华广网

您当前的位置: 递资讯 > 详情

有消息称“欧洲议会议员下周组团窜访台湾” 中方回应:违反一中承诺 将作进一步反应

来源:中国台湾网 | 2021-10-28 15:36:54 | 编辑:星璃

分享:
据香港《南华早报》27日报道,欧洲议会议员将于11月初组团“访台”。该报道引述多名知情人士的话称,该“代表团”计划于下周早些时候启程,与民进党当局“高级官员”进行会面。

欧洲议会。(图片来自网络)

  中国台湾网10月28日讯 据香港《南华早报》27日报道,欧洲议会议员将于11月初组团“访台”。该报道引述多名知情人士的话称,该“代表团”计划于下周早些时候启程,与民进党当局“高级官员”进行会面。报道称,这次计划中的“访问”正值中欧关系遇到障碍之际,有关举动肯定会激怒北京。详细内容,请看记者张玲的报道。

  【滚动标题】民进党当局欲游说欧盟达成“双边投资协定”

  据报道,该“代表团”领头的是长期在新疆“人权问题”上散布谎言和虚假信息的欧洲议会议员格鲁克斯曼。报道还提到,民进党当局正在游说,推动与欧盟达成双边投资协定,但欧盟方面称,达成这项协议没有“令人信服的经济逻辑”。

  【滚动标题】台外事部门称台湾与欧盟关系“紧密”

  据台湾官方通讯社报道,台外事部门27日表示,若有确定消息将适时说明,发言人欧江安表示,台湾与欧盟彼此都有“继续拓展各项领域合作伙伴关系的强烈意愿”,将继续共同努力,发展“紧密且互利互惠关系”。

  【滚动标题】中国驻欧盟使团:将根据事态发展作进一步反应

  中国驻欧盟使团发言人26日对此回应指出,一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识,是中欧建交和发展双边关系的政治基础,不同台湾当局开展任何形式的官方往来,是遵守一个中国原则的应有之义。

  发言人表示,欧洲议会是欧盟官方机构,下设委员会如派出议员访问台湾将严重违反欧方对奉行一个中国政策的承诺,损害中国核心利益,破坏中欧关系健康发展。中方将根据事态发展作进一步的反应。

  【滚动标题】外交部:欧盟成员国应慎重妥善处理涉台问题

  外交部发言人赵立坚在27日外交部例行记者会上强调,一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识,是中欧建交时欧方作出的庄严承诺。欧洲议会是欧盟重要官方机构,其成员理应恪守欧方所作承诺,慎重妥善处理涉台问题,维护好中欧关系发展的政治基础。同时我要再次强调,中国人民捍卫国家主权和领土完整的决心坚定不移。(中国台湾网 张玲)

为你推荐
  • 王毅:体育运动政治化扭曲奥林匹克宗旨,应当共同抵制
    当地时间10月27日,中国国务委员兼外长王毅在雅典同希腊外长登迪亚斯会谈后共同会见记者。
    中国新闻网2021-10-28
  • 当地时间10月27日,中国国务委员兼外长王毅在雅典同希腊外长登迪亚斯会谈后共同会见记者。
    冰雪为媒、长城为桥,再过100天,全球的目光将再度聚焦中国北京,奥林匹克的激情与梦想将再度在奋进的中国点燃。让我们透过BEIJING“预见”冬奥!
    央视新闻2021-10-28
  • 国台办发布会回应吴钊燮窜访、台湾艺人“登陆”发展等议题
    国务院台办27日在北京举行例行新闻发布会,发言人马晓光对民进党当局近期种种谋“独”行径予以严厉批驳,并回应台湾艺人“登陆”发展等两岸交流议题,展现对台胞关怀。
    中国新闻网2021-10-28