华广网

您当前的位置: 观台海>台海关注 > 详情

盛九元:为何说“台湾人民的代表权”已随联合国2758号决议一并解决?

来源:中国新闻网 | 2021-10-30 10:54:39 | 编辑:吕博航

分享:
1945年10月25日,日本签署正式投降书,中国政府郑重宣告:“台湾及澎湖列岛已正式重入中国版图”。台湾属于中国领土的法律地位和事实得到无可辩驳的确认。

2021年10月25日,是中华人民共和国全面恢复在联合国的合法权利50周年,也是台湾光复76周年。这一具有深远国际影响和历史意义的事件值得永远铭记。

  在国际法的认知之下,中华人民共和国是在联合国系统中中国的唯一合法代表及台湾是中国不可分割一部分,早已是盖棺定论的事实。近期,台湾当局外事部门声称,联合国1971年2758号决议“与台湾没有关系”,没有赋予中国在国际场合代表台湾人民的权力。这种说法充分暴露出民进党当局罔顾历史事实,根本不是为台湾民众谋福祉、为台海谋和平、为台湾谋前途,而是为谋政党之私利、谋“台独”之迷梦,这种公然违背国际法和国际准则的做法不会有任何结果。

  1945年10月25日,日本签署正式投降书,中国政府郑重宣告:“台湾及澎湖列岛已正式重入中国版图”。台湾属于中国领土的法律地位和事实得到无可辩驳的确认。作为当时代表中国的合法政府,《开罗宣言》中“归还中华民国”的国际法主体显然就是中国。

  长期以来,民进党和“台独”势力不断鼓吹所谓“台湾地位未定论”,完全是对历史的歪曲与背叛。1949年中华人民共和国成立,根据国际法中的政府继承原则,政权更迭、但中国主权未变,国际法主体地位也未变。中华人民共和国政府成立后,作为代表中国的唯一合法政府,完全享有包括台湾地区在内的中国的领土主权。

  1971年10月25日,第26届联合国大会通过关于恢复中华人民共和国一切合法权利并驱逐台湾当局的提案。之后数周,台湾当局的非法代表相继被联合国若干附属机构和专门机构驱逐。2758号决议标志着一个中国原则在联合国确立,此后世界上所有与中国建交的国家和国际组织均承认中华人民共和国是中国的唯一合法政府,尊重或承认中国政府在台湾问题上的原则立场。可以说,一个中国原则早已为国际社会普遍奉行,成为世界各国与国际组织发展对华关系的基本准则和前提。

  需要强调的是,自中华人民共和国全面恢复在联合国的合法权利以来,联合国秘书处法律事务部门针对所有涉台问题的法律意见简洁而明确,即根据联大2758号决议,联合国认为,台湾作为中国的一个省没有独立地位;台湾当局不享有任何形式的政府地位。联合国秘书处文件中也明确指出,对台湾地区的称谓须使用“台湾,中国的省”(Taiwan,Province of China)。由上可见,中华人民共和国在联合国的代表权与台湾地区的政治地位是联大2758号决议的一体两面,是明确表达的、毋庸置疑的法律意见和历史事实。由此显见,民进党当局所谓“台湾人民的代表权”,事实上早已随着联大2758号决议一并得到解决。

  两岸关系的所有问题,都必须通过两岸的沟通协商才可能得到妥善的处理,这已为两岸关系长期发展的历史所证明,处理复杂而敏感的台湾“国际参与”问题更需如此。在这一问题上,大陆最关切的是坚决维护一个中国原则,决不允许在国际上制造“两个中国”“一中一台”,坚决反对与遏制在国际上推行“台独”的图谋。台湾当局如果以争取所谓的“独立主权国家”地位为目标,必然引发大陆坚决反对,也不会获得国际多数国家和地区的支持。从另一方面看,在坚持“九二共识”基础上,经过两岸沟通协商,台湾可以有效参与国际经贸、文化、卫生活动。事实上,马英九执政时期,台湾不仅多次参加世卫组织大会,也以合适的身份和方式与新加坡、新西兰签署了经济合作协议。可见,在这一问题上,两岸有着协调的空间。关键在于台湾当局“国际参与”的目的与方式。

  现阶段,民进党当局不断以“民众福祉”为借口,强调台湾的“主权独立地位”,“以疫谋独”“借价值观谋独”,这些做法都不可能得逞。台湾当局必须真正回归到体现一中原则的“九二共识”上,才有可能妥善处理和解决其所谓“国际参与”的问题。

为你推荐
  • 美政客在台湾问题上切勿玩火踩线
    50年前,第26届联大以压倒性多数通过第2758号决议,决定恢复中华人民共和国在联合国的一切权利,承认中华人民共和国政府代表是中国在联合国的唯一合法代表。联大第2758号决议从政治上、法律上和程序上明确、彻底解决了中国在联合国的代表权问题。美方在中美三个联合公报中也明确承认,中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。
    新华网2021-10-30
  • 挑战联大2758号决议注定徒劳无功
    美国政客的目的无非是为“以台制华”寻找新的标的物,挑唆民进党当局继续充当“反中”马前卒。民进党当局则以为“国际参与”有了新“路径”,于是卖力配合演出,企图利用一般台湾民众不了解联大通过2758号决议的时空背景来制造政治事端,牟取政治私利。
    新华社2021-10-30
  • 戳穿蔡英文接受CNN专访包藏的祸心
     日前,台湾地区领导人蔡英文接受美国有线电视新闻网(CNN)专访,恶语频出,挑衅意味十足,引爆两岸舆论。从不久前“双十”讲话提出“四个坚持”,到与美国政客隔空互动,再到本次访谈,蔡英文在背叛祖国的道路上越走越远,毫不掩饰地与包括台湾同胞在内的两岸中国人全面对抗。
    中国台湾网2021-10-31