华广网

您当前的位置: 观台海>专家方阵>吴为 > 详情

2020年台海局势波涛汹涌 两岸关系稳中有进

来源:华广网 | 2020-12-01 16:57:23 | 编辑:璟卉

分享:

今年年初以来,两岸关系遭遇了数十年来前所未有的挑战,出现了许多复杂严峻情况,但在大陆方面积极识变应变,主动作为,在两岸同胞共同努力之下,两岸关系发展保持了总体稳定。纵观年初到年末,两岸关系发展取得了不少积极进展。

今年两岸关系遭遇的各类挑战前所未有。一是在世界百年未有之大变局加速演变之下,美国对中国发展进程的焦虑感、戒惧感更加凸显,利用手中的各种“牌”全面遏制中国的程度无以复加,尤其是特朗普政府不断“暴冲”、不惜代价地打“台湾牌”制造事端,民进党当局趁势全面贴靠美国、甘当棋子,图谋倚美抗陆,使得台海形势波涛汹涌、风高浪急。二是全球新冠肺炎疫情突发并持续蔓延,给全球经济、人员交流造成了严重冲击,两岸之间交流往来受疫情影响,客观难度不断增加。三是民进党当局以疫谋“独”,借疫情加紧同大陆所谓“脱钩”“断链”,操弄“渐进台独”“去中国化”,伺机进行“法理台独”冒险,加大干扰破坏两岸关系,煽动“反中、仇中、抗中”情绪,给两岸关系带来了严重的危害。

但在两岸关系发展面临极大风险挑战的情况下,大陆方面仍牢牢把握两岸关系发展的主导权、主动权,持续推动反“独”促统大势,保持台海形势总体稳定。

一是受大陆方面强有力的遏制和反制,美台勾连和“台独”冒险行径没有发生明显破格越线。比如,年内美国企图在台海制造所谓“十月惊奇”未能得逞,挺台参与世界卫生大会遭到挫败。同时,民进党“立委”和“急独”势力大搞“台独修宪”等提案,但都在台“中选会”被退回;民进党当局图谋“华航正名”也是雷声大雨点小,迄今未有实质性所得。二是两岸关系发展大势不断推进。大陆方面举办《反分裂国家法》实施15周年座谈会、第十二届海峡论坛、纪念台湾光复75周年学术研讨会、两岸领导人历史性会晤5周年座谈会等重大活动,中央领导同志发表涉台系列重要讲话,充分彰显大陆坚决维护国家主权和领土完整、推进祖国统一进程的决心和能力,进一步强化了两岸统一大势。三是两岸交流合作、融合发展持续深化。尽管两岸人员交流不便,但仍有不少支持两岸关系和平发展的台湾人士毅然决然来大陆参与一系列重大活动。虽然民进党当局极力阻挠,两岸仍然成功举办“上海-台北双城论坛”,台北市长柯文哲公开表示“两岸交流比断流好,合作比对抗好,一家亲比一家仇好”。两岸经贸合作逆势上扬,两岸产业链供应链联结更趋牢固,1月至10月两岸贸易额达2099.55亿美元,同比增长13%。

总体来看,两岸同胞面对今年风高浪急的台海形势仍然勇于前行,有力证明了民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向,外部干涉势力、“台独”分裂势力及其行径改变不了两岸关系历史前进的大势。

                                                         作者:吴为


为你推荐
  • “修宪谋独”是邪路 “台独”分子玩火必自焚
    当前和今后一个时期,台海形势复杂严峻,风险挑战叠加丛生,其中“台独”分裂势力图谋利用“修宪”等方式为“法理台独”预留空间,将是今后一个时期台海方向面临的主要风险。
    华广网2021-03-07
  • 【华广观察】警惕!新形势下涉台领域国家安全博弈将更加复杂
    随着新技术新应用发展,民进党当局和“台独”分裂势力势必加紧予以利用,加强抗衡手段,增大涉台领域国家安全斗争的变数,一定程度上说,谁掌握新技术新应用主动权主导权,谁将率先占领博弈的桥头堡。
    华广网2021-06-18
  • 【华广观察】民进党当局的施政困境
    民进党当局在急难关头投靠外国势力、罔顾台湾同胞生命健康、只想谋求政治私利,势必将被广大台胞所唾弃!
    华广网2021-06-24