华广网

您当前的位置: 观台海>专家方阵>吴为 > 详情

美国大选即将尘埃落定 两岸关系发展态势严峻

来源:华广网 | 2020-11-11 21:01:29 | 编辑:吕博航

分享:
祖国大陆将继续在两岸关系和平发展进程中深化两岸融合发展,密切两岸交流合作,加深两岸利益联结,促进两岸同胞相互理解,实现心灵契合,构建两岸命运共同体。可以看到,无论外部形势发生怎样变化,祖国统一大势都不可阻挡。

华广网11月5·日讯 题:美国大选即将尘埃落定 两岸关系发展态势严峻

作者 吴为

美国大选虽尚未尘埃落定,但美国主流媒体已宣布拜登胜出,外界普遍认为拜登对华政策将与特朗普政府有所差异,涉台政策也会有所变化,这必将对两岸关系发展产生一定影响。

目前看,无论谁当选美国总统,美国对华政策总体将延续遏制和对抗趋向,这是世界百年未有之大变局下中美战略博弈大格局所决定的,美国对中国的戒惧始终存在,不会放弃遏制中华民族复兴、给中国制造麻烦的策略。美国涉台政策也将继续“以台遏华”、强化打“台湾牌”,挺台对抗大陆。同时,美国新一届政府会面临严重的疫情和内部政治冲突问题,经济社会也面临许多亟待解决的弊病,这将牵制美国涉外政策的影响力,新政府可能更加依靠亲美国家和地区势力,来维系其全球霸权地位,从“单打独斗”重新回到“圈友围殴”的策略。因此,中美关系还将延续激烈博弈状态,两岸关系仍会受到外部因素干扰,态势依然复杂严峻。

尽管涉台外部干扰仍存,但必须看到,祖国大陆发展进步是决定两岸关系走向、引领民族复兴进程的关键因素,这不是任何外部势力所能阻挡的。10月29日,中国共产党第十九届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,(以下简称《建议》),擘画了到2035年基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图,对“十四五”时期我国发展作出系统谋划和战略部署,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军提供了基本遵循和行动指南,为两岸关系和平发展和祖国统一指明方向,创造更加有利条件。《建议》把“推进两岸关系和平发展和祖国统一”列为“十四五”规划和二〇三五年远景目标的重要组成部分,明确了在全面建设社会主义现代化国家新征程中推进两岸关系和平发展和祖国统一的目标任务,阐述了以两岸同胞福祉为依归,推动两岸关系和平发展、融合发展的政策主张,必将为广大台湾同胞在大陆发展创造更好机遇和更广阔空间,让广大台湾同胞更好共享大陆发展红利,为推进民族复兴和祖国统一奠定更加坚实的基础,提供更有力的支撑。

“台独”分裂势力和外部干涉势力动作频频、加紧勾连,侧面反映出他们对反“独”促统大势不断强化、两岸必然统一的恐惧和抵制心理。祖国统一是定论,祖国大陆愿意为和平统一创造广阔空间,但凡有一线和平解决的可能,都将付出百倍的努力。两岸关系70多年发展历程充分表明,两岸关系和平发展是正确道路,两岸关系和平发展,两岸同胞就共蒙其利,而民进党当局和“台独”分裂势力不断进行谋“独”挑衅,成为破坏台海和平稳定、升高台海局势风险的总根源。他们是以台湾前途命运和台湾同胞利益福祉为赌注和代价,完全是为了谋取政治私利,最终只能是祸台害台。一些外部势力打“台湾牌”,怂恿岛内“台独”分裂势力对抗大陆,实质也只是把台湾当“棋子”,图谋干扰中华民族伟大复兴和祖国统一进程,这些都必将受到两岸同胞的坚决反对和抵制。

祖国大陆将继续在两岸关系和平发展进程中深化两岸融合发展,密切两岸交流合作,加深两岸利益联结,促进两岸同胞相互理解,实现心灵契合,构建两岸命运共同体。可以看到,无论外部形势发生怎样变化,祖国统一大势都不可阻挡。

为你推荐
  • 2020年台海局势波涛汹涌 两岸关系稳中有进
    华广网2020-12-01
  • “修宪谋独”是邪路 “台独”分子玩火必自焚
    当前和今后一个时期,台海形势复杂严峻,风险挑战叠加丛生,其中“台独”分裂势力图谋利用“修宪”等方式为“法理台独”预留空间,将是今后一个时期台海方向面临的主要风险。
    华广网2021-03-07
  • 【华广观察】警惕!新形势下涉台领域国家安全博弈将更加复杂
    随着新技术新应用发展,民进党当局和“台独”分裂势力势必加紧予以利用,加强抗衡手段,增大涉台领域国家安全斗争的变数,一定程度上说,谁掌握新技术新应用主动权主导权,谁将率先占领博弈的桥头堡。
    华广网2021-06-18