华广网

您当前的位置: 递资讯 > 详情

日防务省证实解放军罕见在台岛东部演习登陆 日外相称若台海有事将迅速撤离10万日本公民

来源:中国台湾网 | 2021-11-28 10:26:37 | 编辑:星璃

分享:
据台媒报道,日本外相林芳正近日在接受日媒采访时表示,鉴于当前复杂严峻的台海形势,一旦台湾出现任何突发事态,日方将迅速采取措施,包括撤离在台岛及其它临近岛屿的约10万日本公民。

日外相称若台海有事将迅速撤离10万日本公民。(图片源自网络)

  中国台湾网11月27日讯 据台媒报道,日本外相林芳正近日在接受日媒采访时表示,鉴于当前复杂严峻的台海形势,一旦台湾出现任何突发事态,日方将迅速采取措施,包括撤离在台岛及其它临近岛屿的约10万日本公民。同一时间,日本《产经新闻》引述日防务省消息,再度证实早前解放军罕见在花莲外海实施登陆演习一事。

  日外相称将推进与美合作应对所谓“大陆威胁”

  针对当前台海局势问题,林芳正在接受日媒采访时声称,台湾海峡的和平与稳定对日本和国际社会而言至关重要,日方期待台湾问题得以通过对话和平解决。谈到所谓“大陆威胁”,林芳正还不忘借机炒作,称将推进与美国等同盟国之间的合作,呼吁中方履行所谓“大国职责”。

  日外相:若台湾有事将撤离在台日本公民

  在被问及“若台湾出现突发事态,日本将如何应对”时,林芳正表示,日本政府能够应对任何事态并采取所谓“完全措施”,包括撤离在台及其它临近岛屿的日本公民。而具体做法,林芳正则未有说明。

  日媒:撤离在台日本公民难度巨大

  据悉,受新冠肺炎疫情等因素影响,近年来日本在台旅居人数大幅减少。根据日本外务省此前公布的调查报告显示,截至今年9月,日本在台居留人数约有2万余人。加之与台湾临近岛屿,包括石垣岛、与那国岛等,总人数或达10万人。日媒称,如此庞大的规模将远超从朝鲜半岛撤侨的计划,难度可想而知。

  日方证实解放军花莲外海演习 忧威胁“日本安全”

  而就在林芳正受访的同一时间,日本《产经新闻》再度报道,解放军两艘登陆舰曾于本月中旬穿航冲绳县与那国岛与台湾岛之间的海域,并于台湾以东洋面实施了登陆作战演习。且这一消息得到了日本防卫当局相关人士的证实。

  日媒宣称,与那国岛与台湾东北部的宜兰县苏澳镇之间仅有110公里,距离解放军在其外海进行演习的花莲县也只有150公里,两个地点对与那国岛而言比冲绳本岛还要近,所以愈发有可能在“台湾有事”之际成为战场,威胁所谓“日本安全”。

  军事专家:日方为增加军费找借口 不要做贼心虚

  对于日媒频繁炒作中国海军舰艇活动,香港军事专家宋忠平曾在受访时表示,日方此举不过是在为其国内突破和平宪法、增加军费寻找借口,中国海军的快速发展旨在维护国家安全,并不会对其构成所谓“威胁”,希望日方不要做贼心虚。

  外交部:敦促日方在台湾问题上重信守诺、谨言慎行

  针对近来日本政府高层官员一再渲染所谓“大陆威胁论”,外交部发言人汪文斌此前曾明确表示,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。台湾问题事关中日关系政治基础,事关两国间基本信义,事关国际法治正义。中方敦促日方在台湾问题上重信守诺,谨言慎行,不得以任何形式损害中国主权,不得向“台独”势力发出错误信号。

为你推荐
  • 首届“两岸共同市场海河论坛”在天津开幕
    首届“两岸共同市场海河论坛”27日在天津开幕。来自海峡两岸的知名专家学者,围绕“深化两岸融合发展,打造两岸共同市场”的论坛主题,通过“线上+线下”的方式,开展深入交流研讨。
    中国新闻网2021-11-28
  • 第三届海峡两岸物联网技术与产业发展研讨会在福州举行
    27日,第三届海峡两岸物联网技术与产业发展研讨会暨海峡两岸物联网技术与标准博士后人才交流研讨会,在福建省福州市举行。
    中国新闻网2021-11-28
  • 日本首相岸田检阅自卫队 强调强化对敌基地攻击力
    据日本共同社报道,日本首相岸田文雄27日在陆上自卫队朝霞驻地(东京都练马区等)出席检阅仪式,并发表训示。
    中国新闻网2021-11-28