华广网

您当前的位置: 观台海>台海关注 > 详情

【华广观察】民进党当局疯狂“撒币” 仍难逃 “凯子外交”命运

来源:华广网 | 2021-12-03 09:32:08 | 编辑:阿杰

分享:
“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”用这句话用来形容近期外部“反华”政客来台“捞钱”的图景,再适合不过了。

图源自风行工作室

华广网12月3日讯 题:民进党当局疯狂“撒币” 仍难逃 “凯子外交”命运

作者:海平

“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”用这句话用来形容近期外部“反华”政客来台“捞钱”的图景,再适合不过了。

美国两波所谓“亲台”议员11月先后赴台;洪都拉斯总统埃尔南德斯也“登台”进行谢幕表演;立陶宛为讨好美国主子跳得更高,在批准台当局设立“驻立陶宛台湾代表处”之后,紧接着6名议员“携手”爱沙尼亚、拉脱维亚4名议员窜访台湾;而南太平洋“友邦”贝里斯国会众议院议长伍姿也赶在月底抵台。

美议员收“保护费”和“游说款”

蔡英文当局自吹自擂搞“大内宣”,声称台湾越来越“被世界看见”。可事实上,这些“反华”政客年终岁末纷纷“登台”亮相,要么来收“保护费”,要么来“筹募”选举政治献金,或者来“催债逼债收尾款”;民进党当局乐当“散财童子”还自鸣得意,只为蒙骗岛内民众、骗取选票与政治私利。

这次美国议员来台,不仅乘坐军机,而且还都“参观、拜访”民进党当局防务部门。其中所释放的信号,除了挑衅大陆外,摆明就是为了“收保护费”,即以“强化自我防卫能力”之名,要求民进党当局掏出更多预算对美军购。

特朗普政府4年11次对台军售,军售频次刷新纪录;军售总额4年5078亿元新台币(183亿美元),平均每年约1270亿元新台币,同样刷新纪录。那接下来美国还要收多少“保护费”?

此外,美国国会近年来不断推出各类所谓“友台法案”,诸如已经通过的“台湾旅行法”、“台湾保证法”、“台北法案”、“老鹰法案”,以及待审的“台湾防卫法案”、“台湾吓阻法案”、“武装台湾法案”等等,都离不开这些“反华”议员的鼓噪与支持。他们此番来台,免不了要求蔡当局兑付“游说”款项,以作为今后的选举经费。

图源自风行工作室

“捞钱大队”组团来台“讨债”

天下没有白吃的午餐。美国对台湾予取予求,立陶宛与蔡当局眉来眼去,公然在国际上制造“一中一台”,背后同样暗藏着肮脏的政治交易。

立陶宛外交部长兰茨贝尔吉斯公开承认,批准民进党当局设立“驻立陶宛台湾代表处”后,已经向台湾和美国讨到“好处”——立陶宛将与美国国营进出口银行签署一项达6亿美元的出口信贷协议。而台湾网络及社交媒体盛传,美国贷款给立陶宛的6亿美元,极可能是蔡英文当局给的。言外之意,此款项完全由台湾民众买单,美国只做无本生意。

立陶宛经济暨创新部长奥茉娜同样爆料,与中国大陆对抗过程中,“从台湾获得了好处,立陶宛企业已经在与台湾公司合作。”

曾组团于10月份窜访斯洛伐克、捷克、立陶宛的民进党当局 “国发会主委”龚明鑫近日间接承认此行以多种形式进行“撒币”,除了共签署了18项产学合作备忘录外,“台湾也将为他们的技术培训提供奖学金。” 

看到没?奖学金?其实就是蔡当局变着手法“大撒币”!如同那些给美国议员的游说费一样,这些都被列入“机密预算”。

“机密外交预算”是在常规预算之外另行再编列,金额有多大?资料显示,2021年民进党当局常规外事预算为295.29亿元(新台币,下同),另外再编列了10.4亿元“机密外交预算”。台当局2008年度(预算是陈水扁任期最后一年编制)外事“机密预算”高达57亿元。马英九时代承认“两岸同属一中”,提出两岸“外交休兵”,其任内“机密预算”快速下降,2016年度仅有4.4亿元。可蔡英文上台后,2017年突然暴增到15.7亿,2018年更达17.2亿元币(另外“侨委会”还有1亿多“机密预算”),最近两年则分别为15.6亿、15.5亿。

民进党当局给了立陶宛“好处费”,那爱沙尼亚、拉脱维亚这些个别来台的政治小丑要不要给钱?民进党当局恐怕一分都不敢少。难怪岛内网友戏谑波罗的海三国10名议员为“捞钱大队”“来台领赏”。

图源自风行工作室

撒币金援撑不开“国际空间”

说白点,这种“机密外交预算”,其实等于是民进党当局“对外贿赂”款项。讽刺的是,由于这种“大撒币”往往是进入所谓“友台”政客私人口袋,见不得台面,因此很容易打水漂。民进党当局看似赚了面子,实质上里子尽失,人财两空。比如洪都拉斯总统埃尔南德斯卸任前“登台”,结果这次选举由反对党侯选人卡斯特罗当选,更加证实岛内有关“埃尔南德斯来台催尾款”并非空穴来风。

立陶宛虽然从台湾拿到好处,但面对外界询问是否“台立建交”时,不仅民进党当局外事部门负责人吴钊燮没信心,表示“建交非目前工作重点”,立陶宛方面也强调仍坚持“一中政策”,并声明“驻立陶宛台湾代表处”不具外交地位。

对蔡当局与立陶宛勾连,已退休的台当局外事部门前“欧洲司司长”、前“驻海地大使”徐勉生近日发文评论表示:“根据往例,最后的苦果往往由台湾承担。”文章认为,此次“战局”不可能就此结束。目前台湾与洪都拉斯的“邦交”出现警讯,如果大陆再从中使力,台洪“断交”难以避免。若洪都拉斯与台“断交”,民进党当局形同是以“官方关系”的在洪都拉斯“大使馆”换取非官方的“驻立陶宛台湾代表处”,因小失大,得失之间该如何计算呢?

卡斯特罗选前曾表示,一旦自己当选,第一件要做的事就是让洪都拉斯与大陆建交。如今,卡斯特罗已宣布当选洪都拉斯总统,洪都拉斯 “弃台”成为大概率事件,蔡当局想要留住这个“友邦”,请求美国帮忙“固邦”之外又要准备撒多少钱?

问题是,台湾目前仅剩的15个“友邦”当中,不只洪都拉斯 “亮红灯”,南太平洋的马绍尔群岛因与美国产生嫌隙,也传出可能“弃台”。蔡当局又要如何 “撒币救火”?

“以利相交者,利尽则散”。蔡英文上任之初提出所谓“踏实外交”政策,然而,其上台之后连丢7国的事实证明,如果不搞好两岸关系,只是靠撒币与金援,最终恐怕难免沦为“凯子外交”。


华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

为你推荐
  • 炒作“入侵”台湾,美政客居心叵测
    中国实现完全统一,是全体中华儿女的共同愿望。在这个关系中国主权和领土完整的问题上,中国没有妥协的空间。奉劝美方政客,想借台湾问题迟滞中国发展注定徒劳。
    新华社2021-12-04
  • 【华广观察】中美  “云会晤”:战略问题合作与台海局势
    中美领导人视频峰会已谢幕,世界对“云会晤”仍在热议,讨论不断深入。从中美战略问题合作影响台海局势的角度出发,本次视频峰会传递出了哪些讯号?一起来看!
    华广网2021-12-05
  • 北交所成为台商投资大陆的新动力
    北交所开市当天,首批81只股票成交95.76亿元,10新股平均较发行价上涨1988.8%。截至目前,累计有超过210万户投资者预约开通北交所合格投资者权限,开市后合计可参与北交所交易的投资者超过400万户。广大台资台企台商尤其是台湾中小企业将成为北交所的直接受益者。
    华广网2021-12-01