港澳速递  导航:首页 > 港澳速递 > 正文

港澳居民回乡证可在京广高铁沿途车站及广东高铁站购取票

来源:中国新闻网    2018-02-03 09:35:04

春运开启,广州南站旅客通过自助售票机买票 郭军 摄

春运开启,广州南站旅客通过自助售票机买票 郭军 摄

    中新社广州2月2日电 (郭军 向芳彬)记者2日从此间铁路部门获悉,今年春运,持港澳居民来往内地通行证(俗称“回乡证”)可在京广高铁沿途车站及广东省内高铁站的自助售(取)票机上购取票。

    广东省内高铁站从去年10月开始,在自助取票机上开通了港澳居民来往内地通行证取票功能。在此之前,港澳居民持回乡证只能在广深各站人工窗口排队购取票,颇为耗时。

    “过去,我在网上购好票后,不能像内地居民那样凭身份证直接刷脸进站,也不能在自助机上取票,还是要排很长的队去人工窗口取票,很麻烦。”经常往来内地与香港的香港籍旅客吴女士说,“现在凭回乡证就能在自助机上实现便捷出行。”

    去年以来,此间铁路部门首先在广深线上试点,实现港澳居民凭回乡证在自动售票机上直接购买火车票的功能,并对省内港澳旅客较多的深圳、深圳北、广州东、珠海等车站的部分自动售票机进行升级。今年春运,持港澳居民来往内地通行证到自助售(取)票机购取票,实现京广高铁沿途车站及广东省内其他高铁站购取票的全覆盖。(完)

标签:港澳 自助 居民 内地 机上 省内 回乡证 售票机 春运 通行证
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道