华广网

您当前的位置: 递资讯 > 详情

【华广观察】中美  “云会晤”:战略问题合作与台海局势

来源:华广网 | 2021-12-05 09:07:35 | 编辑:阿杰

分享:
中美领导人视频峰会已谢幕,世界对“云会晤”仍在热议,讨论不断深入。从中美战略问题合作影响台海局势的角度出发,本次视频峰会传递出了哪些讯号?一起来看!

华广网12月5日讯 题:中美  “云会晤”:战略问题合作与台海局势

作者:周忠菲

中美领导人视频峰会已谢幕,世界对“云会晤”仍在热议,讨论不断深入。从中美战略问题合作影响台海局势的角度出发,本次视频峰会传递出了以下讯号:

其一,“云会晤”展示了中美关系的回稳,传递出双方在一些战略问题上进行合作的意愿。

“云会晤”对现阶段的中美关系,显现“不那么泾渭分明”。其中重要的一点,是中美显现就战略问题进行合作的意愿,对利益的重合,对世界负有共同责任,达成了共识。

中国国家主席习近平指出,新时期中美相处应该坚持三点原则:一是相互尊重,二是和平共处,三是合作共赢。习近平指出,地球足够大,容得下中美各自发展和共同发展。要坚持互利互惠,不玩零和博弈,不搞你输我赢。习近平还将中美两国比喻为共同前行的两艘大船,这与过去中美经贸关系是中美关系这条大船上的“压舱石”的比喻,完全不同。台湾问题上,习近平强调了中国政府捍卫国家主权的坚强意志。再次强调了中国“合则两利,斗则俱伤”的观点。

美国将中美关系定位为竞争关系。拜登政府重申美国将继续执行其“长期以来一贯奉行的,一个中国政策”,重申美国“不支持台独”。指出在意识形态方面,美国不要求中国改变自己的政治制度,此外,美国强调维持台海现状。

其实,中美双方就战略问题进行合作是做了努力的。9月10日,中美领导人就现阶段双边关系进行了电话沟通。拜登总统在通话中表示“美方不愿意双方的竞争关系进一步升级为冲突”。

9月通话后,10月份,就美国总统拜登和国务卿布林肯先后“失言”,宣称“美国将履行确保台湾有能力自卫的承诺”,中美再次发生冲突。美国“说一套,做一套”的做法,遭到中方严正抗议。此外,在罗马G20第十六次峰会上,中美发表联合声明时,双方表示,两国在气候危机,碳排放、联合国等议题上,存在利益交叉。这些,都是“云会晤”不可缺失的“铺垫”。

当然,拜登政府不会轻易放弃霸权思维,对美国在国际体系中的“特殊地位”,对中美关系,仍抱有不切实际的幻想。但从美国内外政策的需要看,在“重返多边”,美国“引领世界秩序”,中期选举等议题上,美国与中国在战略问题上进行合作,已不能再拖。  在这样的背景下,“云会晤”成为中美关系重新奠定政治基础的转折点。

其二,“奥拜体制”与美国对华政策

美国前国务卿基辛格认为,“云会晤”意味着在中美元首外交有了“好的开端”,未来“两国关系的走向,将取决于双方将选择的道路”。基辛格的表述,是从美国政党政治,美国对华政策走向视角出发。即“奥拜体制”能否顺利建立,关系到拜登政府的对华政策。

 “奥拜体制”是拜登就职时所表述的,要用“美国领导”取代特朗普的“美国优先”。具体而言,就是推行“奥人奥政”,全面地,或绝大部分地恢复奥巴马政府时期,民主党的内外战略和相关政策。这被归纳为:“美国回来了”。

对华政策方面,涉及美中在全球层次的关系,区域层次,包括美国重返亚太,美国与区域经济合作等。如奥巴马政府提出的跨太平洋经济合作协定TPP被特朗普政府废除,其后日本推出CTTPP,中国推进RECP,中国表示将参加CTTPP等(补充一点,这次“云会晤”期间,美国商务部长访问新加坡,表示美国将在亚太地区建立超越CTTPP自由贸易层级的,不包括中国在内的,新的经济合作协定组织)。双边层次,涉及人权外交、一个中国政策、台海形势等。

拜登执政已接近一年。从签署气候协定,与盟友关系的加强,基建法案在国会获通过等举措看,“奥拜体制”得到推行,在落实上,仍相当吃力。尤其是“在推行“去特朗普化”的战略原则方面遇到巨大压力。各种矛盾交织,可谓“剪不断,理还乱”。这也决定了“奥拜体制”在对华政策上的“路径选择”,将影响台海局势。

其三、民进党的“依美抗中”路线,受到严重冲击

 “云会晤”后,中美政治关系回稳。同时,也必须意识到,大国之间能否合作,或者“互不成为威胁”,取决于当事国家奉行的内外政策。具体到中美关系与台海问题上,那就是美国政府必须履行其一个中国政策的承诺。中国政府强调台湾问题是中国内政,不容他国干涉的立场,必须得到尊重。  如果拜登政府继续将打“台湾牌”,作为 “应对中国的手段” ,中国将进行坚决的回击。“云会晤”肯定了这一点。

视频会上,中国领导人明确表示:台湾当局一再企图“倚美谋独”,而美方一些人有意搞“以台制华”。指出“这一趋势十分危险,是在玩火,而玩火者必自焚”。习近平主席在台湾问题上的讲话中,还将“祖国统一”的用语,取代了过去使用的,“国家统一” 的用语。这是警示拜登政府,美国打“台湾牌”是有时间限制的。

拜登总统表示:美国政府致力于奉行长期一贯的一个中国政策,不支持“台独”,希望台海地区保持和平稳定。“云会晤”后,11月17日,拜登在新罕布什尔州接受记者采访时,借这一非正式场合,再次表示:美国“不鼓励台湾独立”。同时补充了一句:台湾必须“自己做决定”。

众所周知,自民进党二次执政以来,台湾当局依靠推行“亲美抗中路线”,制造两岸关系紧张,欺骗台湾民众,以维持其“台独”政权。特朗普政府时期,美国打“台湾牌”的力度,几乎接近疯狂。对特朗普政府这种试图在中美关系中获取暴利的做法,中国进行了有力的反击,所谓“美国对台承诺的坚如磐石”,接二连三地被“粉粹”。美国对台政策进行的“包装”,逐一被拆穿。现在,中美回到“竞争与合作”关系,这一重大定格,无疑对民进党是当头一棒。民进党“依美抗中”路线,民进党的“逢中必反”,政治上受到巨大冲击。

更具体地看,首先,拜登讲话强调,美国一个中国政策是长期的,一贯的,即“不支持台独”是美国一个中国政策的长期立场。应该说,这个表态与中美战略问题合作的大方向,保持了一致。

其次,拜登将美国“不鼓励台湾独立”,与“希望台海地区保持和平稳定”挂钩。作为一个有几十年经验的政治人物,拜登在台海问题上,为美国对台政策的模糊性和两面性,留下了政治回旋空间。但另一个信号是,拜登在新罕布什尔州,借非正式场合,表明美国“不鼓励台湾独立”时,留下了一句台湾必须“自己做决定”。这句话非正式地表示,美国接受中国要求“不干涉内政”的立场。

其四,“台独”道路,越走越窄。

目前,民进党“逢中必反”,不仅在政治上受到严重冲击,在台湾经济前景上,民进党也面临 “自己做不出决定”的困境。尤其在台海地区安全问题上,民进党制造两岸对立,“突出台湾战略价值”的道路,也越来越走不通。

就“台海安全”而言 “云会晤”表达的中美就战略问题进行合作,包括了讨论美国在维持台海现状方面的立场,尤其是最近大陆出台了多项打击“台独”分裂势力的政策,强调中国政府反对他国干涉台湾问题,干涉中国内政。民进党“以大陆为敌的台海安全战略”,将越来越被纳入到反“台独”分裂势力的政策范围。

从疫情后世界局势的变化看,中美关系正在朝扩大共同利益的方向发展。未来前景涉及相互信任的恢复,以及各自经济的发展。这个趋势不可回避。

中国历来强调,台湾问题的解决要放在自己力量的基点上。中国认为,中美三个联合公报中,双方把涉及台湾问题的一个中国原则写得清清楚楚。中美关系政治基础的重要内容,就包括美国承认“台湾是中国的一部分”。中国也从来不承认《与台湾关系法》。

拜登政府的立场表现为,试图将《与台湾关系法》和《六点保证》塞进中美关系框架,这显然违背一个中国原则的。中国维护国家主权的意志,中国对台海局势变化的反应,对拜登总统的领导能力及其团队的决策,对“奥拜体制”,也是一种考验。继续打“台湾牌”,只会弄巧成拙。

作为一个从政几十年的政治人物,拜登及其团队,难道不明白战略问题合作与台海局势的关系?何况“台独”道路,终将被两岸人民抛弃。

 

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

为你推荐
  • 民进党当局借债2373亿巨款搞军购?掏空台湾祸留子孙!
    民进党当局要当心,恐怕自己的“豪猪”刺还没长硬,就已经被台湾人民抛弃或者被美国主子出卖啦!
    中国台湾网2021-12-06
  • 台媒:绿营豢养网军成怪兽 开始反噬民进党
    观察事件的发展,显示绿色执政下的丑陋网军文化已经失控,甚至开始反噬民进党。
    中国台湾网2021-12-06
  • 【华广观察】中美  “云会晤”:战略问题合作与台海局势
    中美领导人视频峰会已谢幕,世界对“云会晤”仍在热议,讨论不断深入。从中美战略问题合作影响台海局势的角度出发,本次视频峰会传递出了哪些讯号?一起来看!
    华广网2021-12-05