华广网

您当前的位置: 观台海>专家方阵>杨平 > 详情

【台海新观察】拜登政府台海政策的变与不变

来源:华广网 | 2021-02-03 20:52:45 | 编辑:

分享:
针对大陆军机频繁抵台湾西南空域巡飞,美国务院近日发布题为“中国对台军事胁迫已威胁区域和平稳定”的新闻稿,指责大陆“威胁区域和平稳定”,敦促大陆“停止对台的军事、外交和经济施压”,与台湾“民选代表”进行“有意义”的对话。作为拜登政府上台后第一份关于两岸问题的新闻稿,其中透出一些耐人寻味的新讯息。

针对大陆军机频繁抵台湾西南空域巡飞,美国务院近日发布题为“中国对台军事胁迫已威胁区域和平稳定”的新闻稿,指责大陆“威胁区域和平稳定”,敦促大陆“停止对台的军事、外交和经济施压”,与台湾“民选代表”进行“有意义”的对话。作为拜登政府上台后第一份关于两岸问题的新闻稿,其中透出一些耐人寻味的新讯息。

一改前任政府暴冲做法,重回两岸问题一贯立场。新闻稿强调,美国恪守中美三个联合公报、“与台湾关系法”及“对台六项保证”,重申将继续支持和平解决两岸问题。这无疑表明了拜登新政府已摒弃特朗普政府的暴冲做法,重回美在两岸问题上的一贯立场。

特朗普政府自上台后,不顾中美三个联合公报的法律约束,在中美关系、美台关系上恣意妄为,另搞一套,对两岸的模糊政策逐渐清晰,协防台湾的态度变得明确,“与台湾交往法”“台湾保证法”“台北法案”等一个接着一个炮制出笼,中美三个联合公报精神被严重蚕食,一个中国政策底线被践踏,而“与台湾关系法”“对台六项保证”则不断被强化,美台官方交流层级不断提高,与台军事关系大幅加强,对台军售质与量不断提升,尤其在任期末,更是上演了一波“最后的疯狂”,先是以视频方式举行美台官方的“政治军事对话”,后欲派美驻联合国大使访问台湾,篷佩奥公然表示“台湾从来不是中国的一部分”,甚至宣布取消美与台官员交往所有交流限制。一时间,搅得中美关系雪上加霜、极其严峻,台海局势风云变幻、紧绷高危。

现如今,拜登政府表示将恪守中美三个联合公报,重申将继续支持和平解决两岸问题,尤其是1月26日白宫新闻秘书表示,拜登政府将用“耐心”处理对华关系,并将重新审视特朗普政府时期的对华强硬政策。这无疑是新政府重回美一贯的对华政策的重要信号。可以预见,美新一届政府将可能重回中美三个联合公报的基本立场,重回美对两岸关系的一贯立场,特朗普时期中美关系的混乱无序的紧张局面将有所缓解。

继续打“台湾牌”,“以台遏华”的战略未改变。当然,这并不是说拜登政府在两岸关系问题上就会偃旗息鼓、就此罢手,相反,其会继续打“台湾牌”,且力度并不亚于特朗普政府。有所区别的是,拜登政府在对台湾的利用上,不会像前任政府完全不管不顾般的疯狂,相对会较为务实、理性,兼顾中美关系。

美国务院新闻稿中,在谈到恪守中美三个联合公报的同时,也表示要恪守“与台湾关系法”“对台六项保证”所概述的长期承诺,持续协助台湾维持足够的自我防卫能力,宣称美“对台湾的承诺坚若磐石,持续为维护台湾海峡及整个地区的和平与稳定做出贡献”。很明确地表达出了美国继续力挺台湾、利用台湾、“以台遏华”的考量,未来必将继续加强与台湾各方面的关系,借助前任政府已有的一些做法,加大对台湾拉拢力度,适度保持、提升与台交往层级,继续加强与台军事合作,包括常态化对台军售、军事演训等,提升台湾军事抗衡大陆能力,以便更好地打“台湾牌”,美国的这种态度和立场是美国国家利益和全球战略所决定的,是维持美国的超霸地位、遏制中国崛起所需要的,是美国超党派的共识,恐怕难以改变。

当然,美国的这种态度和立场无疑是方向性错误,是冷战思维,是不足取的,既不利于中美关系,也会损害两岸关系。而指责大陆的所谓对台军事胁迫“已威胁区域和平稳定”,敦促大陆“停止对台军事、外交和经济施压”,更是睁着眼睛说瞎话,毫无道理。只要民进党当局不放弃“台独”的核心价值,不承认“九二共识”,不接受两岸一中的核心内涵,大陆就被迫要保持压力,遏制“台独”,即便台湾有美国相挺,也丝毫改变不了大陆遏制“台独”、捍卫国家主权完整的坚定决心。(杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授)

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

为你推荐
  • 【台海新观察】台湾“政治防疫”不可取
    民进党当局要搞好防疫工作,就必须摒弃“政治防疫”的一套做法,实事求是,科学对待疫情,这才是做好疫情防控的不二法门。
    华广网2021-02-23
  • 【台海新观察】坚持“武汉肺炎”称谓, 民进党当局到底想干什么?
    ​近日,有关新冠肺炎称谓问题在岛内再掀波澜,引发热议。事情起因是美国在对待新冠肺炎称谓上的态度发生变化,拜登履新之初即签署了一份备忘录,要求美国政府各部门机构禁止使用“中国病毒”“武汉肺炎”等歧视性称谓。
    华广网2021-03-10
  • 【台海新观察】民进党支持率创新低 绿营网军也束手无策
    据台媒报道,据近日公布的最新民调显示,作为台民进党支持度下滑到22.6%,创下执政5年来的最低纪录。对蔡英文的满意度创下2019年8月以来的新低。台行政部门负责人苏贞昌的不满意度更超过蔡英文,接近50%,创下其上任2年6个月以来民意支持度的最低记录。
    华广网2021-06-28