赴港打“九价HPV疫苗”小心陷阱_港澳速递_华广网
港澳速递  导航:首页 > 港澳速递 > 正文

赴港打“九价HPV疫苗”小心陷阱

来源:中国新闻网    2018-06-03 17:08:24

    近年来,因内地暂未上市用于预防宫颈癌的九价人乳头状瘤病毒疫苗(以下简称九价HPV疫苗),不少居民选择到香港接种该疫苗。但是,去香港注射疫苗也会遭遇陷阱与烦心事。

    HPV疫苗是全球第一个用于预防肿瘤的疫苗,人类首次尝试通过疫苗消灭一种癌症。目前全球上市的HPV疫苗有二价、四价、九价三种,“价”代表了疫苗可预防的病毒种类。九价HPV疫苗是针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型。研究显示,九价疫苗能预防90%的宫颈癌。

    去香港打九价HPV疫苗

    有数据指出,在中国女性生殖系统恶性肿瘤中,宫颈癌的发病率和死亡率居于第一位,每年新发病例约10万例,死亡人数约3万人。在这样的情况下,HPV疫苗受到欢迎也就不奇怪了。

    HPV疫苗早在2006年就已在国外上市,2007年开始,在香港可以接种二价、四价、九价三种疫苗。近几年,HPV疫苗开始得到了中国内地年轻人的热烈关注。社交网站上,HPV疫苗相关话题引发了热议。因为内地当时并不能接种预防级别更高的九价HPV疫苗,有网友评论,去香港等地注射HPV疫苗成为一种“潮流”,并衍生出了相应的“产业链”。

    赴港打HPV疫苗之路没有标准的步伐,参与者各显神通。一般情况是,选择去香港打九价HPV疫苗的内地居民,需要先找代理公司预约,就是俗称的中介。因为香港几乎所有的医疗机构都是实行预约制,相当于在内地的医院挂号就诊一样,区别在于这项预约是免费的。如果没有预约就风风火火跑去香港打针,是根本行不通的。之后就是办理好港澳通行证,预定好酒店,查好交通路线,跟一般去香港旅游的流程手续没有差别。到了预约的时间,就到预约的医院按照流程打针就行了。

    九价HPV疫苗一共分3期注射,每期注射一针。在香港,九价HPV疫苗的注射周期是“0-3-6”,也就是在第一次打完之后隔3个月注射第二针,第六个月注射第三针,3针在半年内注射完成。打完一针之后再预约下一针注射的时间。

    多家医疗机构暂停接种

    近日,香港多家医疗机构发布通告称,暂停供应九价HPV疫苗,所有已预约疫苗的第一、二、三针的客户将会被自动及时取消。

    早在去年11月20日,香港养和医院就曾发布通知称,有鉴于近期HPV疫苗供应不稳,养和医疗集团宣布,所有养和医院部门及养和医健中心将暂停提供HPV疫苗第一针注射,直至另行通知。如果有疫苗供应,养和医疗集团将为曾在本集团注射第一针或第二针HPV疫苗的人士,根据建议注射时间的先后,提供HPV疫苗注射。

    今年5月12日,香港现代医学专科发布通告称,由于接到美国默沙东药厂通知,即日起将暂停供应九价HPV疫苗。通告提到,5月份已预约的第二针及第三针将不受影响。6月或之后的预约,将另行通知。

    5月15日,美兆香港健检中心也发布消息,从5月10日开始暂停供应全港所有九价HPV疫苗,直到另行通知。

    截至目前,上述香港医疗机构并未发布有关九价HPV疫苗接种的最新消息。

    接种小心遭遇坐地起价

    据了解,在香港各医疗机构注射九价宫颈癌疫苗的内地消费者,大多都是通过提供“赴港打疫苗”服务的中介,以5000到8000港币不等的价格获取相关服务的。这个费用包括了全部三针的预约和注射,且要在预约第一针时就全部结清。

    九价宫颈癌疫苗断货后,香港多家诊所发出了相关消息,并推出紧急应对方案,如延期注射、退款、更换等价的其他健康服务,以及转去马来西亚、新加坡继续注射等方案。

    但在疫苗供应愈发紧张的情况下,不少消费者表示,中介口中的价格却在节节攀升,甚至需要捆绑医院的体检项目。

    对此,消费者质疑香港诊所在明知疫苗可能短缺的情况下,不但不提前做好库存准备,还不断招揽新客,导致二三针无法正常接种。还有消费者质疑,各家诊所以疫苗断货为借口,逼迫此前的预约者退针退费,再高价售卖他们转让的“单针”,牟取暴利。消费者担忧,由于疫苗供应紧张,在中介对市场的扰乱之下,可能会滋生“地下市场”。

    HPV维权群一夜满员

    受此次香港部分医疗结构HPV疫苗缺货影响的内地女生纷纷抱团维权,“谁动了我的疫苗”位居微博超级话题社会榜榜首,截至5月31日晚,阅读量已超过700多万,讨论数2.4万。还有在焦急等待二三针着落的消费者,在一夜间组成了多个“HPV打针维权”微信群组进行通气沟通,目前已有数个群组突破人数上限。

    法律界人士建议,内地女性与香港诊所之间就接种事宜达成合作意向,并缴纳费用,双方之间即成立医疗服务合同关系。虽然没有正式的书面合同,但是诊所出具的收据及上面标注的三针可以基本固定合同价款、服务内容等核心信息,故其双方之间的合同关系成立并有效,各方应当依据诚信原则履行合同义务。

    再者,如果诊所拒绝继续履行合同,或者其提议异地接种的建议被内地女性拒绝而又达不成一致意见的,诊所即构成事实上的违约。依照《合同法》之规定,其应当依法承担赔偿损失的违约责任,具体包括已实际发生的损失和可以预见的损失。

    不过有消费者向香港卫生署投诉后发现问题比较复杂。卫生署回复称,“香港美兆并非根据香港《诊疗所条例》向卫生署注册的诊疗所,不受卫生署的监管”,建议向香港消费者协会投诉。意思是,香港美兆医疗机构并非香港的公立医院,而属于私人诊所,因此不在香港卫生署管辖范围内。

    目前,香港消费者协会已确认了收到相关投诉,并表示将尽快跟进有关个案。

    内地已可接种九价疫苗

    需要接种九价HPV疫苗的内地居民们,不妨等一等,因为内地已有条件批准该疫苗上市了。

    国家药品监督管理局日前发布消息称,为满足公众用药需求,按照《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》有关要求,2018年4月28日,国家药品监督管理局有条件批准九价HPV疫苗上市。该疫苗适用于16到26岁的女性,用于预防HPV引起的宫颈癌、外阴癌、阴道癌、肛门癌、生殖器疣、持续感染、癌前病变或不典型病变。国家药品监督局提醒,目前,二价和四价疫苗已经在全国流通使用,如果需要接种,可以咨询当地医疗卫生部门了解。

    5月30日,中国内地第一针九价HPV疫苗在海南博鳌和睦家国际医疗中心完成接种。据悉,此次提供的九价HPV疫苗为套餐形式,费用共计5800元。在全国其他城市,HPV九价疫苗也有望在今年年底落地。虽说价格不便宜,但民众的接种热情仍然很高。

    需要指出的是,HPV疫苗并不能100%预防宫颈癌,即便接种过疫苗后,还要定期进行宫颈癌筛查。 凤艳

标签:疫苗 香港 注射 接种 预约 内地 诊所 宫颈癌 一针 三针
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道