宝岛万象  导航:首页 > > 正文

74名新生未入学被迫转系转校 成台湾教育史上首例

来源:台海网    2017-09-08 11:37:36

台湾观光学院位于花莲寿丰,因地处偏远,招生相对困难。(图片来源:台湾《中时电子报》)

    据台湾中时电子报报道,以观光餐旅产业为导向的花莲台湾观光学院,近日传出将由“台湾运动彩券公司”入主接手校务经营,造成教职员惊愕。由于该校今年日间部7个学系仅招到74位学生,校方决定仅厨艺系正常开班,其他6个系大一均停课,台当局教育部门虽表示将协助新生转系或转学,但却成为台湾教育史上,新生还未入学即可申请转学的首例。

    要求员工填写去留意向

    为保障工作权,台观教职员工昨发表4点联合声明,包括质疑企业入主案非董事会正式提案,应为瑕疵决议;指派律师到校要求教职员在时间内签署协议书,压迫式手法粗糙;据闻企业仅以口头承诺5年6000万元(新台币,下同)分年挹注,没有具体合约讨论,过程草率;建请台当局教育部门派员深入了解,以维护该校全体教职员工权益。

    74位新生注册都成问题

    台湾观光学院共有7学系、1班研究所共1300余名学生及80于名教职员工,其中6成学生是在地学子,日间部今年仅招到74位学生,仅厨艺系正常开班,其他6个系则不开新生的班;台当局教育部门“技职司长”杨玉惠昨表示,台湾观光学院今年新生可以申请转到厨艺系或他校,教育部门会全力协助,而台湾观光学院大一新生未入学就可申请转学,这也是台湾教育史上的首例。

    对于台湾观光学院老师听到要停招的消息觉得SHOCK(震惊),杨玉惠说,“我才SHOCK”,因为老师早就知道会是这样的结果,反倒是74位新生很无辜,再过一、两周就要开学了,要不要注册都是个问题。

    运彩跨界接手仍在评估

    台湾观光学院校长刘国成强调,学校并无债务问题,逐年还清前董事会债务,尚有9000万元盈余,近年来受到外界负面传闻、少子化影响,造成学校办学及营运上的考验。

    他也强调,“少子化”问题是整个台湾教育界共同的难题,董事会长期以来都在寻找社会形象优质的企业加入合作办学,目前仍在商议阶段,并没有真正定案。针对运彩入主一事,他说,至今并未收到白纸黑字的公文,也未有新董事进驻。

    台观董座严正否认传闻,他认为企业接手并不为坏事,只是做法跟态度有争议,对于董事会的决定,他也抱持信任及尊重态度。台观董事长柴松林对此传闻严正否认,8日下午将召开董事会进一步讨论未来走向。

    台运彩总经理林博泰回应,确实有收到台观来函邀请协助“公益赞助”,作为将来校内转型规划,转型内容为该校董事会决议,目前台运彩仍在评估,他也强调,台运彩职责为协助台当局教育部门推动购买运彩支持岛内体育,接收私校并不是他们的职权。

标签:台湾 观光 新生 学院 光学 董事会 教育部门 台当局 学生 企业
[编辑:卢静雯 责任编辑:黄影]

相关报道