华广网

您当前的位置: 递资讯 > 详情

首届“两岸共同市场海河论坛”在天津开幕

来源:中国新闻网 | 2021-11-28 10:25:26 | 编辑:星璃

分享:
首届“两岸共同市场海河论坛”27日在天津开幕。来自海峡两岸的知名专家学者,围绕“深化两岸融合发展,打造两岸共同市场”的论坛主题,通过“线上+线下”的方式,开展深入交流研讨。

  中新社天津11月27日电 (记者 张道正)首届“两岸共同市场海河论坛”27日在天津开幕。来自海峡两岸的知名专家学者,围绕“深化两岸融合发展,打造两岸共同市场”的论坛主题,通过“线上+线下”的方式,开展深入交流研讨。

  海峡两岸关系协会副会长周宁发表视频致辞,他表示,推动构建两岸共同市场,应维护“九二共识”的政治基础、凝聚共识,把握“十四五”规划机遇、探索新路,运用智库等资源稳步推进、注重实效。希望两岸学者为建立具有两岸特色的长效机制建言献策,结合实际,创新思路,推动实现两岸优势互补和互利共赢。

  天津市委常委、市委统战部部长冀国强出席活动并讲话。他指出,加强两岸产业合作,打造两岸共同市场,是推动两岸关系和平发展、融合发展的重要体现,符合中华民族根本利益和伟大复兴大局大势,符合两岸同胞共同愿景和福祉。天津将积极支持、有效利用“两岸共同市场海河论坛”这一平台,进一步促进津台经济融合,探索打造两岸共同市场的新途径。

  台湾两岸共同市场基金会董事长詹火生在致辞中认为,面对两岸关系现状,两岸应秉持“产业合作、优势互补、互利共荣”理念,以高瞻远瞩的设想,探索试点建设并逐步推广,从中小企业领域开启产业务实合作新思路,积极构建两岸共同市场。

  两岸30多位专家学者,包括海峡两岸经贸文化交流协会会长高孔廉,台湾政治大学经济系教授林祖嘉等台湾学者和来自中国社科院、商务部研究院等研究机构以及清华大学、南开大学、厦门大学等高校学者,与全国台企联荣誉会长、天津市台企协会荣誉会长等企业界代表,相聚津城、连线互通,进行了主旨演讲和互动交流,开展学术研讨,增进形成共识。

  本届论坛由海峡两岸关系研究中心、两岸关系南开大学研究基地、天津市台湾同胞投资企业协会、台湾两岸共同市场基金会共同主办。

为你推荐
  • 第三届海峡两岸物联网技术与产业发展研讨会在福州举行
    27日,第三届海峡两岸物联网技术与产业发展研讨会暨海峡两岸物联网技术与标准博士后人才交流研讨会,在福建省福州市举行。
    中国新闻网2021-11-28
  • 日本首相岸田检阅自卫队 强调强化对敌基地攻击力
    据日本共同社报道,日本首相岸田文雄27日在陆上自卫队朝霞驻地(东京都练马区等)出席检阅仪式,并发表训示。
    中国新闻网2021-11-28
  • 欧洲有了“红绿灯”,少了“埃菲尔铁塔”
    经过两个月的马拉松式谈判,德国社民党(红)、绿党(绿)和自民党(黄)于11月24日公布了三党达成的联合组阁协议。
    中国新闻网2021-11-28