华广网

您当前的位置: 观台海>台海关注 > 详情

加强两岸经济合作是两岸互利共赢的必然选择

来源:看台海 | 2021-12-08 16:16:17 | 编辑:吴勇

分享:
12月7日,2021两岸企业家紫金山峰会在南京顺利开幕。在国际形势纷繁复杂、台海局势波谲云诡的当下,两岸企业家齐聚南京、共话两岸经贸合作大局,深刻表明,加强两岸经济合作,契合两岸民心所向,是两岸互利共赢的必然选择。

  12月7日,2021两岸企业家紫金山峰会在南京顺利开幕。在国际形势纷繁复杂、台海局势波谲云诡的当下,两岸企业家齐聚南京、共话两岸经贸合作大局,深刻表明,加强两岸经济合作,契合两岸民心所向,是两岸互利共赢的必然选择。

  自2013年成立以来,两岸企业家紫金山峰会一直致力于巩固深化两岸经济交流合作、促进两岸企业家携手振兴中华民族经济。如今,峰会规模不断扩大,讨论议题愈加广泛,所得成果更是日益丰硕。今年峰会的主题是“把握新格局,共享新机遇”,围绕这一主题深入探讨如何拓宽两岸经济合作发展之路、做大两岸共同市场的“蛋糕”,对两岸企业特别是台湾企业尤为重要。

  祖国大陆始终是广大台商台企投资兴业的热土和发展进步的依靠。据岛内有关部门统计,2020年台资赴大陆投资额超过59亿美元,年增41.5%;2021年前10个月台湾出口到大陆占比42.5%,创下10年新高……由此可见,尽管受诸多不利因素影响,但两岸贸易额仍保持快速增长,台湾企业来大陆投资热情不减、层次提升。这离不开大陆整体稳定的营商环境和日益强大的发展动能,更离不开大陆始终以“两岸一家亲”理念,率先同台湾同胞分享发展机遇的政策,以及为台商台企办实事做好事的举措。此次峰会顺利召开,再次印证了台商台企相信一定能在大陆找到广阔发展前景的共同心愿。

  同时,我们也要警惕,近些年,岛内“台独”势力为一己政治私利,不顾两岸同胞福祉,阻碍两岸交流合作,破坏两岸经贸往来,意在制造两岸对抗、挑起两岸对立。对于这种龌龊伎俩,我们必须坚决反对,绝不允许“台独”势力污染台商,决不能让几颗“台独”老鼠屎坏了“两岸融合发展”这锅粥。希望广大台商台企观大势、明大义、行大道,坚决与“台独”分裂势力划清界限,坚定站在历史正确的一边。

  如今,两岸之间最需要的,就是多一些像此次峰会一样正向、坦诚、深入的交流互动。企业是两岸关系和平发展的受益者,也是祖国统一大业的建设者。我们期待,2021两岸企业家紫金山峰会能为改善两岸关系起到积极正面的作用,也期待峰会的成果能惠及两岸同胞,让包括台湾同胞在内的全体中华儿女,共享祖国崛起的伟大荣光。

为你推荐
  • 神舟十二号航天员乘组天外归来首次公开亮相
    12月7日,中国航天员科研训练中心在北京航天城举行神舟十二号航天员乘组与记者见面会。这是神舟十二号乘组返回后,首次与媒体和公众正式见面。
    新华网2021-12-08
  • 习近平在全国宗教工作会议上强调 坚持我国宗教中国化方向 积极引导宗教与社会主义社会相适应 李克强主持 栗战书王沪宁赵乐际韩正出席 汪洋讲话
    全国宗教工作会议12月3日至4日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,强调要全面贯彻新时代党的宗教工作理论,全面贯彻党的宗教工作基本方针,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,提高宗教界自我管理水平,提高宗教事务治理法治化水平,努力开创宗教工作新局面,更好组织和引导信教群众同广大人民群众一道为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。
    新华网2021-12-05
  • 技艺精湛,人气爆棚——“奥运健儿大汇演”激励香港观众
    马龙和许昕“龙蟒组合”两人打三球,孙一文“剑刺易拉罐”一剑封喉,苏炳添原地步频跑展现“苏神”本色……4日下午,由内地奥运健儿访港代表团参加的“奥运健儿大汇演”在香港伊利沙伯体育馆成功举办。内地奥运健儿们为香港观众献上一场精彩的演出,他们用精湛的技艺、幽默的语言和亲切的态度赢得了观众的阵阵掌声。
    新华网2021-12-05