宝岛万象  导航:首页 > > 正文

台异象政治学:日晕让蔡英文上位 冰雹称马英九妖孽?

来源:中国台湾网    2017-09-09 11:53:25

    在中元节当天、蔡办正式宣布赖清德接任台当局“行政院长”的同时,北港朝天宫天空传出“火龙传说”。(图片来源:台湾《联合报》)

    中国台湾网9月9日讯 赖清德昨日(8日)正式接任台当局“行政院长”,据台湾《联合报》报道,就在他就任前夕,“赖神”忽然冒出不少传说。先是有亲戚说他4岁时曾遭绑架,所幸后来平安释回,否则就没有今天的“行政院长”;还有地方人士说,在中元节当天蔡办正式宣布赖清德接任“院长”的同时,正在进行普渡的北港朝天宫天空,出现一条“火红的火龙”,庙方人员拍下,在民众间疯传。

    ● 谢长廷、苏贞昌 也有异象

    据《联合报》整理报道,类似这种“天人感应”的传说,近年并不少见。

    2006年万圣节,台北市议员参选人常中天(左三)请出宋七力“分身”到谢长廷总部要糖吃并说:“不给糖、就捣蛋”。(图片来源:台湾《联合报》)

    2008年台湾地区领导人选战,当时民进党提名的谢长廷对上国民党的马英九,选情虽不看好,谢长廷一路“不离不弃”的“分身专家”宋七力,却言之凿凿的说自己看见其他人看不到的异象,“分身”告诉他谢长廷会成为“国王”。投票前两个月,宋七力还是铁口直断,认定谢长廷有台湾地区领导人相,谢的选情“见坏不一定是坏”。

2011年4月苏贞昌的“铁树开花传说”。(图片取自台媒)

    2011年4月,当时民进党内的苏贞昌、蔡英文角逐党内台湾地区领导人选举提名,此时忽然有报道指出,苏贞昌父亲坟前的铁树开出了一朵约60厘米的花朵。因此有民俗学家表示,这是吉祥的征兆,苏贞昌本人当时则回应“顺天应人”。

    不过不管是谢长廷的“国王相”、领导人相,或者苏贞昌的铁树开花,看来结果都和选举没有什么关系。

    ● 蔡英文异象特别多

    除了谢长廷和苏贞昌,现任台湾地区领导人蔡英文2011年6月以民进党主席身份拜访苗栗大埔自救会长,说巧不巧,当地中午忽然出现“日晕”现象,就是太阳的周围出现一道光晕。当时有就有民众高喊“天有异象”、“台湾要出现女领导人了”。

“阴阳天”现象。(图片取自台媒)

    蔡英文的“异象”还不只这一桩。2015年1月,南部高雄、屏东地区出现天空被一分为二的“阴阳天”现象,一边是阴天,一边是蓝天,中间有一条明显的分界。当时有许多人声称“要变天了”、“蓝天被划分为二,表示国民党快分裂了”。

    2015年7月,据离2016选举投票只剩下不到半年,当时各界已看好政权即将轮替;此时蔡英文老家的屏东地方人士爆料,7年前蔡家祖坟翻修时,一翻开看到“三条小蛇在里面”。地方人士说,蛇是“小龙”,祖坟有龙看守,是“皇帝才有的待遇”。还有风水学家断定,由此证明“蔡英文这一届一定选上”。

    ● 异象到马英九身上 成了妖孽

    2013年6月5日,大台北天空突然乌云密布,宛如黑夜压境。不多时,雷电夹杂大雨,双北多处更降下如一元硬币大小、晶莹剔透的冰雹。(图片来源:台湾《联合报》)

    同样是“天有异象”,对不同的人,解读就不太一样。2013年6月,台湾北部地区降下冰雹,连台湾地区领导人办公室前都有。当时还有民众归纳,领导人办公室前降下冰雹一共有三次,第一次是1979年,当年发生了“美丽岛事件”;第二次是1998年,当年马英九当选台北市长。第三次正好发生在马英九参访核四后,可见“天有异象,必有妖孽”。这一次,异象成了妖孽之征。

    ● 更扯的还有优昙婆罗花 结果是虫卵

    这一次赖清德的“异象”,不只“火龙”,还有台中有家餐厅发现窗边出现多株迷你小白花,怀疑是佛教经典里象征会出现救世主的“优昙婆罗花”,代表“赖清德就是救世主”。

    台中有家餐厅发现窗边出现多株迷你小白花,怀疑是佛教经典里象征会出现救世主的“优昙婆罗花”,穿凿“赖清德救世主传说”,但其实是虫卵。(图片取自台媒)

    可惜在科学昌明的今日,类似的“异象”看来都不太禁得起考验。除了只有宋七力本人可以证明真假的异象,其他与自然现象相关的,都已经可以提出合理的解释。最好笑的,应该是被称为“优昙婆罗花”的花蕊,经过专家检视,甚至连花蕊都不是,而是不折不扣的虫卵。

    ● 天有异象 你还受骗吗?

图为2016年儿童节高雄市区出现罕见的日晕现象。(图片来源:台湾《联合报》)

    报道称,从天有异象引申到谁会当选甚至政党轮替,其来有自。古代中国帝王为了向民众强调自己统治的正当性,也常常会用类似手法。不少帝王出生时都有出现“异象”,比如说刘邦是母亲和蛟龙交媾受孕,起事时还“斩蛇”;宋武帝刘裕出生时有神光照亮产房,现代人看来,大概就是有探照灯照着的意思。

    不过这些传说,大概都和元末韩山童造反,捏造“石人一只眼,挑动黄河天下反”的流言差不多,都是用来愚民。千载以下,这种招数假如还有用,就悲哀得很了。(中国台湾网 李宁)

标签:台湾 政治 异象
[编辑:纪菱 责任编辑:黄影]

相关报道