华广网

您当前的位置: 观台海>台海关注 > 详情

【华广观察】北交所成为台商投资大陆的新动力

来源:华广网 | 2021-12-01 19:40:13 | 编辑:吕博航

分享:
北交所开市当天,首批81只股票成交95.76亿元,10新股平均较发行价上涨1988.8%。截至目前,累计有超过210万户投资者预约开通北交所合格投资者权限,开市后合计可参与北交所交易的投资者超过400万户。广大台资台企台商尤其是台湾中小企业将成为北交所的直接受益者。

华广网12月1日讯 题:北交所成为台商投资大陆的新动力

作者 文剑

11月15日,北京证券交易所(以下简称北交所)鸣锣开市,正式起航。这是大陆第三家证券交易所,引起了广大台商和台湾媒体的广泛关注,纷纷表示这将成为台商、台企在大陆发展新的助推器。笔者认为,三个原因让“北交所”成为他们在大陆投资、创业、发展的新动力。

首先是大陆广阔的发展空间和商机机遇是台商投资大陆的加油站。大陆具有坚实的经济基础、广阔的发展空间以及完备的工业体系。“十四五”规划、“一带一路”为台商台企台资融入大陆发展、享受大陆机遇带来了新机遇,提供了新平台。而北交所被业内称为“中国版纳斯达克”,服务“专精特新”中小企业,从确定设立到注册成立再到鸣锣开市,短短的75天彰显了“中国速度”。许多台湾媒体认为北交所是大陆多层次资本市场改革发展迈出的关键一步,将降低台湾中小企业在大陆上市门槛,给予台商更多选择空间,将成为台资投资大陆的加油站,在这里获得更多的发展机遇和更好的创业环境。

其次是两岸持续深入热络的经贸交流是台商投资大陆的助推器。统计数据显示,两岸贸易额今年前三季度近2400亿美元,比去年同期增长29.8%。1到10月,台湾对大陆出口额达到1546.8亿美元,为历年最高,同比增长26.5%。2020年台湾对大陆出口额达到1514.52亿美元,占台湾出口总额的43.9%,台湾对大陆贸易顺差扩大至1394亿美元,大陆是台湾最大出口市场和最大顺境差来源地。北交所倾力打造服务创新型中小企业主阵地,提供资本支持,降低融资成本。有学者认为,北交所的设立将在资本市场方面为“专精特新”型的台资中小企业提供助力。在两岸持续热络的经贸交流的助力下,北交所将发挥助推器作用让台湾中小企业在大陆实现发展和利益的双丰收。

再次是大陆不断出台的便利举措服务坚定台商投资大陆信心。“31条”、“26条”“农林22条”等便利举措是大陆对台胞分享发展机遇、提供同等待遇的具体体现,暖心环境、温馨保障、舒心服务等组合拳将更加坚定台胞选择大陆发展的信心和动力,让他们在大陆生活、工作、学习、发展、创业、打拼越来越便利。申万宏源证券有限公司业务懂事许弘林认为,已收到不少台资企业针对北交所上市的咨询,他看好台商参与北交所的前景。当前,大陆许多台资中小企业正在转型升级的关键期,北交所的设立将为台资企业在大陆资本市场进行募资、融资和增强竞争力及持续发展提供更大更多更好的帮助,源源不断的动力源让大陆成为他们投资兴业的最佳选择。

北交所开市当天,首批81只股票成交95.76亿元,10新股平均较发行价上涨1988.8%。截至目前,累计有超过210万户投资者预约开通北交所合格投资者权限,开市后合计可参与北交所交易的投资者超过400万户。广大台资台企台商尤其是台湾中小企业将成为北交所的直接受益者。


为你推荐
  • 【华广观察】民进党当局疯狂“撒币” 仍难逃 “凯子外交”命运
    “天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”用这句话用来形容近期外部“反华”政客来台“捞钱”的图景,再适合不过了。
    华广网2021-12-03
  • 炒作“入侵”台湾,美政客居心叵测
    中国实现完全统一,是全体中华儿女的共同愿望。在这个关系中国主权和领土完整的问题上,中国没有妥协的空间。奉劝美方政客,想借台湾问题迟滞中国发展注定徒劳。
    新华社2021-12-04
  • 【华广观察】中美  “云会晤”:战略问题合作与台海局势
    中美领导人视频峰会已谢幕,世界对“云会晤”仍在热议,讨论不断深入。从中美战略问题合作影响台海局势的角度出发,本次视频峰会传递出了哪些讯号?一起来看!
    华广网2021-12-05