华广网

您当前的位置: 递资讯 > 详情

第三届海峡两岸物联网技术与产业发展研讨会在福州举行

来源:中国新闻网 | 2021-11-28 10:23:52 | 编辑:星璃

分享:
27日,第三届海峡两岸物联网技术与产业发展研讨会暨海峡两岸物联网技术与标准博士后人才交流研讨会,在福建省福州市举行。

第三届海峡两岸物联网技术与产业发展研讨会在福州举行

  图为中国电子学会通信分会主任委员、中国通信学会物联网委员会主任委员朱洪波做主旨报告。 吕明 摄

  中新网福州11月27日电 (记者 林春茵)27日,第三届海峡两岸物联网技术与产业发展研讨会暨海峡两岸物联网技术与标准博士后人才交流研讨会,在福建省福州市举行。来自海峡两岸物联网领域的100多位专家学者云端论道。

  福建师范大学校长王长平教授在致辞中表示,本次论坛旨在搭建助推分享经济发展的新平台,促进深化两岸物联网界在技术创新、产业发展、行业应用等方面的交流合作。

  中国电子学会通信分会主任委员、中国通信学会物联网委员会主任委员朱洪波指出,物联网驱动信息社会的未来网络新基建革命,从“以网络为中心的服务”进阶到“以服务为中心的网络”,这为海峡两岸物联网产业带来巨大合作空间。

图为台湾物联网协会理事长、华苓科技董事长梁宾先通过视频作《物联网与元宇宙》学术报告 吕明 摄

图为台湾物联网协会理事长、华苓科技董事长梁宾先通过视频作《物联网与元宇宙》学术报告 吕明 摄

  台湾物联网协会理事长、华苓科技董事长梁宾先作《物联网与元宇宙》学术报告,他指出,元宇宙的本质是互联网的终极形态,元宇宙不会一夜之间出现,也不会由一家公司打造运行,将由许多独立工具、平台、基础设施、标准和协议等共同支撑。

  梁宾先说,两岸物联网技术发展互联互动,深化物联网产业发展合作共赢,有助于海峡两岸深化融合。

  本次研讨会搭建大数据、信息技术、物联网技术等两岸科技交流平台,台湾中兴大学、东南大学、台湾阳明交通大学、台湾元智大学、高雄科技大学多位学者及台湾产业界人士受邀与会,开展特邀报告和技术交流报告。

  报告聚焦物联网新趋势、新发展和新应用,紧跟物联网发展的新机遇,借助5G、6G链接物联网及信息新技术,突出特色引领,以“科技和产业融合创新”助力两岸智慧物联网全新发展,

图为福建师范大学校长王长平教授致辞。 吕明 摄

图为福建师范大学校长王长平教授致辞。 吕明 摄

  此次研讨会并开展了两岸博士后人才交流会,共话6G等新技术助力智能通信技术系统的发展和应用,充分发挥两岸博士后等高层次人才积极交流作用,推动技术与产业融合发展。

  本次研讨会搭建大数据、信息技术、物联网技术等两岸科技交流平台,开展了特邀报告和技术交流报告,报告聚焦物联网新趋势、新发展和新应用,紧跟物联网发展的新机遇,借助5G、6G链接物联网及信息新技术,突出特色引领,以“科技和产业融合创新”助力两岸智慧物联网全新发展,并开展了两岸博士后人才交流会,共话6G等新技术助力智能通信技术系统的发展和应用,充分发挥博士后等高层次人才积极交流作用,推动技术与产业融合发展。研讨会促进两岸物联网技术交流,助推产业技术发展,以互利共赢的运作模式,加快推进物联网及信息化建设的高质量发展。与会代表们纷纷表示,要顺应两岸科技交流合作的新形势和新机遇,通过加强合作和深化对接推动两岸科技经济融合发展,共创海峡两岸命运共同体,打造合作共赢新局面。

  本次研讨会由福建师范大学、中国电子学会通信分会、中国通信学会物联网委员会、台湾物联网协会共同主办,由福建师范大学光电与信息工程学院、福建师范大学科学技术协会、福建省海峡物联网应用促进中心、福建省计算机学会、福建省电子学会、中国(无锡)物联网研究院、江苏省物联网技术与应用协同创新中心、江苏省物联网产业商会、无锡“感知中国”物联网商会、福建省光电传感应用工程技术研究中心联合承办,华为(福州)物联网云计算创新中心、中国·福州物联网开放实验室、福建星网锐捷通讯股份有限公司、福建省物联网产业联盟一同协办。

为你推荐
  • 日本首相岸田检阅自卫队 强调强化对敌基地攻击力
    据日本共同社报道,日本首相岸田文雄27日在陆上自卫队朝霞驻地(东京都练马区等)出席检阅仪式,并发表训示。
    中国新闻网2021-11-28
  • 欧洲有了“红绿灯”,少了“埃菲尔铁塔”
    经过两个月的马拉松式谈判,德国社民党(红)、绿党(绿)和自民党(黄)于11月24日公布了三党达成的联合组阁协议。
    中国新闻网2021-11-28
  • “奥密克戎”扩散至全球多地!福奇称新变种可能已在美国传播
    当地时间27日,英国、德国和意大利等多个国家和地区发现新冠新型变种“奥密克戎”,目前全球已有多国不同程度地收紧了防疫措施。此外,美国传染病学专家福奇表示, “奥密克戎”可能已经在美国传播。
    中国新闻网2021-11-28