华广网

您当前的位置: 递资讯 > 详情

两岸孔庙“再续前缘”

来源:中国台湾网 | 2021-09-21 16:40:37 | 编辑:星璃

分享:
以“儒行双城 以文化人”为主题,第十四届上海孔子文化节19日在嘉定孔庙盛大开幕。通过在台北孔庙设立分会场并向台北全程实时视讯直播的方式,2020年首度“牵手”的两岸孔庙“再续前缘”。

  新华社上海9月20日电(记者潘清)以“儒行双城 以文化人”为主题,第十四届上海孔子文化节19日在嘉定孔庙盛大开幕。通过在台北孔庙设立分会场并向台北全程实时视讯直播的方式,2020年首度“牵手”的两岸孔庙“再续前缘”。

  嘉定孔庙落成于公元1219年,是大陆保留较为完整的县级孔庙之一。自2008年起,上海孔子文化节每年在此举行。

  今年的开幕式由经、仁、礼三大篇章构成。第一章《经·千秋同诵》环节中,来自上海和台湾的10位嘉宾通过短视频的方式,分享了阅读《论语》的心得,以及对中华传统文化的感悟。

  在第二章《仁·四海同德》中,以传播儒家文化、研学传统文化为宗旨,长三角地区和台湾地区文化名家受邀参与明伦文化讲堂的揭牌。伴随钟鼓声声,来自上海台商子女学校的学子们左执籥,右秉翟,以一曲庄严的八佾舞诠释了中华传统礼文化的精髓。

  在第三章《礼·双城同行》中发布的“在州桥·遇见你”传统文化打卡体验地图,有机整合了散布在嘉定州桥历史文化风貌区的文化空间,设计了问道、明礼、学艺、观展、品茶等系列传统文化项目,为两岸同胞在现代都市中寻访体验传统文化提供指南。

  2020年9月19日,上海孔子文化节开幕式首次以上海、台北孔庙为载体,分设主、分会场,两岸孔庙首度通过“云端”结缘。一年后的同一天,两岸同声诵唱《儒行双城 天下大同》,两岸孔庙得以“再续前缘”。

  全国台湾同胞投资企业联谊会会长、资深台商李政宏表示,两岸以线上方式共同参与孔子文化节活动,是对先贤孔子的祭奠追思,更是两岸同胞对中华优秀传统文化的探索传承。

  中共嘉定区委书记陆方舟表示,嘉定是文化底蕴深厚的江南历史文化名城,也是活力充沛、开放包容的现代化新城。希望两岸同胞围绕孔子精神、儒家文化多多交流互动,深化巩固同根同种同源的文化传承,携手同心同向同行,共铸中华民族伟大复兴。

为你推荐
  • 台胞夫妻大陆过中秋:同宗同源情 两岸一家亲
    周慧粮和陈慧锦都是台湾桃园人,在浙江省湖州市南浔区练市镇蔡家桥村租赁厂房已经5年多时间。今年,是夫妇俩第一次一起在蔡家桥过中秋。
    中国新闻网2021-09-21
  • 美骑警用鞭形绳索驱赶海地难民引争议 白宫表示谴责
    据新加坡联合早报网报道,在社交媒体平台流传的一段视频显示,一名美国边境骑警,以类似鞭子的马缰绳驱赶海地难民。美国白宫20日对此发出谴责。
    中国新闻网2021-09-21
  • 希腊地区机场客运量显著改善 前8个月接待超千万人次
    据希腊《中希时报》20日报道,与2020年同期相比,2021年前八个月,由法兰克福机场集团管理的14个希腊地区机场客运量显著改善,共接待旅客1048万人次。
    中国新闻网2021-09-21