华广网

您当前的位置: 观台海>台海关注 > 详情

美考虑允许台驻美机构“更名”?蔡当局自取其辱

来源:华广网 | 2021-09-15 20:44:12 | 编辑:海平

分享:
虽然美国习惯玩“两手策略”,中国大陆会“听其言”,但更会“观其行”。目前美国有求于中国,拜登日前在中美元首通话中承诺从来无意改变一中政策,不愿中美从竞争走向冲突。在这种情况,拜登政府几无可能允许台当局驻美机构“更名”。

华广网9月15日讯 题:美考虑允许台驻美机构“更名”?蔡当局自取其辱

作者:海平

  台湾当局驻美机构“台北经济文化代表处”将改名为“台湾代表处”? 

  这个议题最近在台湾被炒得沸沸扬扬,绿营政客拼命带风向,绿营媒体全力配合鼓噪,民进党新一波“大内宣”,让其支持者沉浸于“重大外交胜利”的虚幻中,自嗨欢腾。

  可结局如何呢?9月13日,专程为此事“密访”美国的蔡英文当局“国安会秘书长”顾立雄与外事部门负责人吴钊燮返回台湾,低调到极点,看不出有任何“凯旋”的喜悦。与此同时,“美国在台协会”重申美国坚持“一中政策”,更让“台独”找不到北。

(一)挑战一中,试图与美发展官方关系

  台当局驻美机构目前的正式名称为“台北经济文化代表处”。《金融时报》9月10日率先报道,美国政府正考虑将“台北经济文化代表处”更名为“台湾代表处”。

  为什么这件事会列入美国官员的“考虑”范围?该报道提及,因为蔡英文当局今年3月份向拜登提出了该项申请。换句话说,这件事从头到尾,是民进党当局扮演“主动”角色。

  把“台北”改为“台湾”,去掉“经济文化”四个字,蔡英文当局玩的是哪出?一句话,就是谋求“台独”,挑战“一中”原则的世界潮流!妄图在国际上制造所谓“一中一台”“两个中国”,图谋让“台湾”获得“国际承认”。

  蔡当局这些作为,源于蔡英文2016年上台后所提出的所谓“踏实外交”政策。蔡英文扬言“脚踏实地、一步一脚印”进行“外展经营与拓展”,重点是强化所谓“美台关系”与“日台关系”;对有“邦交”关系的要继续“巩固邦交”,没“邦交”关系的则千方百计打擦边球,试图发展官方实质关系,以便让世界“看见台湾”。而这一切的一切,最终目的是为了在岛内推行“台独”争取国际舆论环境。

  正是基于这样的图谋,蔡当局折腾“驻外机构”更名动作从未停止。今年以来,随着拜登政府利用台湾“棋子”围堵中国大陆的力道增强,蔡当局推动“更名”的动作变得明目张胆。先从波罗的海小国立陶宛“点火”,再请求美国“老爸”开恩,接下来还幻想把“大火”烧到欧盟。这一系列 “更名”闹剧,与陈水扁时代“烽火外交”相似。只是,四处点火,最后只会引火烧身,自找难看。

  “一中原则”没有退让空间,没有妥协余地,不可挑战。对蔡英文当局与外部反华势力勾连,操弄所谓“更名”议题,中国大陆一定会坚壁清野,针锋相对。立陶宛被中国大陆强力反制就是最好的例子。 

  如果拜登政府同意台当局驻美机构改名为“台湾代表处”,就涉及美国违背其坚持“一中政策”的承诺,其后果非常严重,必定会对中美关系以及两岸关系造成巨大冲击,而受伤害最大的必定是台湾。

(二)只是诱饵,未蒙其利先受其害

  英国《金融时报》引用美国方面“参与恰谈更名案的知情人士”的话称,拜登政府“正在考虑”台驻美机构更名一事。这种操作不排除是美国方面的“故意放话”。毕竟,美国在台海问题上长期以来都大玩“两手策略”,意图制造筹码,幻想同时向大陆与台湾捞好处。

  视中国大陆为美国“21世纪最大竞争对手”的拜登,最近自以为是打出“连环招”“组合拳”,除了政治军事上向中国大陆施压外,还亲自站在第一线回应相关议题。比如,回应阿富汗溃败问题时,拜登毫不讳言称从阿富汗撤军是为了集中力量对付中国大陆,并叫嚣“若有人入侵北约盟友,美军会采取行动,对台湾的情况也是一样”。如今,又操弄台当局驻美机构“更名”一事,试图违背美国历届政府都坚持的“一中政策”。这系列动作目的很明显,就是幻想把台湾问题当作与中国大陆讨价还价的筹码。可台湾问题涉及中国领土与主权完整,属中国核心利益,中国大陆绝不可能有任何妥协退让,美国的讹诈根本是打错算盘。

  对蔡英文当局而言,拜登政府这些动作则是诱饵。由于民进党当局完全依附于美国,因此在美国面前毫无抵抗力。至于能不能吃到这个“饵料”,除了看台湾付出多大代价外,还要看美国如何看待自己的利益最大化。  

  美国“知情人士”透露这项更名案“得到白宫国安会印太事务最高主管官员坎贝尔力挺,美国国安会内部和国务院处理亚洲事务的官员也支持”,但同时强调“还需美国总统拜登签署行政命令最后拍板定案。”此类“预留空间”的说法,实为吊蔡当局的味口。

  最近台媒报道美国强迫蔡当局一次性编足高达866亿元新台币预算,采购百套鱼叉导弹,背后的“开价”与施压者,就是坎贝尔。坎贝尔在今年五六月间与民进党当局安全高层沟通时,直接点名此案必须尽速执行。

  由于可以看出,拜登的谈话与美国操弄台当局驻美机构“更名”,与诱使民进党当局吞下军购案,以及未来更多对台敲诈不无关系。从这个角度来说,“更名”案让台湾未蒙其利,先受其害。

(三)若不回头,台湾只会越来越危险

  那台当局驻美机构“更名”会得逞吗?恐怕蔡英文当局只是一厢情愿罢了。

  对台当局驻美机构“更名”一事,中国外交部发言人赵立坚13日在例行记者会上表示,中方已向美方提出严正交涉。国台办发言人朱凤莲表示,台湾是中国的一部分,我们坚决反对中国台湾地区同我建交国发展任何形式的官方关系或互设官方机构。

  今天的中国,已经不是百年前羸弱的中国。中国给出压力,美国必须三思而行。值得观察的是,“美国在台协会”美东时间13日重申美国坚持“一中政策”,并强调突出“深化与台湾民众联系”,弦外之音当然是排除与台当局发展“官方实质关系”。这可解读为美国对中国两部门发声的回应。

  事实上,美国对台湾问题的敏感性心知肚明。美国国务院1994年通过的“美国对台政策调整”规定,台湾当局正副领导人、行政机构正副负责人,以及具有“主权”意涵的外事部门与防务部门负责人“不得访问华府”。因此,这次美国务院官员与顾立雄、吴钊燮商谈“更名”之后的地点,安排在距离华府很远的马里兰州首府安纳波利斯。由此可以看出拜登政府在操弄相关议题时的谨慎与忌惮,也更加证明美国只是把蔡当局当棋子玩于股掌之间。

  虽然美国习惯玩“两手策略”,中国大陆会“听其言”,但更会“观其行”。目前美国有求于中国,拜登日前在中美元首通话中承诺从来无意改变一中政策,不愿中美从竞争走向冲突。在这种情况,拜登政府几无可能允许台当局驻美机构“更名”。

  退一步讲,美国连阿富汗问题都搞不定,以今天中国的实力,美国还想利用台湾问题吃定中国吗?中国人早就不吃那这一套!中美关系未来走向无外乎有两种:一种是从目前对抗走向缓和与合作;另一种是对抗到底。如果是前一种,也就是中美合作,台湾随时会被美国抛弃。就像20年前“911事件”后,美国为了寻求与中国合作,小布什政府快速抛弃陈水扁当局一样。如果是后一种,中美对抗越激烈,台湾只会越危险。

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

为你推荐
  • 杨毅周:对台统一战线工作要尽最大努力广泛团结台湾同胞
    2020年底,中共中央印发修订后的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)。中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周近日接受中新网记者专访时表示,修订后的《条例》在对台方面做了重要调整,必将极大地推动对台统战工作新格局的建立。
    中国新闻网2021-09-15
  • 蔡英文“邻国论”论调遭痛批 台媒:她终将成历史罪人
    蔡英文日前在“凯达格兰论坛”上声称,“我们不走向军事对抗,盼与邻国在和平、稳定且互惠的原则下共存”。这番“邻国论”论调在岛内遭到痛批。
    环球时报2021-09-03
  • 从复必泰疫苗入台看民进党当局政治算计
    据台湾媒体报道,首批复必泰疫苗将优先安排12岁至17岁的在校学生接种,其余将优先提供已登记且尚未接种过疫苗的18至22岁民众。民进党当局这一做法已在岛内引发争议,许多民众直呼不解、表示不满。
    新华社2021-09-03