华广网

您当前的位置: 递资讯 > 详情

第十四届中国国际漫画节将展示“动漫的红色档案”

来源:中国新闻网 | 2021-09-15 20:51:34 | 编辑:星璃

分享:
第十四届中国国际漫画节将于9月28日在广州正式开幕。

第十四届中国国际漫画节将展示“动漫的红色档案”

  第十四届中国国际漫画节 主办方供图

  中新网广州9月15日电 (记者 郭军)第十四届中国国际漫画节将于9月28日在广州正式开幕。记者15日从组委会了解到,本届漫画节将以“动漫的红色档案”为主题,举办中国动漫金龙奖、中国漫画家大会、中国国际漫画节动漫游戏展、“明灯·共产党人的故事”主题画展及“漫画节在身边”等一系列精彩活动,展示原创动漫的辉煌成果和优秀从业者的时代精神风貌。

  其中,“明灯·共产党人的故事”线上主题画展将展出金龙奖征集到的众多描绘百年奋斗路的作品,让广大人民群众特别是青少年群体,通过这些优秀原创动漫追寻红色记忆,进一步传承红色基因,弘扬革命精神。

  第18届中国动漫金龙奖15日公布了备受瞩目的提名名单,50部优秀动漫作品进入最终奖项的角逐。组委会介绍,本届大赛在征稿时更为注重作品的社会效益,提名名单涌现了《初心》《沧海英雄》《乘风》《百年图鉴》《流浪武汉2020》等一大批正能量动漫作品。这些作品有的绘就祖国的壮丽山河画卷,有的展现百年峥嵘岁月、改革开放、奋进新时代的壮阔图景,有的刻画出生命至上、举国同心的伟大抗疫精神。

  从提名名单可见,本届金龙奖奖项竞争激烈。动画方面,有《大理寺日志》《时光代理人》《雾山五行》等极具人气的网络系列动画,也有《姜子牙》《新神榜:哪吒重生》等热门国产动画电影。漫画方面更有多部已斩获国际大奖的实力佳作同场竞技——如获GGAC全球大赛特等奖、登上《人民日报》新媒体头条的《见龙在田》,获全球最顶尖美术与设计大奖ADC金奖的《九歌图》,获BIBF与CCBF双料国际插画金奖的《大船》等。

  多位参与金龙奖的评委表示,本届参赛作品中,涌现出了众多响应国家号召,传承文化记忆,深挖传统文化经典的优秀作品。作者们结合时代发展需求,创新出彩,让中华文化藉由动漫这一形式,展现独特的魅力与风采。

  此外,在“双减”政策落地及鼓励素质教育的大环境下,“知识漫画”蔚然成风,为漫画从业者拓展了新的选题、选材及产业发展思路。本届中国漫画家大会将设置主题演讲、圆桌对谈、观众互动等环节,采取线下与线上相结合的方式展开研讨,对国内外知识漫画产业发展现状进行全方位剖析,为知识与漫画的创新融合建言献策,助力从业者把握产业风向。

  主办方介绍,届时《如果历史是一群喵》《半小时漫画》《漫画历史线轻松学古文》等长期占据中国原创漫画销售榜前五的顶流“知识漫画”创作者及团队,将首次在广州集体亮相。

  被称为“动漫黄金周”的中国国际漫画节动漫游戏展,将于10月1日到10月5日在广州保利世贸博览馆推出一系列精彩的动漫游戏活动项目。届时,将有逾百个知名动漫游戏、国潮国创、模玩潮玩品牌参与,展示动漫游戏相关衍生品达3000多种,同时还有超过300位知名行业嘉宾、漫画家及泛娱乐艺人出席,举办30多场的动漫游戏活动。(完)

为你推荐
  • 中国式“美育”:“00后”遇上传统戏曲 传承在身边
    14日晚,山西省太原市优秀文化艺术进校园“双百工程”戏曲专场在太原市第二外国语学校演出,现场辅以戏曲知识讲解及互动,展示中国戏曲的独有魅力,传承中国传统文化,受到在校学生热烈追捧。
    中国新闻网2021-09-15
  • 克宫:普京在隔离后进行必要检测 目前感觉良好
    据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯克里姆林宫15日发消息称,俄罗斯总统普京在开始隔离后,进行必要的检测。普京感觉良好,身体健康。
    中国新闻网2021-09-15
  • 集安组织通过关于阿富汗局势的联合声明
    当地时间15日,集体安全条约组织(简称集安组织)成员国联席会议在塔吉克斯坦首都杜尚别举行。
    中国新闻网2021-09-15