华广网

您当前的位置: 递资讯 > 详情

中国式“美育”:“00后”遇上传统戏曲 传承在身边

来源:中国新闻网 | 2021-09-15 20:47:33 | 编辑:星璃

分享:
14日晚,山西省太原市优秀文化艺术进校园“双百工程”戏曲专场在太原市第二外国语学校演出,现场辅以戏曲知识讲解及互动,展示中国戏曲的独有魅力,传承中国传统文化,受到在校学生热烈追捧。

中国式“美育”:“00后”遇上传统戏曲传承在身边

  演出现场。 张云 摄

  中新网太原9月15日电 (杨静)14日晚,山西省太原市优秀文化艺术进校园“双百工程”戏曲专场在太原市第二外国语学校演出,现场辅以戏曲知识讲解及互动,展示中国戏曲的独有魅力,传承中国传统文化,受到在校学生热烈追捧。

  山西省地方戏曲历史悠久、种类繁多。众多底蕴深厚、新颖独特的地方戏曲,诠释着三晋文化。近年来,山西开展送戏下乡、戏曲进校园等活动,促进这一中国传统文化传承发展。

演出现场。 张云 摄

演出现场。 张云 摄

  该校高一学生杨泽华从小就喜欢戏曲,曾经参加过戏曲兴趣班进行学习,“儿童时期姥爷就经常背着我去戏台看戏,京剧、豫剧、黄梅戏等都比较了解,虽然现在不学了,但还是很喜欢看戏曲表演。”

  “今晚的剧目最喜欢《美猴王》,其武打戏很精彩,体现出美猴王的顽皮机灵与神勇。”杨泽华说,“戏曲进校园”活动使其在紧张学习之余得到放松,同时丰富了文化知识。“虽然我在这方面没有很大天赋,但我可以把这项文化宣传出去,当作中国文化的名片,将其推广到海内外。我也希望中国的戏曲及其他传统文化都能够传承下去。”

  当晚“戏曲进校园”表演以晋剧为主,表演者均为山西艺术职业学院师生。16岁的王佳欣来自戏曲世家,母亲和奶奶均为刀马旦。王佳欣学习戏曲5年,曾获2021年全国职业技能大赛戏曲赛项二等奖、2018年全国梨花杯第一名、2018年小梅花十佳金奖等荣誉。“‘戏曲进校园‘活动有利于增加舞台经验。我希望像妈妈一样尽自己所能传播戏曲文化,让更多人喜欢戏曲。”

现场互动。 张云 摄

现场互动。 张云 摄

  太原市第二外国语学校高一年级年级组长兼班主任张佥介绍,800余名学生参加了当天的“戏曲进校园”活动。“学生从此活动中受益很多,学习不只是书本,不只是课堂,我们悠久的历史文化不应该只是口头传承,通过走进这些文化,丰富学生的精神世界。”

  “传统文化发展不只是靠老一辈艺术家们精湛的技术传承,更重要的是年轻一辈能够跟得上,这项文化活动应该能起到这样的作用。”张佥说。

  山西艺术职业学院晋剧系主任武学文是当晚活动的讲解者,他告诉记者,在“戏曲进校园”过程中,所表演的剧目都是经过精心设计的,同时,为适应学生年龄段,适当设置了一些娱乐性的剧目。

  “我们最多一年演出40余场。”武学文说,希望在讲解与演出的过程中,将戏曲知识渗透学生脑中,让学生们多了解戏曲文化知识,学习戏曲的服装、道具、表演方式等相关知识,“不仅是看热闹,而是从中解读一些文化”。

  下一步,武学文计划把戏曲与古诗结合,把古诗通过戏曲演唱的方式让学生表演。“希望尽我所能推广戏曲文化,为山西戏曲发展出力。”(完)

为你推荐
  • 克宫:普京在隔离后进行必要检测 目前感觉良好
    据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯克里姆林宫15日发消息称,俄罗斯总统普京在开始隔离后,进行必要的检测。普京感觉良好,身体健康。
    中国新闻网2021-09-15
  • 集安组织通过关于阿富汗局势的联合声明
    当地时间15日,集体安全条约组织(简称集安组织)成员国联席会议在塔吉克斯坦首都杜尚别举行。
    中国新闻网2021-09-15
  • 政治“拼很大”,民生“杀很大”
    时下台湾疫情未歇,德尔塔毒株群聚感染的威胁虎视眈眈,大众忧心忡忡。此境之下,岛内掌权者却在为拼政治而“奔走劳碌”,近来动作频频,意图带出新一波风向,事实恐是造出新一轮风暴。
    新华社2021-09-15