华广网

您当前的位置: 递资讯 > 详情

美“窜访团”成员妄称“台湾共和国” 中方警告勿玩火 解放军战备警巡 8架军机兵分四路巡台

来源:中国台湾网 | 2021-11-28 10:27:32 | 编辑:星璃

分享:
综合台媒报道,美议员团25至26日窜访中国台湾地区,其中一名众议员抵台后即挑衅发文,妄称台湾为所谓“台湾共和国”,民进党当局和“台独”势力对此大肆炒作。

美议员团25至26日窜访中国台湾地区。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网11月27日讯 综合台媒报道,美议员团25至26日窜访中国台湾地区,其中一名众议员抵台后即挑衅发文,妄称台湾为所谓“台湾共和国”,民进党当局和“台独”势力对此大肆炒作。我外交部、国台办26日相继发声,警告美议员停止在台湾问题上滋事、玩火。而就在美“窜访团”抵台隔日,台军发布消息称,8架解放军军机兵分四路巡台,我东部战区强调,有关行动是应对当前台海局势的必要举措。

  美“窜访团”成员妄称“台湾共和国” 绿营亢奋

  美国民主党籍众议员高野25日晚率团窜访台湾,同团的共和党籍众议员梅斯一飞抵台湾,便急于在社交账号发文,挑衅称“刚刚落地在‘台湾共和国’”。岛内绿媒对此颇为亢奋,连发多篇报道自嗨。台行政主管部门负责人苏贞昌对梅斯的发文声称“尊重”。不过,岛内网友则担心“这是要把台湾推向火坑吗?!”

  据报道,“窜访团”26日与蔡英文见面。高野致词时宣称,所谓“台美关系”是近十年来最稳健的时刻,扬言“未来美国官员访台会变成常态”。

  国台办警告:停止在台湾问题上滋事、玩火

  国台办发言人朱凤莲26日就此应询指出,我们警告美国某些国会议员,停止挑战一个中国原则和中美三个联合公报,停止打“台湾牌”,停止在台湾问题上滋事、玩火。台湾是中国不可分割的一部分,任何损害中国主权和领土完整的行为都将遭到坚决回击。民进党当局和“台独”势力勾连外部势力谋“独”的图谋不会得逞。跳得越高,摔得越狠。

  外交部:美方一些人打“台湾牌”必定要撞南墙

  外交部发言人赵立坚26日表示,一个中国原则是不可撼动的国际关系准则,美国个别政客肆意挑战一个中国原则,为“台独”分裂势力站台撑腰,已经引起14亿中国人民的强烈愤慨。台湾是中国领土神圣不可分割的一部分,绝不是国际关系的一张牌。我们奉劝美方一些人不要打“台湾牌”,因为这是一张臭牌、死牌,肯定打不赢。这些人必定要撞南墙、自食恶果。

  美议员团窜访台湾 8架解放军军机兵分四路巡台

  美议员团抵台窜访的同时,解放军军机相关动态也持续引发岛内关注。台空军26日晚发布消息称,8架解放军军机兵分四路进入台湾所谓西南“防空识别区”,包括1架空警-500预警机、1架运-8反潜机、2架轰-6轰炸机及4架歼-16战机。

  东部战区:随时反击外部势力干涉和“台独”图谋

  东部战区新闻发言人施毅陆军大校表示, 11月26日,中国人民解放军东部战区组织海空兵力持续在台海方向战备警巡,有关行动是应对当前台海局势的必要举措。台湾是中国领土一部分,捍卫国家主权和领土完整是我军神圣使命。战区部队将时刻保持高度戒备,采取一切必要措施,随时反击任何外部势力干涉和“台独”分裂图谋。

  王毅:美为“台独”提供舞台 只能证明言而无信

  针对美国近期策划举办所谓“民主峰会”并邀请民进党当局参会,国务委员兼外长王毅25日在同匈牙利外长西雅尔多视频会晤时表明严正立场。王毅表示,美方声称不支持“台独”,却又堂而皇之为“台独”势力提供国际舞台,只能证明自身的言而无信。台湾是中国神圣领土的一部分,不是美国手中可以利用的棋子。民主是各国追求的共同价值,不是美国任意操弄的政治工具。

为你推荐
  • 美国被暗指煽动所罗门群岛“亲台”势力发动针对华人暴乱 所国总理坚定维护中所外交关系
    南太平洋岛国所罗门群岛(Solomon Islands)近日持续发生骚乱,该地的“亲台”省份激进分子进入首都要求总理索加瓦雷辞职,并于25日洗劫唐人街,多家华人商店已被烧毁。
    中国台湾网2021-11-28
  • 日防务省证实解放军罕见在台岛东部演习登陆 日外相称若台海有事将迅速撤离10万日本公民
    据台媒报道,日本外相林芳正近日在接受日媒采访时表示,鉴于当前复杂严峻的台海形势,一旦台湾出现任何突发事态,日方将迅速采取措施,包括撤离在台岛及其它临近岛屿的约10万日本公民。
    中国台湾网2021-11-28
  • 首届“两岸共同市场海河论坛”在天津开幕
    首届“两岸共同市场海河论坛”27日在天津开幕。来自海峡两岸的知名专家学者,围绕“深化两岸融合发展,打造两岸共同市场”的论坛主题,通过“线上+线下”的方式,开展深入交流研讨。
    中国新闻网2021-11-28