华广网

您当前的位置: 递资讯 > 详情

蔡英文首次证实“有美军在台湾存在”如何解读?台海观察人士:巨额军购的“售后服务”

来源:中国新闻网 | 2021-10-28 15:37:23 | 编辑:星璃

分享:
美国媒体CNN在10月28日刊出一篇对台湾地区领导人蔡英文的英文专访,在访问中,蔡英文首次证实了在台湾岛内有美军的存在。

台湾地区领导人蔡英文接受美国媒体CNN专访。(视频截图)

  中国台湾网10月28日讯 美国媒体CNN在10月28日刊出一篇对台湾地区领导人蔡英文的英文专访,在访问中,蔡英文首次证实了在台湾岛内有美军的存在。报道称,这是1979年美国与台湾当局断绝所谓官方关系之后,台湾地区领导人首次亲口证实“美国在协助训练台军”。除CNN外,包括《华尔街日报》在内的美国媒体,多次披露美军在台湾岛内长期驻扎的消息。不过,台军方对此一直是讳莫如深,台军负责人28日仅低调证实确实与美军有长时间的频繁交流,但却否认美军是“驻扎”在台湾。

  蔡英文渲染大陆“威胁”但并未透露美军数量

  CNN称,“台湾岛”被推向中美日益紧张关系的中心,报道还称,自特朗普及拜登担任美国总统以来,加强与台湾方面的所谓“关系”,大规模军售及具官方身份的人“高调访问”台湾等激怒了北京,解放军军机创纪录的巡岛规模,一定程度上就是回应上述行为的结果。

  蔡英文在接受CNN访问时还渲染称,“来自北京的威胁”每天都在上升。访问中,蔡英文并未透露台湾岛内具体有多少美军,她仅称“并未有想象中那么多”,“与美方有广泛合作,目的是提高台方的防御能力。”

  台军负责人谨慎证实“与美军交流频繁时间很长”

  美国媒体早前曾多次透过所谓“内幕”消息的方式,披露有美军常年驻在台湾,协助台军进行军事训练,但台军方对此一直讳莫如深,低调处理。CNN报道特别强调,这是美国与台湾当局所谓“断交”以来,几十年来,第一位证实有美军在台湾协训台军的台湾地区领导人。

  随着蔡英文揭开美军在台湾协训台军这个所谓的“秘密”,台军方的表态也稍有变化,但仍然相对谨慎。据台媒报道,台防务部门负责人邱国正28日也证实“台军跟美方一直有交流”,在“各个城市、各个领域都很多、很频繁,而且时间也很长”。邱国正称,台美军事交流“任何议题都可以谈”,但至于要做到什么深浅的程度,则需要视很多条件、状况,台方会持续把握所谓“交流功效”。

  台军负责人在追问下否认美军整部队“驻扎”台湾

  邱国正28日在台立法机构回应中国国民党民代质询时称,台美在所谓“军事交流”中“会有几个人”到台湾协训台军,他强调仅是“协助”,但没有部队“进驻”。他说,美军到台湾来协训,当然会住在台湾,这是所谓“交流”的范畴。

  邱国正又说,美军到台湾长期演训,人员“驻”在台湾,与整部队“进驻”不同,目前没有美军整部队“进驻”台湾。

  美协训是“不放心”台军素质 忧酿两岸军事危机

  据某不具名的台海观察人士表示,美军长期在台湾岛内协助训练台军并非是“秘密”,也算不上什么“新闻”,解放军对这类情报一定会有精准掌握。美国对台湾有巨额军售,台军配备大量所谓美式武器,台军的军事素质有目共睹,简单军事训练都能造成伤亡事故,美军怎么放心把这些武器完全交到台军手中?万一操作不当酿成两岸军事危机,把美国拖入乱局,美国届时进退两难,反而戳破其所谓对台湾“坚如磐石”的承诺。

  美协训是军购“售后服务”无法实质提升台军战力

  不具名台海观察人士表示,蔡英文与民进党当局举债千亿向美国军购,所谓美军协训台军,说通俗一些,就是提供军购的“售后服务”。从台军历年所谓演习中暴露出的问题看,美军对台军这些协助训练,并未实质性提升台军战力,更无法从根本上改变台海两岸军力实力此消彼长,而且差距越来越大的现实。正如大陆官方所正告的那样,所有“倚美谋独”、“以武谋独”的图谋都是幻想,搞“台独”只有死路一条,解放军有足够强大的能力捍卫国家主权和领土完整。

为你推荐
  • 国台办强调打击“台独”不计成本 台防务负责人急帮蔡英文“灭火”称两岸有误解要说清楚
    我外交部、国台办28日对蔡英文的“谋独”言论发表严正警告。国台办发言人马晓光强调,我们对“台独”零容忍。打击“台独”分裂行径不计成本。任何人不要低估我们捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!
    中国台湾网2021-10-29
  • 国台办:两岸关系不存在什么“误解、错估、误判”
    台办发言人马晓光29日在答记者问时表示,当前台海形势复杂严峻的根源是民进党当局与“台独”分裂势力加紧勾连外部势力,赤裸裸贩卖“两国论”,不断进行谋“独”挑衅,这是民进党当局有意为之、两岸同胞都清楚的事实,不存在什么“误解、错估、误判”。
    中国新闻网2021-10-29
  • 时评:美军不得驻台,这是不可逾越的红线
    据CNN报道,蔡英文在接受该媒体采访时首次证实有美军以训练为目的存在于台湾,她说美军的数量“没有人们想象的那么多”,但她着重强调,与美方大范围合作的用意是“增强我们的防卫能力”。
    环球时报2021-10-29