宝岛万象  导航:首页 > > 正文

台媒:切割中华文化 台北故宫就失去灵魂

来源:台海网    2017-06-15 11:18:59

5月台北故宫推出“明朝永乐皇帝瓷器”特展,策展方在媒体上称为东亚工艺美术的巅峰,为了回避“明朝”两字煞费苦心,大中华历史被东亚一刀断,“去中国”意图一目了然。(图片来源:台湾《中时电子报》)

    中国台湾网6月14日讯 大陆近年掀起博物馆热,连带捧红了文物专家、策展人,频频于公共舞台亮相。6月2日北京故宫研究院一口气成立文物南迁研究所、钟表研究所、宫廷原状研究所、世界文明古国研究所、影视研究所等5个新研究所,同时新设金砖、简牍两个研究室,大举扩张故宫组织。北京故宫走红,单霁翔院长顺势也成为“网红”。台湾《旺报》发表评论指出,令人感喟的是,两岸故宫合作盛况已难再现。5月台北故宫推出“明朝永乐皇帝瓷器”特展,策展方在媒体上称为“东亚工艺美术的巅峰”,为了回避“明朝”两字煞费苦心,大中华历史被东亚一刀断,“去中国”意图一目了然。

    2015年台北故宫南院开院不久,发生成龙捐赠展品遭泼墨事件,当时官方声明:“台北故宫典藏大部分源自清宫旧藏,是中华文化精品,若展出相关文物就是‘统战’,故宫如何运营下去?”但蔡当局上台后,台北故宫的态度急转直下,立即拆除成龙捐赠品,理由是“拒绝文化统战”,这与“东亚工艺美术巅峰”思路如出一辙。近年台北故宫大量馆藏东亚各国工艺品,稀释清宫旧藏,大致也有类似考量。

    文章指出,台北故宫典藏是文物南迁留存的瑰宝,更是中国古代艺术史和汉学研究的重镇,在民进党当局“去中国”意念下,台北故宫何去何从?为拒绝“统战”,台湾应在中华文化基因里失踪吗?

    蔡英文任内文化情势的激变,背后是台湾“政治-文化-经济”链条的整体下滑,值得警觉。在这个链条上,大陆在进击,台湾在退缩。反观台湾,蔡当局秉持“对陆切割”一念,对中华文化主动失语。然而公众看到的现实是台湾艺文界纷纷到大陆发展,《琅琊榜》等陆剧攻陷台湾电视频道。

    从这个视角看,台湾的未来战略“有破无立”,是故不难理解当局频频拿“东亚”、“新南向”来当作文化、经济幌子的尴尬。

    文章最后指出,蔡当局对亚太局势的严重错判,致使台湾陷入全方位的危机,两岸政治急冻,经济屡失良机,外部空间空前压缩。蔡执政已一年余,理应对台湾交出一个力挽狂澜的未来战略,站在历史的谷底,台湾已没有时间和空间来“试错”了。

标签:故宫 台湾 台北 东亚 研究所 当局 文化 文物 明朝 中华文化
[编辑:卢静雯 责任编辑:黄影]

相关报道