华广网

您当前的位置: 观台海>台海关注 > 详情

福州首批台胞住房配租选房活动圆满收官

来源:华广网 | 2022-01-21 20:32:29 | 编辑:吕博航

分享:
据悉,首批在榕就业创业台胞住房申请家庭53户,其中一人户32户,二人户9户,三人户12户。经过一上午紧张有序的选房,当天共成功选房45套,72名台胞入住。

今天上午九点,在福州市晋安区保利香槟国际三期小区两岸社区交流中心,在榕就业创业台胞经过此前一系列的申请、摇号、看房手续,首批入选的住房配租台胞在选房现场进行配租选房交房活动。

选房地点

选房现场

记者在选房现场看到,台胞们早早排起了长队,按照选房流程,有序地进行体温测量,签到登记。福州市台港澳办经济处处长黄海森接受记者采访时表示,为了让在榕台胞同等纳入我市住房保障体系,推动在榕台胞的安居工程,从去年3月开始,相关部门在市委市政府的布署和要求下,制定了台胞保障工程的实施方案和细则,按照规定的流程以及条件,提供了相对优惠租金的住房保障,目前经过申报、复核、公示等相关程序,有84位台胞申请了53套公租房,现在争取第一批选房工作在春节之前完成,让台胞们过上一个愉快的春节。

 福州市台港澳办经济处处长黄海森接受记者

就职福建工程学院的台胞陈正强博士在选房现场十分高兴,他说,第一批住房配租让大家更坚定了要在福州稳定发展的决心,周边的配套也比较完善,包含生态环境也很不错,跟台湾社区的配套也蛮接近的,个人比较满意。陈博士也表示,今年希望可以在新房子里过年,还可以跟台胞邻居们一起交流交流,一起感受在福州过年的欢乐氛围。

就职福建工程学院的台胞陈正强博士

根据《福州市人民政府办公厅印发关于在榕就业创业台胞住房保障工作实施方案(试行)的通知》(榕政办〔2021〕71号)和《关于<在榕就业创业台胞住房保障工作实施方案(试行)>实施细则》有关规定,结合疫情防控工作要求,主办方现场邀请三名台胞住房申请家庭代表监督,按照公证处确定的顺序号,由主持人现场喊号,申请人本人携带台湾居民居住证、福建海峡银行借记卡到场依次选房。

按照摇号顺序,排在第一位的是台胞张雅雯,来福州就业创业5年的她,和朋友申请了一套两人型的配租房,经过先前的准备,很快她一上台就报出自己心仪的房子,台胞住房申请人配租选房后,现场签订《福州市在榕就业创业台胞住房租赁合同》,在缴交租赁保证金、第一个月租金等费用后,即可凭借交房通知单与物业服务企业办理物业服务协议签订,并领取钥匙验收交房。

  台胞张雅雯

可能是排在第一位,也可能因为紧张兴奋,台胞张雅雯在手续办理过程中,签字的手还在微微颤抖。办完手续,她表示要跟远在台湾的家人询问搬家和住新房的习俗,也跟家人报备了小区周边的环境和社区,让家人安心。她兴奋地表示,租房是创业中最高的成本,所以配租房让台胞们减轻了很多的创业压力,让创业更加便利。

据相关公告显示,经市国有房产中心委托,2022年1月房地产评估机构评估的保利香槟国际三期小区市场评估租金为28元/m2(空调于本年度夏季前安装到位),台胞住房实行减免30%的市场化租金标准,即19.6元/m2。若申请人符合人才标准,适用相关人才政策,由人社局认定后的次月起,按届时人才优惠政策实行优惠后的租金。

据悉,首批在榕就业创业台胞住房申请家庭53户,其中一人户32户,二人户9户,三人户12户。经过一上午紧张有序的选房,当天共成功选房45套,72名台胞入住。

为你推荐
  • 【华广观察】选举中“赢麻了”的民进党 谋“独”挑衅会走到哪步?
    近两年来,民进党在与国民党的选举对战中“连战连捷”。这将会给两岸关系带来怎样的影响?2022年的台海局势,到底是风高浪险还是波澜不惊?
    华广网2022-01-14
  • 只有两岸统一 台湾才能真正摆脱受外人宰制的命运
    多少年来,台湾主要政党、政治人物若想谋取“大位”、赢得政权,莫不需要接受美国“面试”,得到美国认可,这早已不是什么秘密。
    海峡之声2022-01-18
  • 日本释3大信息 蔡当局误读让台湾代价更大
    日本其实与美国一样,都只是把民进党当局作为“反中”的棋子,把台湾推向与中国大陆对抗的最前线。民进党当局若误读为这是日本无条件无底线地“对台友好”,甚至进一步幻想日本会“出兵保护台湾”,那必然让日本予取予求,让台湾付出更大代价。
    华广网2022-01-21