宝岛万象  导航:首页 > > 正文

台湾男子苏炳坤32年冤案终判无罪

来源:中国新闻网    2018-08-08 21:35:36

    中新社台北8月8日电 台湾男子苏炳坤被控在32年前持刀抢银楼遭判刑,2000年获特赦免除罪刑。去年他声请再审,经台高等法院再审庭审理后,8日平反宣判无罪,创下司法史上首例。

    综合中央社、中时电子报等台媒报道,苏炳坤被控于1986年3月23日凌晨,伙同男子郭中雄侵入台湾新竹市金瑞珍银楼窃盗,遭发觉后由郭中雄持菜刀砍杀店主陈荣辉,再劫取金饰逃逸。后苏炳坤被以“共同强劫而故意杀人未遂罪”起诉,判刑15年定案,一度入监服刑。

    2000年,苏炳坤获赦免罪刑。2017年,苏炳坤以新事实、新证据向台高等法院声请再审,高院再审庭审理后,判其无罪。该案也创下赦免后获再审且改判无罪的司法史上首例。

    据报道,苏炳坤在庭上听到无罪判决结果后,频频拭泪,更数度起身向审判长及法官鞠躬致谢。他在庭外受访时说,自己的冤屈已有32年多,今天的无罪判决,坦白说“其实高兴不起来”,感谢各界帮忙。

    台高等法院审判长周盈文宣判后表示,该案因警察机关急于取供、检察官草率起诉,再加上前审及台“最高法院”没有落实无罪推定,造成苏炳坤受冤。高院表达同情与不舍,也希望苏炳坤的苦难换来司法改革。(完)

标签:再审 高等法院 无罪 赦免 司法 银楼 声请 首例 请再 审理
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道