华广网

您当前的位置: 递资讯 > 详情

美国被暗指煽动所罗门群岛“亲台”势力发动针对华人暴乱 所国总理坚定维护中所外交关系

来源:中国台湾网 | 2021-11-28 10:27:05 | 编辑:星璃

分享:
南太平洋岛国所罗门群岛(Solomon Islands)近日持续发生骚乱,该地的“亲台”省份激进分子进入首都要求总理索加瓦雷辞职,并于25日洗劫唐人街,多家华人商店已被烧毁。

所罗门群岛暴乱。(图片来自网络)

  中国台湾网11月27日讯 南太平洋岛国所罗门群岛(Solomon Islands)近日持续发生骚乱,该地的“亲台”省份激进分子进入首都要求总理索加瓦雷辞职,并于25日洗劫唐人街,多家华人商店已被烧毁。索加瓦雷26日指出,骚乱是由外国势力煽动干预,或与该国2019年与民进党当局所谓“断交”、与中国大陆建交有关。索加瓦雷强调,他将坚持维护所罗门群岛与中国的外交关系。我外交部26日也此表示,中所建交符合所国家发展根本和长远利益,任何破坏中所关系正常发展的图谋都是徒劳的。

  暴乱者攻击华人店铺 反对中央政府与中国建交

  综合媒体报道,英国《卫报》25日称,所罗门群岛此次骚乱的抗议者主要来自该国马莱塔省。该省反对所罗门群岛2019年与中国建交的决定,并要求所罗门群岛总理索加瓦雷辞职。24日,来自马莱塔省的几百名抗议者进入首都,冲击议会大厦。所罗门群岛政府随后宣布实施戒严。但抗议者无视禁令,25日再次走上街头,并以首都唐人街地区的警察和华人店铺为攻击目标。

  所罗门群岛于2019年与民进党当局“断交”

  2019年4月,索加瓦雷领导的政党联盟赢得所罗门群岛议会多数席位,其本人当选总理并组阁执政。同年,该国内阁会议决定与民进党当局断绝所谓“外交关系”,并同中国大陆建交。

  所罗门群岛总理暗指美国煽动此次暴乱

  据美联社、澳大利亚广播公司等多家外媒报道,索加瓦雷在26日表示,这次骚乱是由外部势力引起的,有些国家不想所罗门群岛与中国建立外交关系,因此煽动当地的暴力事件。索加瓦雷表示,他支持政府与中方建交,不幸的是,骚乱“受到其他大国的影响和煽动”。索加瓦雷补充称,“我不会向任何人低头。我们的政府完好无损,并将捍卫民主。”他还提到,外部势力还怂恿该国暴徒制造骚乱。尽管他说知道外部势力是谁,但“不想点名”。

  美国援助所国“亲台”势力 头目曾赴台就医

  而美国媒体《纽约时报》25日曾提到,美国此前曾直接向该国“亲台”势力提供“外援”,加深了其内部的裂痕。

  值得一提的是,据台湾《中国时报》报道,“亲台”的马莱塔省省长苏达尼今年中曾在台湾地区领导人蔡英文的“撺掇”下,赴台到台大医院治疗身体,当时我外交部就曾表示不满,表明反对建交国官员和民进党当局有任何形式的官方接触。

  外交部:中方采取一切必要措施维护中国公民安全

  针对此次所罗门群岛暴乱,外交部发言人赵立坚表示,中方高度关注所罗门群岛当前事态发展,对造成严重破坏和财产损失的暴力行为表示谴责,支持所政府止暴制乱的努力。我们相信,在索加瓦雷总理领导下,所政府有能力尽快恢复社会秩序,稳定内部局势。中方正在采取一切必要措施,维护在所中国公民和机构安全和合法权益。

  外交部:一个中国原则是国际关系准则

  赵立坚指出,众所周知,一个中国原则是国际关系准则,是民心所向、大势所趋。中所建交符合时代潮流,是经得起历史检验的正确选择。建交以来,中所关系取得长足发展,双方各领域务实合作取得丰硕成果,得到所人民真心支持和拥护。

  赵立坚强调,事实证明,中所建交符合所国家发展根本和长远利益。任何破坏中所关系正常发展的图谋都是徒劳的。

为你推荐
  • 日防务省证实解放军罕见在台岛东部演习登陆 日外相称若台海有事将迅速撤离10万日本公民
    据台媒报道,日本外相林芳正近日在接受日媒采访时表示,鉴于当前复杂严峻的台海形势,一旦台湾出现任何突发事态,日方将迅速采取措施,包括撤离在台岛及其它临近岛屿的约10万日本公民。
    中国台湾网2021-11-28
  • 首届“两岸共同市场海河论坛”在天津开幕
    首届“两岸共同市场海河论坛”27日在天津开幕。来自海峡两岸的知名专家学者,围绕“深化两岸融合发展,打造两岸共同市场”的论坛主题,通过“线上+线下”的方式,开展深入交流研讨。
    中国新闻网2021-11-28
  • 第三届海峡两岸物联网技术与产业发展研讨会在福州举行
    27日,第三届海峡两岸物联网技术与产业发展研讨会暨海峡两岸物联网技术与标准博士后人才交流研讨会,在福建省福州市举行。
    中国新闻网2021-11-28