华广网

您当前的位置: 观台海>台海关注 > 详情

台湾问题是中国人的事,中国人自己解决

来源:华广网 | 2021-10-23 15:24:29 | 编辑:陈建伟

分享:
习近平总书记在纪念辛亥革命110周年发表重要讲话,强调“实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务”,这就是对“台独”分子发出强有力的警示信号,警告他们,统一进程将加快,解决台湾问题、民族复兴,国家统一,是大势所趋,民心所向。

华广网10月23日讯 题:台湾问题是中国人的事,中国人自己解决

作者:周忠菲

今年是中国共产党成立100周年,辛亥革命110周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在辛亥革命纪念大会上发表了重要讲话。总书记的讲话具有强烈的针对性,是在特定时空下,对中国统一进程的重要表述。高瞻远瞩,胸襟开阔,充满了对中华民族伟大复兴的信心。

纵观当前局势,一方面,中国正向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标快速迈进,另一方面,台海局势紧张,风紧云重,西方反华势力炒作“对华强硬”。就岛内形势看,不久前,国民党主席的竞选活动显示,其政党论述的主轴,已经回到“九二共识”的路线,一度放弃的,“革新团结,重返执政”,再次成为国民党的基轴。与此同时,民进党当局仍然千方百计阻碍两岸关系发展。其强化反中、反共立场的分裂主义言行,遭到了两岸人民的唾弃。

在这样的时空环境下,总书记的讲话,意义深远,主要有三点:

首先,亮出中国人民的民族自信心,亮出中国政府促进统一,解决台湾问题的决心。

就第一点而言,中国共产党隆重举行辛亥革命110周年大型纪念活动,是通过向一代革命先驱孙中山先生的致敬,向世界传递中国共产党继承的是中国自强自立的文化传承,中国共产党的历史使命,就是领导中国人民,实现国家统一,确保领土完整,确保中国人民再不受欺凌。这也是孙中山先生和他那个时代,梦寐以求,为振兴中华而努力奋斗的目标,也是两岸中国人民始终不渝的追求。

习近平总书记引用孙中山先生的话进行论述。他说,“统一是中国全体国民的希望。  能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。”习总书记还进一步强调,统一是必然趋势。他指出,台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决。指出这是中华民族历史演进所决定的大势,更是全体中华儿女的共同意志。正像孙中山先生所言:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”。

讲话还警告国际反华势力,不要错判形势,冒天下之大不韪,干涉中国内政,干涉中国的国家统一进程。强调台湾问题是中国内政问题。

当前,中美关系不容乐观,在原则问题上,中国丝毫不退让,因此,习近平总书记的讲话也是敲打美国反华势力,同时间接提醒拜登政府,应尊重美国在中美关系上的国家公信力,应有效地保证其宣称的一个中国原则的贯彻与执行。即遵循中美之间签署的三个联合公报的指导原则做事。

自中美关系正常化以来,从美国历届政府的对华政策看,无论民主党还是共和党执政,对中美关系的这些基础性文件,也是基本认账的。今年中美领导人通话时,拜登也承诺,美国政府不会改变一个中国原则。美国国内有人认为,中美关系越恶化,美国就越需要台湾这颗棋子。反之,美国则可以抛弃台湾。其实,美国真正需要反思的,就是停止插手,让中国大陆与台湾自己来解决问题,而这与美国向来奉行的国际现实主义和自身利益是一致的。

所以,习总书记从正面切入,强调任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力! 亮出自近现代以来,中华民族优秀子孙拥有的民族自信心,亮出中国共产党对促进统一进程,解决台湾问题的决心。台湾问题是中国人的事,中国人自己的问题,自己一定能解决。

第二,中国的统一事业和两岸关系发展,相互并行。

这实际上回答了中国统一事业和两岸共同发展的关系。

其一,新冠疫情暴发以来,世界上越来越多的人认识到,安全和发展之间存在着密切的关系。如何平衡这两者的关系,是当前世界各国治理国家面临的普遍挑战,中国也不例外。疫情后的世界,客观看,大陆现在有一些局部优势。而台湾在民进党执政下,社会与经济均受到伤害。面对未来,面对世界经济的逐渐恢复,两岸应该走共同发展的道路。

其二,两岸的安全,或者说“和统”与“武统”问题,将更加牵动人心。讲话强调“我们坚持推动两岸关系和平发展”,就是表明,大陆推动两岸关系和平发展,目的在于争取实现和平统一。因为“这符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益”。但大陆在捍卫国家主权与领土完整上,不会放弃使用武力,不会让国际干涉势力利用两岸矛盾,从中渔利。民进党当局不接受一个中国原则,不接受“和平统一、一国两制”的基本方针,就没有和平发展。在这个意义上,统一与推进两岸关系发展,相互并行。和平统一是最佳方式,但并非唯一方式。

最后,对岛内“台独”势力抗拒统一的行径,发出强有力的震慑,警告分裂势力,尽早放弃阻断两岸交流与合作的妄想。

过去,台湾陆委会在民进党当局示意下,曾公开出面威胁准备到大陆进行交流、交往的人员,威胁其如不听令,将使用所谓“国安五法”与“反渗透法”对其进行制裁,这说明民进党非常害怕两岸关系的发展。

这次国民党选新主席,两岸关系出现回温的趋势,民进党当局却如坐针毡。随后其在“双十节”讲话之机做出回应,宣称“两岸互不隶属”,再次祭出“两国论”。 如此疯狂的表演,只能说明民进党当局现时的日子已经越来越不好过,其对两岸交流越是畏之如虎,越说明其色厉内荏。

如今,总书记在纪念辛亥革命110周年发表重要讲话,强调“实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务”,这就是对“台独”分子发出强有力的警示信号,警告他们,统一进程将加快,解决台湾问题、民族复兴,国家统一,是大势所趋,民心所向。对“台独”势力抗拒统一的行径,大陆将根据《反分裂国家法》,给予惩治。此外,讲话还有一层意思,就是告诉民进党当局,阻断两岸交流与合作是妄想。台湾问题是中国人的事,必须由中国人自己来解决。

为你推荐
  • “抗中牌”不是万灵丹!“台独立委”陈柏惟被罢免给蔡英文警告
    针对岛内“台独立委”陈柏惟的罢免案,23日晚间顺利过关。为此,岛内政论名嘴赵少康特别向台中二选区(陈柏惟所在选区)的选民表达致敬,也恭喜该区选民写下历史,开创了第一次成功罢免岛内“立委”的记录。
    中国台湾网2021-10-24
  • “台独立委”陈柏惟被罢免,下一个是林昶佐?
    向来鼓吹“台独”的岛内“基进立委”陈柏惟23日晚间遭台中民众投票罢免,也随即成为台湾地区史上第一个通过罢免案的“立法委员”。对此,同样面临危机的另一位“台独立委”林昶佐在社交媒体发文“抱不平”,并抨击中国国民党。谁料,文章刚一曝光就反被灌爆,不少网友纷纷表示,“下一个就换你了”。
    中国台湾网2021-10-24
  • 成立“反台独工作小组”?国民党或展现新气象
    中国国民党定于10月30日召开“全代会”(全党代表大会),党主席朱立伦将走马上任,大会还将选出新一届国民党中央领导机构,包括中常会、中执委、中评委等。
    华广网2021-10-26