港澳速递  导航:首页 > 港澳速递 > 正文

港媒评2017香港经济十大新闻:旅游业复苏 经济提速

来源:中国新闻网    2017-12-26 09:08:18

    中新网12月25日电香港《文汇报》近日评选出香港2017年十件经济大事,主要包括恒指十年来首越3万点;香港加入粤港澳大湾区建设;香港经济提速,全年经济增长预估达3.7%,将创近6年来最高增幅等。

    资料图:香港维多利亚港夜景。 中新社记者 谢光磊 摄

    香港文汇报财经部根据事件的标志性、社会关注度、对今后经济发展的推进作用等标准,选出香港2017年十件经济大事。

    1、恒指十年来首越3万点

    2017年港股出现“新大时代”,下半年再现全民抽新股热潮,在“北水”加速流入,及股王腾讯等科技股带动下,大市牛气十足。11月22日,恒指十年来首次重上3万点,当日最高见30199点,距31958点的历史高位不足2000点,全日收报30003点,当日总成交金额1574亿元(港元,下同)。港股总市值于11月22日创下336464亿元的新高。

    2、香港证监会叫停多宗IPO 廉署介入查“谜网股”

    香港证监会2017年初叫停多只新股上市,掀起“监管风暴”的序幕。到5月份,独立股评人David Webb 5月列出“50只不能买的港股”名单,这些上市公司交叉持股且关系复杂,形成一张扑朔迷离的“关系网”。之后,多只“谜网股”被勒令停牌,目前被香港证监会勒令停牌或自动停牌的“谜网股”已达8间。

    3、引入同股不同权 25年来最大变革

    2017年12月15日,港交所公布《有关建议设立创新板的框架咨询文件》咨询总结,放弃设立创新板,改为在《主板规则》新增两个章节,三类公司可用同股不同权形式在港上市,港交所行政总裁李小加形容这是1993年引入H股以来大约25年里该所在上市制度方面作出的最大变革。

    4、扩区域经济 加入大湾区

    香港2017年在融入区域经济方面取得重大进展。7月1日,国家发改委与粤港澳三地政府签署《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》。

    另外,中国香港特区与东盟于11月12日在菲律宾签订《自由贸易协议》和相关《投资协议》。12月14日,香港特区行政长官林郑月娥访京期间,再与国家发改委签署关于支持香港参与“一带一路”建设的协议。

    5、楼价屡创新高

    2017年香港楼市炽热,多个新盘卖楼出现万人空巷的夸张场面。楼价指数2017年屡创新高,CCL由1月初的144.28点,升至最新的165.3点,升幅14.6%。楼价高之余,2017年香港还诞生多个百亿地王。

    6、新经济股登场

    2017年港股迎来一股新经济股上市热潮,热潮由号称“香港首只FinTech股”的众安在线带起,获近392倍超额认购,逾12万市民认购,9月28日挂牌当日逆市升9.21%。

    其后,还有腾讯分拆的阅文集团等上市。阅文获逾40万市民认购,超购逾623倍,冻资约5200亿元,成为香港新股史上第二大新股“冻资王”。

    7、比特币疯涨 两地先后叫停ICO

    2017年炒风最夸张的当属比特币等一众“虚拟货币”。9月4日,中国人民银行协同内地多个部门联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》。9月5日,香港特区证监会也发表声明提醒部分ICO活动受到香港证券法例的规管。

    8、推金融监管沙盒 促金融科技发展

    为推动香港的金融科技及创新,香港特区证监会、金管局及保监局于9月29日同时宣布推出新措施。特区证监会宣布推出“监管沙盒”,让券商及初创企业可试行金融科技。金管局则推出7招推动香港金融科技发展,包括升级版的“沙盒”等。另外,保险业监管局推出保险科技沙盒及快速通道两项先导计划,以推动香港保险科技的发展及应用。

    9、债券通开通 互联互通再迈步

    继2014年推出沪港通、2016年推出深港通后,2017年7月3日,“债券通”正式开通,两地资本市场互联互通再翻新篇章,进一步突显香港是内地市场和投资者与国际接轨的桥头堡的作用。在“债券通”正式开通之后,境外机构明显加大了对人民币债券的增持力度,连续刷新历史新高。

    10、访港旅游业复苏 香港经济提速

    世界主要地区的经济在2017持续复苏,亚洲地区的表现尤其理想,香港特区随着全球经济环境向好,2017年首季经济增长4.3%,第二季增长3.9%,第三季增长3.6%,为连续四个季度增长幅度高于过去十年每年2.9%的趋势。2017年前三季经济增长达到3.9%,主要是因为贸易及货运都往来畅旺,而且访港旅游业复苏,让服务输出增长加快,而内部需求保持坚稳。

    香港特区政府上调2017年经济增长预测至3.7%,高于8月时公布的3%至4%预测范围的中间点。若香港2017年全年经济增长能达3.7%,将会是近6年来最高增幅。

标签:香港 证监会 金融 创新 协议 债券
[编辑:吴勇 责任编辑:陶宁薇]

相关报道