病例,让台湾所谓的“防疫优等生成就”蒙羞,完全是政治考量,结果造成15人感染,包括医院医师、护理人员及其家属、住院患者及其家属等约5000人受影响,岛内防疫形势骤然紧张。

这些都是“政治防疫”惹的祸。所以说,民进党当局要搞好防疫工作,就必须摒弃“政治防疫”的一套做法,实事求是,科学对待疫情,这才是做好疫情防控的不二法门。