大陆要闻  导航:首页 > > 正文

中国首款标准卫星套件在文昌亮相

来源:中国青年报    2017-01-23 11:18:08

    本报讯(中国青年报·中青在线记者樊未晨)近日,“中国少年微星计划”少年微星创客特训营在海南省文昌市举行。中国首款标准的2U立方体纳卫星科普套件同时在特训营上亮相。

    据了解,卫星套件作为一种地面教育系统的教辅工具,可以模拟卫星在太空中的工作状态,从而实现地面教学目的。此次特训营的目标,是让中小学生能在现场完成“少年星”原型星的研制和拼装。鉴于卫星结构与系统的精密性,组委会特地先安排了卫星科普套件的培训及拼装大赛,然后再让同学们进入真卫星的设计和研制流程。

    立方体纳卫星是美国加州州立理工大学与斯坦福大学于1999年提出的概念,其标准外形为10cm×10cm×10cm的立方体,称之为1U。根据任务的需要,也可将其扩展为双单元(2U)或者三单元(3U)。此次在特训营亮相的就是一款标准的2U立方体纳卫星套件。

    据介绍,立方体纳卫星可搭载一定的空间实验载荷开展科学实验。制作的标准化大大方便了卫星的测试与发射,确保了技术延续性和成熟度,并极大地降低了成本。同时,因能调动广大学生的创新意识,获得了高校和中小学校的关注,成为课桌上的卫星。

    “造一颗真正能上天的卫星,这样的机会对于孩子们来说是极其稀缺的。”九天微星卫星设计总师、曾担任国家东方红5号卫星预研技术负责人的刘丽坤博士说,“但是要获取卫星套件相对来说就容易得多。通过易得的卫星套件,让全国的中小学生能亲身体验卫星制作的全过程,将有效激发中小学生的航天创造热情,在他们心中埋下科学的种子。”

标签:卫星 学生 标准 技术 创新 加州 文昌 组委会 年报 高校
[编辑:念薇 责任编辑:黄影]

相关报道