华广网

您当前的位置: 递资讯 > 详情

评论:美方再次鼓吹“台湾参与联合国”危害台海和平稳定

来源:中国新闻网 | 2021-10-28 11:04:37 | 编辑:星璃

分享:
美国务卿布林肯26日再次鼓吹所谓“台湾有意义参与联合国等国际组织”。观察人士指出,美方违反中美三个联合公报,企图“以台制华”,向“台独”势力发出错误信号,既不利中美关系发展,也严重危害台海和平稳定。

  中新社北京10月27日电 题:美方再次鼓吹“台湾参与联合国”危害台海和平稳定

  中新社记者 容海升

  美国务卿布林肯26日再次鼓吹所谓“台湾有意义参与联合国等国际组织”。观察人士指出,美方违反中美三个联合公报,企图“以台制华”,向“台独”势力发出错误信号,既不利中美关系发展,也严重危害台海和平稳定。

  众所周知,联合国是主权国家组成的国际间政府组织,台湾是中国的一部分,无权参加联合国。一个中国原则是国际社会普遍共识,是公认的国际关系基本准则,全世界已有包括美国在内的180个国家在坚持一个中国原则的基础上与中国建立外交关系。

  台湾地区参与国际组织活动必须按照一个中国原则处理。联大第2758号决议已从政治上、法律上和程序上彻底解决了中华人民共和国在联合国的代表权问题。联合国系统、各专门机构和联合国秘书处任何涉及台湾的事务,均应遵循一个中国原则和联大第2758号决议。

  外交部发言人赵立坚27日指出,50年前,美国妄图在联合国制造“一中一台”或“两个中国”,遭到失败。今天美国如果还想要开历史的倒车,就是站在14亿中国人民和世界绝大多数国家的对立面,注定将再次失败。

  观察人士指出,涉台问题是政治问题,不是所谓的价值观问题。一个中国原则和中美三个联合公报是中美关系的政治基础。美国应停止助台拓展所谓“国际空间”,不向“台独”势力发出错误信号,以实际行动维护中美关系的政治基础,才是负责任大国应有的风范。

  对于台湾同胞参与国际活动的想法和感受,大陆是了解的,过去在一个中国原则的基础上,也曾经作出过妥善安排。但近年来,民进党当局顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认“九二共识”,导致其参与国际民航组织、世界卫生组织等多边机构活动屡屡碰壁,责任完全在民进党当局一方。

  新冠肺炎疫情暴发以来,民进党当局加紧“以疫谋独”“倚美谋独”,在歧途上越走越远,成为台海和平稳定最大的现实威胁。民进党当局和“台独”势力还以各种谎言欺骗岛内民众、误导国际舆论,妄想推动台湾地区“入联”,这是绝无可能实现的。

  当前台海形势复杂严峻,尽管受民进党当局人为阻扰和新冠肺炎疫情影响,两岸交流交往受到影响,但大陆一直心系台湾民众福祉。在符合一个中国原则前提下,台湾地区医疗卫生专家可以参与世界卫生组织相关技术会议,台湾获取包括新冠肺炎疫情在内的公共卫生健康信息渠道是畅通的。

  观察人士认为,民进党当局应放弃“倚美谋独”幻想,回到“九二共识”的基础上,以实际行动共同维护台海和平稳定。只有在一个中国原则的基础上,才能寻求更大的国际参与空间。(完)

为你推荐
  • 国台办强调打击“台独”不计成本 台防务负责人急帮蔡英文“灭火”称两岸有误解要说清楚
    我外交部、国台办28日对蔡英文的“谋独”言论发表严正警告。国台办发言人马晓光强调,我们对“台独”零容忍。打击“台独”分裂行径不计成本。任何人不要低估我们捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!
    中国台湾网2021-10-29
  • 国台办:两岸关系不存在什么“误解、错估、误判”
    台办发言人马晓光29日在答记者问时表示,当前台海形势复杂严峻的根源是民进党当局与“台独”分裂势力加紧勾连外部势力,赤裸裸贩卖“两国论”,不断进行谋“独”挑衅,这是民进党当局有意为之、两岸同胞都清楚的事实,不存在什么“误解、错估、误判”。
    中国新闻网2021-10-29
  • 时评:美军不得驻台,这是不可逾越的红线
    据CNN报道,蔡英文在接受该媒体采访时首次证实有美军以训练为目的存在于台湾,她说美军的数量“没有人们想象的那么多”,但她着重强调,与美方大范围合作的用意是“增强我们的防卫能力”。
    环球时报2021-10-29