华广网

您当前的位置: 递资讯 > 详情

第十届海峡两岸红十字博爱论坛线上举行

来源:中国新闻网 | 2021-10-28 11:10:44 | 编辑:星璃

分享:
27日,第十届海峡两岸红十字博爱论坛在线上举行。围绕“疫情下的两岸红十字”主题,两岸红十字组织分享疫情防控经验,并达成共识:疫情之下,两岸更需让人道行动更顺畅地流通互融。

  中新网福州10月27日电 (记者 林春茵)27日,第十届海峡两岸红十字博爱论坛在线上举行。围绕“疫情下的两岸红十字”主题,两岸红十字组织分享疫情防控经验,并达成共识:疫情之下,两岸更需让人道行动更顺畅地流通互融。

  中国红十字会总会,福建、湖北、江苏、江西、安徽、浙江、深圳等省市红十字会、在大陆台企代表和台胞、专家学者,以及台湾红十字组织、港澳红十字会代表100余人,以直播连线方式参与研讨交流。

  中国红十字会副监事长李立东在致辞中表示,未来将持续深化两岸红十字组织和民众间沟通与交流,在共同抗疫灾难救助、水上安全和青少年交流等多领域加强合作,并为在大陆的台胞参与红十字活动提供更多平台和渠道;完善两岸红十字生命救助绿色通道的运作机制。

  台湾红十字组织负责人王清峰在致辞中对大陆抗疫成就表示赞叹,他认为,大陆很快遏制疫情有序复工复产,并派遣医疗专家到有需要的国家提供专业咨询,支援全世界防疫抗疫物资和疫苗。

  王清峰表示,台湾发生灾难时,得到大陆红十字会和台商的及时慰问与捐助,帮助台湾走出伤痛,而大陆发生灾害,台湾同胞也相当关切并捐款相助,“未来人道工作者这样的共同付出,还将做下去。”

  此次论坛还举行了金门协议签署三十周年特别活动。时任中国红十字会台湾事务部副部长张希林回顾道,当年的金门商谈固然有其偶然性,但也有其必然性,“两岸根脉相连,金门商谈一小步,两岸关系一大步”。

  台湾红十字组织常务监事召集人曹尔忠说,疫情冲击下,两岸博爱论坛依然照常举行,说明“两岸红十字组织不惧政治纷扰,显示我们有共同的期待,追求两岸更美好的未来”。

  “海峡两岸红十字博爱论坛致力于在政治、经济管道外搭建两岸柔性互动平台。”福建省红十字会常务副会长黄玲表示,两岸红十字组织从2011年构建两岸灾害互援机制的探索,到2012年两岸应急救援综合演练;从2013年两岸人道救援救护中的红十字志愿服务的探讨,到2014年起两岸三年合作项目的实施,为新时期两岸交流的稳步推进、创新发展打下了坚实的基础。(完)

为你推荐
  • 评论:美方再次鼓吹“台湾参与联合国”危害台海和平稳定
    美国务卿布林肯26日再次鼓吹所谓“台湾有意义参与联合国等国际组织”。观察人士指出,美方违反中美三个联合公报,企图“以台制华”,向“台独”势力发出错误信号,既不利中美关系发展,也严重危害台海和平稳定。
    中国新闻网2021-10-28
  • 新华国际时评:美政客在台湾问题上切勿玩火踩线
    美政客再次公然挑战中国红线!美国国务卿布林肯26日发表所谓声明,支持台湾“积极、有意义地参与联合国系统”。
    新华社2021-10-28
  • 孙亚夫:蔡英文所谓“四个坚持”,最后一个都坚持不了
    海峡两岸关系协会副会长孙亚夫日前接受《环球时报》记者采访,对民进党当局领导人的所谓“四个坚持”逐一批驳,从法理与事实层面揭穿其荒谬性,指出其坚持“两国论”、为“台独”找出路,是十分危险的。
    环球时报2021-10-28