宝岛万象  导航:首页 > > 正文

台当局“劳动部”邀劳资双方讨论基本工资是否调涨

来源:中国台湾网    2018-08-14 12:20:03

    台湾“基本工资审议委员会”将在16日登场,台当局“劳动部”敲定13、14日两天与劳、资方各别沟通。

    据台湾“东森新闻云”报道,台当局“劳动部”16日举行台湾“基本工资审议委员会”,由劳资政学四方讨论基本工资是否要调涨,原先希望在开会前找劳、资方“聊聊”,不过资方不满先前台“行政院”松口要提高基本工资而拒绝,不过台当局“劳动部”改以餐叙、喝咖啡等形式进行明日资方会前会,13日率先登场的是劳方会前会,共同协商一致立场与态度。

    台湾“基本工资审议委员会”固定每年第3季举行,这次共有21位委员,分别为7位劳方代表、7位资方代表及7位学界及“部会”代表,由劳资政学四方针对消费者物价指数、民众所得等各项经济指标,进行统整初步的想法,共同协商决定基本工资是否调涨以及调涨的幅度。

    据报道,台湾地区今年基本工资预期会朝“双涨”方向进行,无论是月薪或时薪都会上涨,只是在调幅多少的差别。台湾产业总工会秘书长戴国荣先前表示,基本工资不该月薪、时薪脱钩,两者应该要连动,若以最低生活标准平均值乘以就业扶养比计算,换句话说基本工资应调高至28862元(新台币,下同)、时薪164元,调幅约为31%、17%。

    台当局“劳动部”每年召开台湾“基本工资审议委员会”前,都会在开会前与劳资双方委员进行个别沟通,今年敲定今明两天与劳方、资方聊聊,不过却发生小插曲,资方认为“劳动部”拿不出诚意要来沟通,拒绝参加会前会,随后紧急改成餐叙、喝咖啡等方式释出善意,经过多次沟通后最后决定在明天早上喝咖啡来交换意见。

    台当局“劳动部长”许铭春日前也说,每年举行台湾“基本工资审议委员会”前,也针对劳、资方各别会前会,有助大家来沟通,相信以大家的智慧、理性的沟通,能够讨论出是否要调、怎么调,尽量采取“共识决”,一定不会重演两年前资方集体缺席的窘境。(中国台湾网 王怡然)

 

标签:基本工资 资方 台湾 劳动部 沟通 会前 委员会 台当局 审议 进行
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道